Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Наметилась новая энергия»

    Россия и НАТО могут договориться по ДОВСЕ
    Решение о полном восстановлении отношений с Россией в НАТО приняли в начале марта
       29 апреля 2009, 21:46
    Фото: nato.int
    Текст: Роман Федосеев

    Впервые после конфликта в Южной Осетии Россия и НАТО восстанавливают отношения на официальном уровне. На первом за восемь месяцев формальном заседании Совета Россия – НАТО было принято решение сосредоточиться на обсуждении вопросов в тех сферах, где интересы сторон совпадают, а не на тех, где согласие недостижимо. По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, участники заседания не исключили возможность компромисса по вопросу ДОВСЕ.

    В среду в Брюсселе состоялось первое после конфликта в Южной Осетии формальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН). В нем приняли участие послы всех 28 стран НАТО и постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин, который ранее выразил уверенность, что данное мероприятие должно стать подготовительным этапом к заседанию СРН на уровне министров иностранных дел.

    Важно рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом

    Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, главным итогом встречи стало решение России и НАТО сосредоточиться на обсуждении практических вопросов сотрудничества в тех сферах, где их интересы совпадают, а не в тех, где согласие недостижимо.

    Среди тем, которые могут стать первоочередными в ближайшее время на Совете РФ – НАТО, Аппатурай назвал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Хотя главная площадка переговоров по этому вопросу – ОБСЕ, в то же время как Россия, так и НАТО считают необходимым обсуждать его и на СРН. За круглым столом большинством участников проявлено желание идти вперед», – сказал он.

    В целом, как отметил Аппатурай, по ДОВСЕ состоялся «достаточно существенный обмен мнениями не только о принципах, но и по содержанию». «Можно сказать, что наметилась новая энергия в сфере ДОВСЕ. Стороны продемонстрировали ряд позитивных сигналов о возможности компромисса. В урегулировании проблемы ДОВСЕ можно говорить о первых позитивных сигналах», – передает его слова РИА «Новости».

    Напомним, тогда еще президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Москвой действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ». Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств – участников ДОВСЕ.

    Кроме того, как отметил официальный представитель НАТО, еще одной важной темой, где интересы Североатлантического альянса и России близки, является Афганистан. Также темами будущих дискуссий могут стать предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности и проблемы Арктики.

    «Большинство участников дискуссии подчеркнули важность рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом, когда один выигрывает за счет другого», – сказал представитель альянса, призвав избежать повторения ситуации августа 2008 года, когда вместо обсуждения в СРН конфликта в Южной Осетии работа этого органа оказалась заблокирована.

    При этом он признал, что по вопросу о военных учениях в Грузии и планах ее вступления в НАТО «все участники остались на своих прежних позициях».

    Наконец, Аппатурай сообщил, что точная дата заседания Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел пока не определена, но ожидается, что оно состоится во второй половине мая. «В определении сроков министерской встречи СРН нет никакого политического подтекста. Это исключительно вопрос повестки дня министров», – заверил он.

    Отметим, что история восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовского конфликта в Южной Осетии, развивалась непросто. Представители и альянса, и Москвы делали несколько заявлений о готовности пойти на диалог, потом состоялся неформальный ужин Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Кроме того, состоялось два неформальных заседания СРН. И наконец, в начале марта главы МИДов блока приняли решение о полноценном восстановлении отношений с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •