Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Друзья должны встречаться»

    Глава МИД Китая Ян Цзечи передал Дмитрию Медведеву привет от председателя КНР Ху Цзиньтао
       27 апреля 2009, 17:16
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    На переговорах с главой китайского МИДа Ян Цзечи президент России назвал отношения с Китаем стратегическими и поприветствовал будущий визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Между тем в центре внимания вновь оказались учения НАТО в Грузии. Министр иностранных дел России сообщил, что туда не поедут российские наблюдатели, и призвал другие страны последовать этому примеру. НАТО не считает это «концом света», Грузия негодует, а Сербия своих солдат оставляет дома.

    В понедельник министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, находящийся в международном турне, посетил по приглашению российской стороны Москву и встретился сначала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а потом и с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Нужно заставить режим Саакашвили выполнять обязательства по плану Медведева – Саркози

    Как заявил перед переговорами глава российского МИДа, «мы ценим стратегическое партнерство с Китаем, которое все больше и больше переводится в русло практических действий». «Реализация совместных крупномасштабных проектов поможет нашим государствам переносить тяготы, которые связаны с последствиями мирового финансового кризиса», – сказал Лавров.

    По его словам, особое внимание должно уделяться развитию гуманитарной составляющей сотрудничества, «которая пользуется все большим интересом у граждан наших стран».

    В свою очередь, Ян Цзечи согласился с тем, что «стратегическое партнерство и взаимодействие России и Китая успешно продвигается вперед», напомнив, что в этом году стороны отмечают 60-летие установления дипотношений. «Наши встречи в первой половине года имеют большое значение для обсуждения вопросов укрепления двусторонних отношений и углубления практического сотрудничества», – подчеркнул он.

    А уже на брифинге по завершении переговоров российский министр сообщил, что стороны пришли к обоюдному решению укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая «рассматривается нами в качестве ключевого фактора укрепления стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе».

    Он рассказал, что на переговорах в понедельник был обсужден ход подготовки к намеченному на май в Москве совету министров иностранных дел ШОС, а Цзечи добавил, что эта встреча будет предварять июньский саммит глав государств ШОС, в рамках которого произойдет визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

    Кроме того, глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что, помимо ШОС, в Пекине проявляют большой интерес к развитию дальнейшего сотрудничества в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) «по всем направлениям». А также заметил, что в Китае ожидают премьер-министра России Владимира Путина для участия в 14-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

    Что же касается ключевых тем мировой повестки дня, то, по словам Цзечи, Китай и дальше будет прилагать усилия для налаживания переговорного процесса по северокорейской проблеме, где Пхеньян заявил о возобновлении своей ядерной программы.

    «Мы исходим из того, что сохранение шестистороннего переговорного механизма, осуществление демилитаризации на Корейском полуострове и поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех сторон», – передает слова главы китайского МИДа ИТАР-ТАСС.

    А Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает против «очень вредных в нынешних условиях» учений НАТО в Грузии. «Господин Саакашвили показал всему миру, как он пользуется поощрительными жестами со стороны НАТО. Мы говорим всем партнерам о том, что опасно потакать нынешнему грузинскому режиму, который совсем не оставил попыток решить свои проблемы на путях милитаризации и применения силы», – заявил глава российской дипломатии.

    По мнению Лаврова, «вместо того чтобы проводить учения в Грузии, нужно заставить нынешний грузинский режим выполнять его обязательства по плану Медведева – Саркози, ведь именно этим должны активнее заниматься наши западные партнеры».

    При этом он сообщил, что Россия не будет направлять своих наблюдателей в Грузию на стартующие 6 мая учения НАТО. «Эти учения в нынешних условиях вредны. Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует», – сказал Лавров.

    В свою очередь, его китайский коллега нашел важным отметить улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном после избрания президентом США Барака Обамы.

    «После прихода к власти Барака Обамы Пекин поддерживает контакты с американской стороной, наши отношения добились плавного перехода, – рассказал о положении дел в китайско-американских отношениях Цзечи. – Мы также обращаем внимание на то, что российско-американские отношения получили улучшение и новое развитие. Это полезно в поддержку стабильности в регионе и в целом в мире».

    Россия – оккупант, поэтому не имеет права кого-то чему-то учить

    Отметим также, что в понедельник к Казахстану, Эстонии и Латвии, ранее отказавшимся от участия в учениях НАТО, присоединилась Сербия. Как передает Balkan Insight, «после конфликта на Кавказе сербский МИД представил отрицательное заключение относительно направления военнослужащих в Грузию», и об этом уже проинформировано российское посольство.

    Между тем источник РИА «Новости» в натовской штаб-квартире сообщил, что Североатлантический альянс принял к сведению отказ России направить наблюдателей на учения, и «это не конец света». «Если у российской стороны есть обеспокоенность на счет учений, лучше было бы приехать и все посмотреть на месте», – выразил мнение источник.

    Наконец, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил возмущение по поводу призывов Лаврова к другим странам игнорировать учения. «Россия – страна-оккупант, которая нарушает международное право. Ее вооруженные силы находятся на территории соседней страны в оккупационном режиме, поэтому министр иностранных дел такой страны не имеет ни морального, ни политического права учить кого-то», – заявил Бакрадзе.

    На встрече же китайского гостя с главой российского государства речь снова зашла о визите председателя КНР в Россию. Дмитрий Медведев отметил, что его это очень радует, поскольку «добрые друзья должны консультироваться регулярно, а тем более в период, когда это необходимо и по экономическим, и по политическим соображениям».

    «Мы в этом году встречались с председателем Ху Цзиньтао в ходе саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Контакты между нашими странами носят устойчивый дружественный характер, они отражают отношения стратегического партнерства, установившиеся между КНР и Россией», – сказал российский лидер.

    В ответ глава МИД Китая передал российскому президенту «теплый привет» от председателя Ху Цзиньтао. «Он с нетерпением ожидает свой государственный визит в Россию по вашему приглашению и встречу с вами. Китай, так же как и Россия, выражает удовлетворение развитием стратегического партнерства», – заметил Цзечи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •