Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    О границах и провокациях

    По словам Медведева, подписание документов есть «подтверждение суверенитета этих стран»
       30 апреля 2009, 13:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы» между Россией, Абхазией и Южной Осетией подписаны. На торжественной церемонии в Кремле по данному случаю президент Дмитрий Медведев счел нужным в очередной раз заявить, что в регионах возможны провокации, «они должны быть предотвращены». В качестве примера «откровенной провокации» глава России назвал грядущие учения Североатлантического альянса в Грузии.

    В четверг президенты России, Абхазии и Южной Осетии в рамках торжественной церемонии в Кремле подписали двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы».

    Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности ложится на принявших эти решения

    Тогда же и там же между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии были подписаны межведомственные соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии», сообщает РИА «Новости».

    В подписанных документах отдельно отмечается, что данные соглашения не направлены против третьих государств. Заключены они на пять лет, и их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    «Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания. – Это является подтверждением национального суверенитета этих стран».

    При этом глава российского государства отдельно подчеркнул, что «провокации в этих регионах возможны, они должны быть предотвращены».

    В частности, речь, по мнению Медведева, должна идти и об учениях НАТО в Грузии. «Это откровенная провокация, – отрезал он. – Как бы ни пытались нас убедить в обратном». «Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», – добавил Медведев.

    Ранее на эту же тему президент РФ уже высказывался. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявлял Медведев, отдельно отметив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    Выражал свое отношение к учениям НАТО и президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, запланированные в Грузии военные учения «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе». При этом Багапш подчеркнул, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии».

    Что до подписанных соглашений, как уточнял ранее источник в администрации президента РФ, документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Так, в настоящий момент готовятся к подписанию около 30 отраслевых соглашений.

    Вообще же, подписание данных документов является логическим продолжением усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

    Напомним, что, подписав тот договор, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России. Кроме того, взаимные договоренности касались обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи определяются методом двусторонних консультаций.

    Во-вторых, документом на начальном этапе был решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

    В-третьих, в договоре имелся пункт о возможности двойного гражданства. То есть гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией.

    В-четвертых, Россия согласилась с тем, что будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).

    В-пятых, Россия подтвердила, что планирует объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока неясно.

    Наконец, стороны заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Сегодняшнее заявление Медведева о провокации НАТО говорит о том, что, вопреки всем либеральным надеждам, о новой «разрядке» и «перезагрузке» американо-российских отношений речи не идет. Все возвращается на круги своя, и понятно, что будет дальше. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •