Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    О границах и провокациях

    Медведев обвинил НАТО в "откровенной провокации"
    По словам Медведева, подписание документов есть «подтверждение суверенитета этих стран»
       30 апреля 2009, 13:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы» между Россией, Абхазией и Южной Осетией подписаны. На торжественной церемонии в Кремле по данному случаю президент Дмитрий Медведев счел нужным в очередной раз заявить, что в регионах возможны провокации, «они должны быть предотвращены». В качестве примера «откровенной провокации» глава России назвал грядущие учения Североатлантического альянса в Грузии.

    В четверг президенты России, Абхазии и Южной Осетии в рамках торжественной церемонии в Кремле подписали двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы».

    Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности ложится на принявших эти решения

    Тогда же и там же между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии были подписаны межведомственные соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии», сообщает РИА «Новости».

    В подписанных документах отдельно отмечается, что данные соглашения не направлены против третьих государств. Заключены они на пять лет, и их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    «Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания. – Это является подтверждением национального суверенитета этих стран».

    При этом глава российского государства отдельно подчеркнул, что «провокации в этих регионах возможны, они должны быть предотвращены».

    В частности, речь, по мнению Медведева, должна идти и об учениях НАТО в Грузии. «Это откровенная провокация, – отрезал он. – Как бы ни пытались нас убедить в обратном». «Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», – добавил Медведев.

    Ранее на эту же тему президент РФ уже высказывался. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявлял Медведев, отдельно отметив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    Выражал свое отношение к учениям НАТО и президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, запланированные в Грузии военные учения «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе». При этом Багапш подчеркнул, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии».

    Что до подписанных соглашений, как уточнял ранее источник в администрации президента РФ, документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Так, в настоящий момент готовятся к подписанию около 30 отраслевых соглашений.

    Вообще же, подписание данных документов является логическим продолжением усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

    Напомним, что, подписав тот договор, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России. Кроме того, взаимные договоренности касались обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи определяются методом двусторонних консультаций.

    Во-вторых, документом на начальном этапе был решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

    В-третьих, в договоре имелся пункт о возможности двойного гражданства. То есть гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией.

    В-четвертых, Россия согласилась с тем, что будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).

    В-пятых, Россия подтвердила, что планирует объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока неясно.

    Наконец, стороны заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Сегодняшнее заявление Медведева о провокации НАТО говорит о том, что, вопреки всем либеральным надеждам, о новой «разрядке» и «перезагрузке» американо-российских отношений речи не идет. Все возвращается на круги своя, и понятно, что будет дальше. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •