Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путь к новому миропорядку

    ЕвроСМИ: Саммит G20 приведет к новому миропорядку
    «Американской супервласти» приходит конец
       3 апреля 2009, 12:36
    Фото: РИА Новости
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса, подытоживая саммит G20, не скупится на восторги по поводу настроений, которые продемонстрировали мировые державы. Несмотря на разницу мнений, стороны, похоже, готовы сделать все возможное в преодолении глобального кризиса. Если судить по соглашениям, принятым в британской столице, мир способен отойти от модели алчного капитализма: кризис всех многому научил.

    «Эта встреча была, без сомнения, большим успехом. Она должна привести к новому миропорядку, основанному на регулировании и международном контроле финансовой системы», – пишет парижская газета Le Figaro, комментируя итоги завершившегося саммита G20 в Лондоне.

    Миру сейчас нужно доверие, что реально благодаря не взрыву долгов, а единству в определении глобальной реформы финансового рынка

    Издание подчеркивает, что это также и стратегически новый миропорядок, означающий окончание «американской супервласти». США, конечно, на довольно долгий срок остаются крупнейшей экономической и военной, стратегической силой. Но «большая двадцатка» подтвердила, что Китай – это не только крупнейший поставщик денег, но и необходимый партнер Вашингтона.

    Не столь пылко о результатах лондонской конференции отзываются в Амстердаме. «Конечно, договоренности лидеров «большой двадцатки» – это список обещаний, которые означают подлинное желание преодолеть рецессию», – пишет голландская De Telegraaf.

    «Соответственно восторженны итогами и члены «большой двадцатки». После встречи говорили об «историческом компромиссе» и «соглашении, которое спасет рабочее места». Но еще нужно подождать, будет ли это на самом деле. В любом случае, важно, что Международный валютный фонд получит дополнительно 500 млрд долларов. Эти деньги могут помочь встать на ноги тем странам, которым угрожает банкротство. Хорошо и то, что начнется работа над конкретными мерами по стимулированию мировой торговли», – констатирует издание.

    Дополнительные миллиарды для обеспечения ликвидности, конец банковских секретов, черный список «налоговых оазисов», более жесткие правила для банков – эти меры означают отход от либерализма минувших десятилетий, полагает французская Liberation.

    «Кризис и давление общественности оказали педагогическое действие. Слова стали иными. Осталось лишь оценить действенность дел», – добавляет газета.

    «Сейчас у нас и финансовый кризис, и депрессия одновременно. Изменить положение одним мановением волшебной палочки не под силу встрече «большой двадцатки», – пишет Svenska Dagbladet.

    «Но, тем не менее, позитивно то, что в двух важнейших пунктах удалось обрести единство. Международный валютный фонд и другие институты получат солидные деньги на меры по преодолению общего экономического кризиса. Предусмотрены и меры против протекционизма… Стоит поприветствовать и то, что саммит не стал принимать какие-либо соглашения, определяющие национальные стимулирующие меры. Они должны оставаться национальными», – сообщает шведское издание.

    «Лидеры 20 важнейших национальных экономик отказались от споров, что и кому делать, чтобы вывести собственную экономику из тупика», – резюмирует голландская Trouw.

    «И хотя в этом вопросе у них есть различные мнения, в Лондоне они держались главной задачи – глобального управления и координации экономики и торговли. Предыдущий президент США не позволил бы такому сорваться с уст без оценивающей мины. Новый – Обама – дал отчетливо понять в Лондоне, что американцы снова готовы к мировой совместной работе», – поясняет журналист газеты.

    «Считать ли решения большим, чем бумагой, покажут уже ближайшие месяцы», – пишет Heilbronner Stimme.

    По мнению издания, в будущем мировая финансовая система будет работать по другим правилам, если все ее участники будут придерживаться своих обещаний. При всех финансовых вливаниях главной остается надежда. «Но реальность непроста: продолжительный экономический рост и жизнь не по средствам плохо подходят друг к другу», – предостерегает немецкая газета.

    «Импонирующими» называет результаты лондонской встречи австрийская пресса. «Сейчас не время для закручивания некоторых гаек», – пишет венская Der Standard.

    «Это время для новых совместных усилий, для чего были определены верные проблемные точки и по большей части найдены соответствующие меры. Они означают не окончание капитализма, а базовое изменение его нынешней формы… Не стоит винить крупнейшие индустриальные и развивающиеся страны в том, что они не сумели достичь новой конъюнктурной программы. Миру сейчас нужно доверие, что реально благодаря не взрыву долгов, а единству в определении глобальной реформы финансового рынка», – полагает газета.

    «Чем сильней финансовые потрясения сказываются на реальной экономике, тем трудней будет государственным лидерам объяснить, как выглядит путь из кризиса», – размышляет Wiener Kurier.

    «Уже учитывая положительную реакцию мировых бирж, можно сказать, что 20 ведущим промышленным и развивающимся странам удалось в Лондоне найти основания для нового оптимизма. Даже если некоторые единичные шаги остаются смутными, даже если рано говорить об изобретении нового, не столь алчного капитализма», – резюмирует издание.

    «Предположение британского премьер-министра Гордона Брауна о том, что саммит «большой двадцатки» нашел путь из экономического кризиса, чрезвычайно оптимистично», – отмечает El Mundo.

    Встреча стала большим прогрессом. Но многие решения двусмысленны. Время покажет, поспособствовал ли саммит оздоровлению мировой экономики. «Мелодия уже есть, но для песни еще не хватает текста», – считает испанское издание.

    «В итоге сильные мира сего приняли конкретные меры против кризиса, превзойдя всякие ожидания», – пишет итальянская La Repubblica.

    «Возможно, это еще не означает рождения «нового миропорядка», о котором вчера говорил премьер Гордон Браун. Но никто не ожидал, что 20 государственных руководителей, которые еще недавно были не в состоянии усесться за один стол, смогут оказаться выше собственных разноречивых трудностей и нужд и договориться на высочайшем уровне. Такого в истории еще не бывало», – констатирует газета.

    Комментарии экспертов

    Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
    Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
    Если Вы в экономику просто вкачаете избыточные деньги, то лучше от этого не станет. Менять надо саму экономическую модель. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •