Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сошлись на Арктике

    Лавров отверг слухи о том, что РФ намерена увеличить свое военное присутствие в Арктике
       29 апреля 2009, 15:52
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Пока природные ресурсы Арктического шельфа остаются недоступными, потенциальные конкуренты в борьбе за энергетические богатства Северного полюса готовы договариваться о партнерстве. Так, на последней сессии Арктического совета Россия и США все-таки договорились сотрудничать в области поиска и спасения людей на Северном полюсе. «Россия будет надежным и предсказуемым партнером в Арктике», – на всякий случай заверил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Последняя сессия международного Арктического совета приняла решение о начале переговоров по подписанию первого панарктического документа «в области поиска и спасения в Арктике», идею которого в свое время предложила Россия.

    США видят необходимость в наращивании военного присутствия в регионе и даже в создании заполярной ПРО

    «Мы удовлетворены тем, что сегодня мы принимаем решение о запуске в рамках Арктического совета переговорного процесса по первому панарктическому документу по сотрудничеству в области поиска и спасения в Арктике в отношении инцидентов на море и в воздухе. Поэтому мы без колебаний поддержали инициативу американских коллег начать переговоры по этому вопросу, отталкиваясь от предложенных ранее российских наработок», – заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в среду на сессии совета.

    Для полноценного выполнения будущего договора Москва предлагает создать единый информационно-координационный центр по обеспечению поисково-спасательной деятельности на Северном полюсе. В частности, пояснил Лавров, он предполагает сотрудничество между службами береговой охраны и других соответствующих ведомств приарктических государств.

    Одновременно Россия выступила с инициативой пересмотреть вопросы финансирования Арктического совета, главной задачей которого числится защита природной среды полярной зоны, которая, как предсказывают эксперты, окажется под угрозой в случае будущего снятия запрета на добычу полезных ископаемых в регионе.

    Сама Москва, сообщает ИТАР-ТАСС, готова выделять на поддержание работы совета и реализацию его проектов до 2 млн евро ежегодно.

    «Надеюсь, в самом ближайшем времени начнет работу Инструмент поддержки проектов совета, в который Россия готова вносить существенный финансовый вклад. Деятельность этого фонда может стать хорошим примером для других подобных начинаний», – пояснил Лавров.

    Параллельно министр заверил, что впредь Россия намерена реализовывать свои национальные интересы в стратегически важном для себя регионе в тесном взаимодействии с партнерами. Об этом, напомнил он, неоднократно говорил и президент Дмитрий Медведев.

    «Уверены, что уточнение российских подходов будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества России в Арктике. Россия будет надежным, транспарентным и предсказуемым партнером в Арктике», – заявил глава МИДа.

    В связи с этим министр отверг домыслы о том, что Россия намерена увеличить свое военное присутствие в Арктике.

    К слову, США в своей арктической доктрине, напротив, в качестве одной из главных задач поставили необходимость наращивания военного присутствия в регионе и даже создания заполярной ПРО.

    Ранее эксперты неоднократно предупреждали о том, что в случае вскрытия ледяного покрова Арктики и освобождения доступа к ее природным ресурсам борьба за влияние в регионе может перерасти в открытое военное противостояние между США, Россией и странами ЕС (так, ранее страны Северной Европы заявили, что готовы объединить военные усилия для контроля над Арктикой).

    Однако пока претендующие на освоение залежей полярных энергоресурсов страны говорят о своей готовности использовать Арктику мирно и совместно.

    В частности, на днях о том, что Северный полюс может стать территорией для сотрудничества между Россией и США, заявило американское внешнеполитическое ведомство.

    «Несмотря на то что многие скептики считают Арктику полем для конкуренции, мы считаем, что работа в Арктике – это поле для сотрудничества с Россией. США не хотели бы быть конкурентом России в освоении Арктики, а напротив, заинтересованы в сотрудничестве по этому вопросу», – сообщил экс-посол США в России Уильям Бернс, ныне занимающий должность заместителя госсекретаря США.

    По его словам, Арктика предоставляет одну из возможностей найти с Россией общий язык и начать реальное и взаимовыгодное сотрудничество. «Арктика может сыграть роль потенциальной области сотрудничества и точки соприкосновения наших стран», – подчеркнул дипломат.

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •