6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Наметилась новая энергия»

        Спустя восемь месяцев после разрыва отношений состоялось формальное заседание Совета Россия – НАТО

        29 апреля 2009, 21:46

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Впервые после конфликта в Южной Осетии Россия и НАТО восстанавливают отношения на официальном уровне. На первом за восемь месяцев формальном заседании Совета Россия – НАТО было принято решение сосредоточиться на обсуждении вопросов в тех сферах, где интересы сторон совпадают, а не на тех, где согласие недостижимо. По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, участники заседания не исключили возможность компромисса по вопросу ДОВСЕ.

        В среду в Брюсселе состоялось первое после конфликта в Южной Осетии формальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН). В нем приняли участие послы всех 28 стран НАТО и постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин, который ранее выразил уверенность, что данное мероприятие должно стать подготовительным этапом к заседанию СРН на уровне министров иностранных дел.

        Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, главным итогом встречи стало решение России и НАТО сосредоточиться на обсуждении практических вопросов сотрудничества в тех сферах, где их интересы совпадают, а не в тех, где согласие недостижимо.

        Среди тем, которые могут стать первоочередными в ближайшее время на Совете РФ – НАТО, Аппатурай назвал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Хотя главная площадка переговоров по этому вопросу – ОБСЕ, в то же время как Россия, так и НАТО считают необходимым обсуждать его и на СРН. За круглым столом большинством участников проявлено желание идти вперед», – сказал он.

        В целом, как отметил Аппатурай, по ДОВСЕ состоялся «достаточно существенный обмен мнениями не только о принципах, но и по содержанию». «Можно сказать, что наметилась новая энергия в сфере ДОВСЕ. Стороны продемонстрировали ряд позитивных сигналов о возможности компромисса. В урегулировании проблемы ДОВСЕ можно говорить о первых позитивных сигналах», – передает его слова РИА «Новости».

        Напомним, тогда еще президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Москвой действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ». Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств – участников ДОВСЕ.

        Кроме того, как отметил официальный представитель НАТО, еще одной важной темой, где интересы Североатлантического альянса и России близки, является Афганистан. Также темами будущих дискуссий могут стать предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности и проблемы Арктики.

        «Большинство участников дискуссии подчеркнули важность рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом, когда один выигрывает за счет другого», – сказал представитель альянса, призвав избежать повторения ситуации августа 2008 года, когда вместо обсуждения в СРН конфликта в Южной Осетии работа этого органа оказалась заблокирована.

        При этом он признал, что по вопросу о военных учениях в Грузии и планах ее вступления в НАТО «все участники остались на своих прежних позициях».

        Наконец, Аппатурай сообщил, что точная дата заседания Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел пока не определена, но ожидается, что оно состоится во второй половине мая. «В определении сроков министерской встречи СРН нет никакого политического подтекста. Это исключительно вопрос повестки дня министров», – заверил он.

        Отметим, что история восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовского конфликта в Южной Осетии, развивалась непросто. Представители и альянса, и Москвы делали несколько заявлений о готовности пойти на диалог, потом состоялся неформальный ужин Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Кроме того, состоялось два неформальных заседания СРН. И наконец, в начале марта главы МИДов блока приняли решение о полноценном восстановлении отношений с Россией.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............