Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Мало щелкнуть пальцами»

    «В этом году будут сделаны более решительные шаги», – пообещал Медведев
       20 апреля 2009, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступая перед студентами Хельсинского университета, Дмитрий Медведев предложил зарубежным партнерам приступить к разработке нового Договора о евробезопасности. Старт этому процессу может дать форум на высшем уровне представителей ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ, и Москва готова взять на себя хлопоты по его организации. Кроме того, Медведев предложил наметить пределы военного строительства и рассказал, чего Москва ждет от Евросоюза, НАТО и ВТО.

    В рамках своего госвизита в Финляндию президент России Дмитрий Медведев выступил с речью перед студентами Хельсинского университета, в рамках которой затронул «несколько принципиальных вопросов внешней политики России», сделав главный акцент на теме безопасности.

    Разумеется, я здесь исхожу из прагматических вещей, такую встречу невозможно сделать при помощи щелчка пальцами. Ее нужно готовить

    В частности, заявил, что Москва ждет от Североатлантического альянса «сдержанности и выполнения своих обязательств по неразмещению военных и вооружений на зарубежных территориях». В свою очередь, Москва готова намного сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области.

    «Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений», – сказал Медведев и заметил, что группировка российских сил была уменьшена в несколько раз. Ввиду этого Россия, по его словам, приветствовала бы решение Альянса отказаться от дальнейших планов по созданию в странах Балтии «потенциала усиления», сообщает РИА «Новости».

    Стоит напомнить, что еще осенью прошлого года в послании Федеральному собранию Медведев предупредил, что в случае появления на территории Польши и Чехии элементов американской противоракетной обороны (ПРО) Россия разместит в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Такая перспектива вызвала большую тревогу у НАТО, особенно у стран Балтии. В ответ на претензии в Москве неоднократно заявляли, что если Вашингтон откажется от своей ПРО, которую РФ считает угрозой своей национальной безопасности, то причина устанавливать «Искандеры» отпадет сама собой.

    Из этого «сериала» вытекает и идея Медведева по созданию новой стратегии европейской безопасности. Впервые на эту тему президент РФ заговорил в июне прошлого года в Берлине. Позднее августовские события в Закавказье, по его словам, лишь подтвердили, что нынешние механизмы не работают и нужны новые подходы. К примеру, в новом Договоре о евробезопасности «необходимо зафиксировать единые механизмы мирного урегулирования конфликтов» и базовые принципы контроля над вооружениями.

    «Нам надо перейти на новую ступень сотрудничества в противодействии угрозам безопасности», – подчеркнул Медведев. При этом сотрудничество должно охватывать пространство от Ванкувера до Владивостока. В документ российский лидер предлагает вписать базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. А развиваться эти решения могут «на основе многопланового сотрудничества между Россией, ЕС, Соединенными Штатами».

    «Такого рода решения могут находиться только за счет укрепления доверия в Европе, в этом плане и была сформулирована идея Большого договора о европейской безопасности, который должен стать не просто набором деклараций», – отметил Медведев.

    Чтобы запустить реальный процесс, Медведев готов провести форум «на высшем уровне» с участием всех евроатлантических государств, ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ. Президент пояснил, что в рамках такого форума можно определиться с «оптимальной площадкой переговорного процесса по этому вопросу» и согласовать повестку дня.

    «Разумеется, я здесь исхожу из прагматических вещей, такую встречу невозможно сделать при помощи щелчка пальцами. Ее нужно готовить, и планка ожиданий здесь достаточно высока», – признал он.

    Сужая тему беседы, президент рассказал и о российских интересах в отношении ВТО. Так, Москва рассчитывает, что в 2009 году будут сделаны более решительные шаги в данном направлении. «У нас ничего с точки зрения курса на вступление в ВТО не меняется: мы хотели бы участвовать в ВТО, участвовать на полноформатных, полноценных условиях, не дискриминационных, не унизительных», – сказал Медведев.

    При этом он не скрывал, что здесь многое зависит от международных партнеров РФ, от «более активных» действий которых «в этом году будут сделаны более решительные шаги».

    Наконец, Медведев поднял перед студентами тему, которую обсудил несколькими часами ранее с президентом Финляндии Тарьей Халонен. По его словам, Россия готова сотрудничать с иностранными партнерами в вопросах повышения энергоэффективности, которые для Москвы «имеют первостепенное значение».

    «Несмотря на то что Россия – огромная энергетическая держава, надо признаться, что многие энергетические схемы у нас отсталые и требуют модернизации, – отметил глава государства. – Эти задачи (повышения энергоэффективности) являются исключительно важными всегда, а в условиях кризиса их важность невозможно переоценить».

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    У Финляндии есть традиционная заинтересованность в особых отношениях с Россией, в российском рынке. У Финляндии могут быть интересы, расходящиеся с теми или иными задачами российской политики, но Финляндия имеет основания внимательнее, чем другие, относиться к таким расхождениям и таким интересам и идти на компромиссы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •