Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/4/29/281856.html

Третий окончательный отказ

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь требует от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

29 апреля 2009, 17::44


ПАСЕ обвинила Россию в наращивании военной группировки в Закавказье и невыполнении резолюции по отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ Россия обвинила Ассамблею в предвзятых оценках, пообещав никогда не отказываться от признания двух республик. Также Москва потребовала от Ассамблеи сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов и обратить внимание на Грузию, условием приема которой в ПАСЕ было мирное разрешение конфликтов.

В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду, на третий день ее работы, главными темами, предложенными к обсуждению, стали августовские события в Закавказье и политическая ситуация в Молдавии, где парламентские выборы вылились в массовые акции протеста, а те, в свою очередь, – в погромы и разграбление здания парламента.

События в Южной Осетии уже были в повестке дня зимней и весенней сессий ПАСЕ. Тогда говорили о реальности лишить Россию права голоса, но в конкретику эти угрозы не переросли. Напротив, многие европейские делегаты признали, что именно Тбилиси напал на Цхинвал, а Москва встала на защиту своих миротворцев и мирных жителей.

К слову, еще в понедельник Бюро Ассамблеи решило сократить дебаты по Южной Осетии с целого дня до трех часов, однако и этого времени хватило на несколько скандалов.

Так, выступивший с докладом по ситуации в регионе бельгиец Люк ван ден Бранде, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что для ПАСЕ неприемлема позиция России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Он также обвинил Москву в невыполнении принятой на прошлой сессии резолюции с требованием отозвать признание Сухума и Цхинвала. Правда, на эти требования Россия еще тогда ответила категоричным отказом, призвав «не строить иллюзий».

«Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию, провести переговоры в Женеве и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», – отрезал докладчик.

Напомним, что обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии попросили Россию разместить на их территориях военные базы. В итоге было решено, что они появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3 700 человек.

Другой докладчик – венгр Матиаш Йорши – заявил об «ухудшении ситуации» на Южном Кавказе. «Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие», – заявил он.

Европарламентарий обратил внимание на то, что Сухум и Цхинвал из 211 государств ООН помимо России признала только Никарагуа. Но, видя, что стороны явно не готовы прийти к компромиссу, он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи.

В ответ российская делегация обвинила ПАСЕ в предвзятых оценках, предупредив, что Абхазия и Южная Осетия останутся для Москвы независимыми государствами.

«Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания этих двух республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека – право на жизнь», – заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

Дипломат пояснил, что Россия защищает «от дальнейшего вторжения Грузии» югоосетинский народ по их просьбе. По его словам, Москва выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» и ищет пути мирного урегулирования в регионе.

«Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет», – заверил Слуцкий, отметив, что ПАСЕ не должна разбираться, кто прав, а кто виноват. «Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», – заключил он.

Его слова дополнил глава российской делегации Константин Косачев. Он напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. «Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом», – констатировал он.

Текст: Андрей Резчиков