Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Без надежды на ПРОрыв

    МИД России не верит, что США откажутся от ПРО
    Интенсификация работы в сфере ПРО происходит в том числе в формате НАТО
       21 апреля 2009, 21:04
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, успех «перезагрузки» российско-американских отношений зависит от позиции Вашингтона. Москва готова и хочет обсуждать ключевые вопросы безопасности, но на равных условиях. Так, Россию волнует судьба договора СНВ-1 и СНП, «поощряющие агрессора» учения стран НАТО на территории Грузии, а также развертывание третьего позиционного района ПРО, причем в закрытие этого проекта на Смоленской площади уже не верят.

    При следующей встрече Россия – США на высшем уровне и на уровне глав внешнеполитических ведомств стороны сосредоточатся на теме ограничении складируемых боезарядов. Об этом в интервью, которое будет опубликовано в среду в газете «Время новостей», заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

    Американцы не пересмотрели свои планы. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате

    Дипломат признал, что Москва обеспокоена тем, что США в рамках реализации договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП) не уничтожают боеголовки, а складируют их. По его словам, Россия не согласится с идеей установления ограничений только на оперативно развернутые боезаряды. «Для нас небезразлично, что происходит с теми боезарядами, которые не установлены на носителях, а находятся на складах», – заявил Сергей Рябков.

    Он также заметил, что неоднократные попытки обсудить эту тему с предыдущей администрацией США не увенчались успехом. «Надеемся, что новая администрация найдет возможность взглянуть конструктивно на этот вопрос», – цитирует слова замминистра «Интерфакс».

    Отвечая же на вопрос о том, будет ли необходимость в самом существовании договора о СНП в случае, если США и России удастся достичь договоренности взамен истекающего договора о СНВ, Рябков напомнил, что СНП работал «только во взаимосвязи с СНВ-1». «СНП имел значение как средство понижения потолков боезарядов в контексте того, о чем было договорено в СНВ», – подчеркнул дипломат.

    «Мы не готовы принять ни в каком виде идею о том, что после истечения действия договора о СНВ можно оставить договор о сокращении наступательных потенциалов и, исходя из его положений, выстраивать отношения в сфере стратегических наступательных вооружений. Это ущербная логика, и, как я понимаю, администрация Обамы тоже склонна именно так подходить к этому вопросу», – сказал Рябков, добавив, что в заявлении президентов России и США, подписанном в Лондоне 1 апреля, говорится, что нужна полноформатная договоренность на замену договора о СНВ.

    Также Сергей Рябков подтвердил резко негативное отношение Смоленской площади к натовским учениям в Грузии, которые запланированы на май. Дипломат считает их поддержкой агрессора и повышением боевого потенциала грузинских вооруженных сил.

    «Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что учения носят командно-штабной характер... Все это дешевые и неубедительные аргументы», – заявил Рябков.

    При этом дипломат раскритиковал военную поддержку Тбилиси со стороны Вашингтона. По мнению России, этим нарушается несколько договоров, которые достигались совместно с США и с другими странами. Главным образом это касается Васенаарских договоренностей в сфере режима контроля за поставками вооружений, «которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов».

    Стоит отметить, что Рябков также прервал череду оптимистичных заявлений российских политиков и дипломатов на предмет того, что США могут отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. «Американцы не пересмотрели свои планы, и я не думаю, что это может произойти. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате», – подчеркнул он.

    Говоря же о проблематике Ирана с его ядерной программой, Рябков заявил, что контакт «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями иранской стороны должен состояться в ближайшее время.

    «Мы ожидаем от предстоящих переговоров продвижения по двум направлениям. Прежде всего, мы должны достичь прогресса по вопросу о начале полноформатных переговоров с Ираном», – сказал Рябков. И отметил, что «есть определенная формула – «замораживание в обмен на замораживание». «Она компромиссна, позволяет Ирану и «шестерке» сдвинуться с места, выйти из состояния того тупика, в котором мы давно находимся», – отметил замминистра.

    «Второе направление – американо-иранское. Здесь тоже есть определенные перспективы», – подчеркнул Рябков. Кроме того, он считает, что «есть возможности вести активный диалог с Ираном и по региональным делам, в частности по Афганистану». По его словам, «уже были некоторые первичные контакты по этой теме, они будут продолжены».

    «Взаимно подкрепляющая работа по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, и региональным делам в итоге должна создать некоторую критическую массу, которая позволит говорить о том, что нового отката или возврата в нынешний тупик не произойдет», – отметил Рябков.

    Дипломат уверен, что действующие санкции в отношении Тегерана, предусмотренные резолюциями СБ ООН, никто не отменял. «Они остаются в силе, и мы считаем, что введение санкций по трем резолюциям СБ соответствовало поставленной изначально «шестеркой» задаче свести к минимуму распространенческие риски, связанные с реализацией ядерной программы в Иране», – добавил замминистра.

    Наконец, отвечая на вопрос о том, может ли Москва в будущем пересмотреть некоторые параметры своего военно-технического сотрудничества с Ираном, замминистра заявил, что Россия никогда не осуществляла в Иран поставок, которые противоречили требованиям соответствующих резолюций СБ и увеличивали риски региональной дестабилизации. «Системы, которые Россия поставляет Ирану, – это системы отнюдь не наступательные», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •