Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Украина приняли предложение Венгрии по оплате транзита нефти

    Главная тема


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    ограничить поставки


    Молдавию уличили в попытке шантажировать Газпром

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Турция не сдается

    4 апреля, саммит НАТО, город Кель (Германия). Сильвио Берлускони не может оторваться от телефонного разговора с премьером Турции
       4 апреля 2009, 15:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Второй день юбилейного саммита НАТО оказался куда напряженнее первого. Казавшийся техническим вопрос утверждения нового генсека альянса встретил непримиримое сопротивление Анкары. Турция – единственная из всех стран НАТО, которая выступает против кандидатуры датского премьера Андерса Расмуссена из-за его участия в «карикатурном» скандале. Пытаясь переубедить турецкого коллегу, Сильвио Берлускони попал в неловкую ситуацию и даже выказал неуважение к Ангеле Меркель.

    Во второй день юбилейного саммита НАТО (именно в эти дни 60 лет назад альянс был основан) его участники переместились из Германии во Францию. Причем организаторы решили обставить это с большой помпой. Руководители стран НАТО перешли по мосту Европы через Рейн, разделяющий две страны. На середине моста, который соединяет Кель и Страсбург, их встретил президент Франции Николя Саркози.

    Премьер показал жестом, что очень занят разговором, повернулся к спиной к Меркель и направился к берегу Рейна

    По мысли организаторов, эта прогулка призвана была символизировать примирение Берлина и Парижа, которые долгие годы были наиболее ожесточенными противниками в Западной Европе. Перед отбытием в страсбургский Дворец конгрессов и музыки, где должно пройти пленарное заседание блока, участники встречи почтили минутой молчания память военных НАТО, погибших и пострадавших в ходе операции альянса.

    А перед прохождением через мост в Келе участников саммита встречала канцлер Германии Ангеле Меркель, и вот тут произошла очередная забавная ситуация с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который уже давно приучил европейскую публику к своему эксцентричному поведению.

    Нарушая протокольную процедуру саммита, Берлускони прибыл на машине к месту встречи с Меркель, однако не пошел к ней навстречу, а вышел из машины, разговаривая по телефону. Вместо того чтобы пойти по красной дорожке, премьер показал жестом, что очень занят разговором, повернулся к спиной к Меркель и направился к берегу Рейна. Канцлер, привычная к странному поведению итальянца, улыбнулась, сообщает «Интерфакс».

    Пока Берлускони разговаривал, прибывали другие участники саммита. Последним приехал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, внимание которого Меркель обратила на Берлускони, продолжавшего к тому времени говорить по телефону уже более десяти минут. Британский премьер, со своей стороны, жестом предложил Меркель проследовать в зал заседаний, оставив Берлускони без приветствия на улице, что федеральный канцлер и сделала. В итоге итальянский лидер даже не успел и на официальное фото всех участников саммита.

    При этом церемонию прибытия лидеров НАТО транслировали в прямом эфире несколько европейских каналов, и поначалу французские тележурналисты шутили, что у Берлускони неотложный разговор с супругой.

    Однако позднее итальянские СМИ через источники в окружении премьера выяснили, что разговор председателя совета министров Италии носил куда более серьезный характер, а именно – у него было тяжелое обсуждение кандидатуры на пост нового генсека НАТО с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который на саммит не поехал, отправив вместе себя президента республики Абдуллу Гюля.

    Напомним, что одной из главных интриг саммита стало определение имени нового генерального секретаря Североатлантического альянса. Полномочия нынешнего – Яапа де Хооп Схеффера – заканчиваются 31 июля, и самым вероятным кандидатом считался 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его поддерживают все ведущие государства альянса, включая Францию, Германию, Италию и США.

    В пятницу канцлер ФРГ Меркель даже заявила, что имя нового генсека НАТО станет известно в первый день саммита. «Мы намерены сегодня вечером определить преемника», – сказала она перед началом двухсторонних переговоров с президентом США Бараком Обамой. Однако этого не произошло из-за жестко отрицательной позиции Турции.

    Дело в том, что у Расмуссена очень плохая репутация в исламских странах после знаменитого «карикатурного» скандала, произошедшего в Дании в 2005 году. Тогда главы ряда мусульманских государств потребовали от главы правительства принять меры к запрещению карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах и содействовать принесению извинений за оскорбление религиозных чувств. Однако Расмуссен таких мер не принял, сославшись на свободу слова. Эрдоган же после этого не раз заявлял, что не хотел бы видеть датского премьера генсеком НАТО.

    Отметим, что неуступчивость турецкого руководства может привести к тому, что вопрос о выборе нового генсека блока может быть отложен. Как передает Reuters слова источника в администрации американского президента Барака Обамы, «США не видят срочности в принятии решения о кандидатуре следующего генсека». А ведь для Вашингтона датский премьер всегда был желаемым вариантом, ведь он не только направил в Афганистан датский воинский контингент из 700 солдат, но и поддержал американское вторжение в Ирак.

    Впрочем, европейское лобби Расмуссена не собирается сдаваться. «27 государств поддерживают датского премьера. С Турцией мы ведем переговоры», – сообщил представитель Германии. Видимо, к убеждению строптивого турецкого премьера подключился и красноречивый Берлускони, который ради этого даже допустил некое непочтение к госпоже Меркель.

    Что же касается других вопросов повестки дня саммита, то здесь основной упор делается на выработку стратегии Североатлантического альянса в Афганистане. В пятницу Барак Обама призвал к более рациональному использованию натовских ресурсов в Афганистане. При этом он подчеркнул, что «Аль-Каида*» представляет большую угрозу для европейских стран, чем США. Вашингтон стремится к тому, чтобы европейские страны направили в Афганистан больше войск и увеличили финансирование операции, однако пока лишь немногие союзники США согласились на это, передает BBC.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Безусловно, в НАТО сейчас нет единого центра, блок уже не представляет собой монолита. Очень большое количество новых стран вносит большую сумятицу. Существует и скрытое противоречие между США и НАТО. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •