Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бронзовый солдат дошел до Москвы

    Высказать свое несогласие с переносом памятника молодогвардейцам помогла бронзовая краска
       30 апреля 2009, 18:09
    Фото: molgvardia.ru
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг сотрудники эстонского посольства в Москве испытали массовое дежавю: исчезнувший ровно два года назад с центральной площади Таллина Бронзовый солдат накануне Первомая возник под окнами их здания, причем сразу в пяти экземплярах. «Воины-освободители» из МГЕР маршировали и скандировали лозунги, обвиняли эстонские власти в переписывании истории, приводящем к межнациональной розни, и пообещали пресекать любые попытки «надругаться над памятью предков».

    Днем в Малом Кисловском переулке было тесно: автомобили медленно пробирались к Воздвиженке, школьники торопились по домам, а под окнами эстонского посольства споро разворачивали свои фирменные флаги молодогвардейцы. Чуть поодаль негромко переговаривались пятеро молодых людей в кирзовых сапогах и плащ-палатках. Внимание проходящих мимо привлекали их выкрашенные бронзовой краской руки и головы.

    В Эстонии любое переписывание истории приводит к межнациональной розни

    «К параду, что ли, готовятся?»

    «А они тут не постоянно стоят?»

    «Да нет. Видимо, весна, обострение…» – терялись в догадках горожане, задумчиво разглядывая покрытые бронзой лица.

    Разгадка оказалась проще. 30 апреля стукнуло два года со дня переноса памятника советскому Воину-Освободителю с центральной площади Таллина Тынисмяге на отдаленное кладбище. Юные соратники единороссов пришли к эстонскому посольству, чтобы еще раз напомнить представителям прибалтийской республики о скорбной дате.

    А пятеро «стилизованных» под Бронзового солдата молодых людей наглядно продемонстрировали сотрудникам консульства, о каком именно обелиске идет речь.

    Как объяснил активист «Молодой Гвардии «Единой России» Егор Задеба, демонтаж памятника Воину-Освободителю стал показательным примером «переписывания истории» властями прибалтийской страны. «В Эстонии, где значительный вес имеют неонацисты, любое переписывание истории приводит к межнациональной розни», – обличил руководство бывшей советской республики Задеба.

    По его словам, насильственный переезд Бронзового солдата с площади на кладбище оставил «глубокие шрамы в самосознании эстонского народа». И молодогвардейцы торжественно поклялись, что «никогда не смирятся» с подобной редакторской правкой нашего общего прошлого.

    Активист МГЕР Андрей Татаринов, в свою очередь, напомнил, что 30 апреля стало годовщиной не только демонтажа обелиска, но и старта войны, которую объявили прибалтийские полицейские защитникам Бронзового солдата.

    «Прошло два года с той ночи, когда полицейские начали бить, топтать, класть лицом в асфальт членов «Ночного дозора» и других защитников памятника Воину-Освободителю. Два года с тех пор, когда был убит Дмитрий Ганин. Сегодня мы чтим в том числе и его память», – заявил Андрей Татаринов.

    «Никто не забыт – ничто не забыто!» – ответили Татаринову соратники.

    «Бронзовые солдаты» тем временем вооружились мелками и, игнорируя уговоры милиции не покидать тротуар, вышли на проезжую часть. Здесь они начертали два схематично-человеческих абриса и несколько раз письменно повторили лозунг «Герои живы!».

    Покончив с художественной частью, молодогвардейцы зажгли несколько свечей возле баннера с фотографией памятника советскому Воину-Освободителю. И возложили к нему десяток алых гвоздик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •