12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Карабах как повод для дискуссии

        Медведев убедил Саргсяна обсуждать территориальные проблемы непосредственно с Алиевым

        23 апреля 2009, 20:09

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян договорились развивать экономическое сотрудничество. Москва построит армянам АЭС, что решит многие проблемы в энергетике. Также лидеры обсудили проблему карабахского конфликта. Саргсян впервые за долгое время признал, что благодаря посредничеству Москвы можно продвинуться по этому вопросу вперед, но с учетом норм международного права.

        В четверг в подмосковной резиденции «Завидово» президент России Дмитрий Медведев встретился с армянским лидером Сержем Саргсяном. В этом году это вторые по счету переговоры двух президентов. В прошедшем таких встреч было шесть.

        Одним из самых содержательных визитов стал прошлогодний вояж Медведева в Ереван. Столь частые контакты между двумя странами на высшем уровне свидетельствуют не только о высоком уровне доверия, но и взаимном стремлении развивать экономические и политические связи.

        В своей внешней политике после развала СССР Ереван ориентируется на Москву, поэтому получает должную отдачу. В этот раз повестка дня мало отличалась от предыдущих: стороны обсуждали энергетическое сотрудничество и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

        Армения во многом зависит от российского газа и ядерного топлива. Также там возлагают большие надежды на модернизацию своих железных дорог при участии ОАО «РЖД». С конца прошлого года «дочка» ОАО «РЖД» взяла в концессию армянские железные дороги.

        Благодаря такому тесному сотрудничеству Россия давно заняла лидирующие позиции среди внешнеэкономических и инвестиционных проектов Армении. В прошлом году товарооборот составил 900 млн долларов, увеличившись на 10% по сравнению с позапрошлым годом. Всего Россия успела вложить в Армению около 2 млрд долларов.

        Российские компании владеют почти всем армянским ТЭКом, куда входят АрмРосгазпром, «Разданская ТЭС», «Севано-Разданский каскад ГЭС», «Распределительные сети», Армянская АЭС.

        После ухудшения экономической ситуации в мире в связи с финансовым кризисом Москва дала Еревану кредит в размере 500 млн долларов. Об этом в феврале договорились премьеры двух стран.

        Отдельным блоком стоит карабахская тема. Россия входит на правах сопредседателя (наряду с Францией и США) в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию и поэтому стремится всячески содействовать сближению двух сторон. Конфликт длится более 20 лет после заявления Степанакерта о выходе из состава Азербайджанской ССР.

        После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году началась война между Баку и Ереваном. В результате погибло около 15 тыс. человек, а один миллион людей стали вынужденными переселенцами. Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года. В мае 1994 года стороны договорились о перемирии, но сам конфликт до сих пор не разрешен.

        Баку отстаивает свое право на территориальную целостность, а Ереван выступает от лица Степанакерта, который не участвует в переговорах. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев не исключал силового решения конфликта. Впрочем, на это Серж Саргсян ответил , что армяне непризнанной республики сделали выбор в пользу независимости от Баку.

        Столь непримиримые позиции не исключают радикального развития событий, что Москва пытается предотвратить любыми способами. Накануне свой интерес к этой теме подтвердили Соединенные Штаты. Несмотря на то что Москва и Вашингтон входят в группу международных посредников по карабахскому урегулированию, никто не хочет уступать лавры миротворца. Поэтому здесь, отмечают эксперты, намечается серьезная конкуренция, тем более что Россия рассматривает пространство СНГ зоной своих приоритетов.

        Перед началом переговоров Медведев сказал, что намерен обсуждать отношения в экономической и гуманитарной сферах, региональное сотрудничество и урегулирование в Нагорном Карабахе. Услышав эти слова, господин Саргсян отметил неизменность позиции России по карабахской проблематике. Как уточняет «Интерфакс», Саргсян доволен тем, что «по результатам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана позиция России по Карабаху осталась неизменной».

        Он также не скрывал радости по поводу того, что строительство новой АЭС в Армении при участии российских компаний позволит в ближайшие 3–4 года увеличить объем российских инвестиций до 5 млрд долларов.

        На итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что Россия, несмотря на кризис, планирует продвигать инфраструктурные и экономические проекты. «Кризис уже на всех повлиял не в лучшую сторону, что тень на плетень наводить, но наши отношения партнерские настолько, что мы можем сделать так, чтобы кризис если и повлиял на них, то в наименьшей степени», – заявил Медведев.

        Он добавил, что на переговорах обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Ему даже пришлось позвонить кому-то из правительства и бизнес-кругов, чтобы «подтолкнуть движение вперед, использовать, может быть, нестандартные экономические механизмы и воспользоваться гарантиями».

        По его словам, в последние годы есть большие наработки в торгово-экономическом сотрудничестве. «Это нужно сохранить, но не просто сохранить, пока кризис всех отпустит, но и чтобы мы могли сделать что-то полезное за ближайшие несколько месяцев, в ближайший год», – цитирует Медведева РИА «Новости».

        Что касается карабахского вопроса, то дискуссия, которая ведется в этом направлении, обнадеживает, признался Дмитрий Медведев.

        «В целом мы находимся на правильном направлении обсуждения... Мои контакты, в том числе и с президентом Азербайджана, подтвердили, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы, так что я думаю, что движения в этом смысле обнадеживающие», – сказал Медведев.

        Он напомнил, что в ноябре прошлого года президенты Азербайджана и Армении подписали декларацию по Карабаху. Этот документ, уверен президент, стал полноценной базой для урегулирования.

        Серж Саргсян также согласен с тем, что в решении нагорно-карабахского конфликта появилась возможность двигаться вперед, но «на основе всех принципов международного права».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............