Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии нашли пропавших российских журналистов

    Главная тема


    Кто и как контролирует «независимые СМИ» Запада

    выборы в белоруссии


    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

    Сравнение с Украиной-2013


    Погребинский: Силовой ресурс Лукашенко не бесконечен

    инсульт в зале суда


    Стало известно о состоянии госпитализированного Ефремова

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    О границах и провокациях

    По словам Медведева, подписание документов есть «подтверждение суверенитета этих стран»    30 апреля 2009, 13:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы» между Россией, Абхазией и Южной Осетией подписаны. На торжественной церемонии в Кремле по данному случаю президент Дмитрий Медведев счел нужным в очередной раз заявить, что в регионах возможны провокации, «они должны быть предотвращены». В качестве примера «откровенной провокации» глава России назвал грядущие учения Североатлантического альянса в Грузии.

    В четверг президенты России, Абхазии и Южной Осетии в рамках торжественной церемонии в Кремле подписали двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы».

    Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности ложится на принявших эти решения

    Тогда же и там же между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии были подписаны межведомственные соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии», сообщает РИА «Новости».

    В подписанных документах отдельно отмечается, что данные соглашения не направлены против третьих государств. Заключены они на пять лет, и их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    «Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания. – Это является подтверждением национального суверенитета этих стран».

    При этом глава российского государства отдельно подчеркнул, что «провокации в этих регионах возможны, они должны быть предотвращены».

    В частности, речь, по мнению Медведева, должна идти и об учениях НАТО в Грузии. «Это откровенная провокация, – отрезал он. – Как бы ни пытались нас убедить в обратном». «Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», – добавил Медведев.

    Ранее на эту же тему президент РФ уже высказывался. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявлял Медведев, отдельно отметив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    Выражал свое отношение к учениям НАТО и президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, запланированные в Грузии военные учения «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе». При этом Багапш подчеркнул, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии».

    Что до подписанных соглашений, как уточнял ранее источник в администрации президента РФ, документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Так, в настоящий момент готовятся к подписанию около 30 отраслевых соглашений.

    Вообще же, подписание данных документов является логическим продолжением усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

    Напомним, что, подписав тот договор, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России. Кроме того, взаимные договоренности касались обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи определяются методом двусторонних консультаций.

    Во-вторых, документом на начальном этапе был решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

    В-третьих, в договоре имелся пункт о возможности двойного гражданства. То есть гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией.

    В-четвертых, Россия согласилась с тем, что будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).

    В-пятых, Россия подтвердила, что планирует объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока неясно.

    Наконец, стороны заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Сегодняшнее заявление Медведева о провокации НАТО говорит о том, что, вопреки всем либеральным надеждам, о новой «разрядке» и «перезагрузке» американо-российских отношений речи не идет. Все возвращается на круги своя, и понятно, что будет дальше. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •