Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
29 апреля 2009, 15:52 • Политика

Сошлись на Арктике

РФ и США договорились о сотрудничестве в Арктике

Сошлись на Арктике
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Пока природные ресурсы Арктического шельфа остаются недоступными, потенциальные конкуренты в борьбе за энергетические богатства Северного полюса готовы договариваться о партнерстве. Так, на последней сессии Арктического совета Россия и США все-таки договорились сотрудничать в области поиска и спасения людей на Северном полюсе. «Россия будет надежным и предсказуемым партнером в Арктике», – на всякий случай заверил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Последняя сессия международного Арктического совета приняла решение о начале переговоров по подписанию первого панарктического документа «в области поиска и спасения в Арктике», идею которого в свое время предложила Россия.

США видят необходимость в наращивании военного присутствия в регионе и даже в создании заполярной ПРО

«Мы удовлетворены тем, что сегодня мы принимаем решение о запуске в рамках Арктического совета переговорного процесса по первому панарктическому документу по сотрудничеству в области поиска и спасения в Арктике в отношении инцидентов на море и в воздухе. Поэтому мы без колебаний поддержали инициативу американских коллег начать переговоры по этому вопросу, отталкиваясь от предложенных ранее российских наработок», – заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в среду на сессии совета.

Для полноценного выполнения будущего договора Москва предлагает создать единый информационно-координационный центр по обеспечению поисково-спасательной деятельности на Северном полюсе. В частности, пояснил Лавров, он предполагает сотрудничество между службами береговой охраны и других соответствующих ведомств приарктических государств.

Одновременно Россия выступила с инициативой пересмотреть вопросы финансирования Арктического совета, главной задачей которого числится защита природной среды полярной зоны, которая, как предсказывают эксперты, окажется под угрозой в случае будущего снятия запрета на добычу полезных ископаемых в регионе.

Сама Москва, сообщает ИТАР-ТАСС, готова выделять на поддержание работы совета и реализацию его проектов до 2 млн евро ежегодно.

«Надеюсь, в самом ближайшем времени начнет работу Инструмент поддержки проектов совета, в который Россия готова вносить существенный финансовый вклад. Деятельность этого фонда может стать хорошим примером для других подобных начинаний», – пояснил Лавров.

Параллельно министр заверил, что впредь Россия намерена реализовывать свои национальные интересы в стратегически важном для себя регионе в тесном взаимодействии с партнерами. Об этом, напомнил он, неоднократно говорил и президент Дмитрий Медведев.

«Уверены, что уточнение российских подходов будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества России в Арктике. Россия будет надежным, транспарентным и предсказуемым партнером в Арктике», – заявил глава МИДа.

В связи с этим министр отверг домыслы о том, что Россия намерена увеличить свое военное присутствие в Арктике.

К слову, США в своей арктической доктрине, напротив, в качестве одной из главных задач поставили необходимость наращивания военного присутствия в регионе и даже создания заполярной ПРО.

Ранее эксперты неоднократно предупреждали о том, что в случае вскрытия ледяного покрова Арктики и освобождения доступа к ее природным ресурсам борьба за влияние в регионе может перерасти в открытое военное противостояние между США, Россией и странами ЕС (так, ранее страны Северной Европы заявили, что готовы объединить военные усилия для контроля над Арктикой).

Однако пока претендующие на освоение залежей полярных энергоресурсов страны говорят о своей готовности использовать Арктику мирно и совместно.

В частности, на днях о том, что Северный полюс может стать территорией для сотрудничества между Россией и США, заявило американское внешнеполитическое ведомство.

«Несмотря на то что многие скептики считают Арктику полем для конкуренции, мы считаем, что работа в Арктике – это поле для сотрудничества с Россией. США не хотели бы быть конкурентом России в освоении Арктики, а напротив, заинтересованы в сотрудничестве по этому вопросу», – сообщил экс-посол США в России Уильям Бернс, ныне занимающий должность заместителя госсекретаря США.

По его словам, Арктика предоставляет одну из возможностей найти с Россией общий язык и начать реальное и взаимовыгодное сотрудничество. «Арктика может сыграть роль потенциальной области сотрудничества и точки соприкосновения наших стран», – подчеркнул дипломат.

Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

..............