Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Обама заплатит ХАМАС

    Помимо контактов с ХАМАС Барак Обама хочет прямых переговоров с Ираном
       27 апреля 2009, 21:04
    Фото: examiner.com
    Текст: Роман Федосеев

    Крупный политический скандал разворачивается в США. Администрация Барака Обамы хочет принять закон, который разрешил бы финансирование правительства Палестинской автономии, даже если в него войдут представители движения ХАМАС, признанного в США террористической организацией. Вашингтон хочет выделить на восстановление сектора Газа 840 млн долларов, а противники Обамы в конгрессе уже сравнивают это с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

    Администрация президента США Барака Обамы предлагает внести в законодательство страны изменения, которые позволили бы дальнейшее финансирование Палестинской национальной администрации (ПНА), даже если представители или сторонники радикальной группировки ХАМАС войдут в правительство национального единства.

    Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто

    Напомним, в конце января председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас предложил движению ХАМАС, контролирующему сектор Газа, вернуться за стол переговоров, и уже через месяц при посредничестве Египта стороны согласились работать вместе, чтобы создать правительство национального единства.

    Все это время консультации шли с переменным успехом, однако в понедельник представитель главы общей разведки Египта Омар Сулейман, модерирующий дискуссию, сообщил, что диалог между ХАМАС и изгнанной радикалами из сектора Газа в 2007 году партией ФАТХ вступил в финальную стадию.

    В то же время Вашингтон планирует выделить 840 млн долларов на восстановление сектора Газа, подвергшегося серьезным разрушениям в ходе трехнедельной израильской военной операции «Литой свинец» в начале этого года. Эти деньги являются частью масштабного плана помощи Афганистану, Ираку и Палестинской автономии, предполагающего выделение 83,4 млрд долларов, который администрация Обамы собирается уговорить принять конгресс США.

    Однако в Америке ХАМАС официально признан террористической организацией, а значит, не может получать финансовую помощь от правительства США. Кроме того, жестко ограничиваются любые контакты с представителями радикальной группировки, и если в результате переговоров объединенное правительство автономии все-таки будет создано, команда Обамы не только не сможет выделить Газе деньги, но и вести с ПНА полноценные переговоры.

    Отметим, что внешнеполитический вектор политики нового президента США заметно сместился по сравнению с вектором его предшественника Джорджа Буша – Вашингтон неоднократно заявлял о готовности идти на прямые переговоры с Ираном и уже не занимает однозначную позицию в противостоянии Израиля с палестинцами.

    В этой связи очередная инициатива администрации Обамы вызвала шквал критики среди конгрессменов-республиканцев и израильского лобби в парламенте. Так, член Палаты представителей республиканец Марк Стивен Кирк сравнил этот шаг с «поддержкой правительства, в котором есть несколько нацистов».

    Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон, четко выбравшая для своего ведомства курс на поддержку строительства независимого палестинского государства, ранее выдвинула жесткие условия для участия ХАМАС в объединенном правительстве. По ее словам, США начнет контакт с таким правительством, если оно будет соответствовать трем критериям: безоговорочно признает Израиль, откажется от насилия и будет следовать предыдущим израильско-палестинским соглашениям.

    Подобная тактика, отметила глава Госдепартамента, уже показа свою эффективность на примере правительства Ливана, которое поддерживается и финансируется Соединенными Штатами, несмотря на то что в его состав входят люди, имеющие отношение к другой террористической организации – «Хезболле».

    «Мы не хотим, чтобы наши руки были связаны, когда такое соглашение будет достигнуто, и правительство, частью которого, возможно, они будут являться, согласится на наши принципы», – предает слова Клинтон Los Angeles Times. Добавим, что команда Обамы все-таки рассчитывает, что палестинское правительство возглавит приемлемая для Запада фигура, вроде нынешнего палестинского премьера Салама Файяда, и основную массу его министров составят «беспартийные технократы».

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Решение Обамы во многом объясняется тем, что республиканская администрация была в большей степени ориентирована на достижения такого как бы стратегического партнерства с Израилем. У демократов в этом плане всегда позиция более двойственная, они предпочитают поддерживать равноправный диалог со всеми сторонами палестинского конфликта, в том числе и с радикалами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •