Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Мало щелкнуть пальцами»

    «В этом году будут сделаны более решительные шаги», – пообещал Медведев
       20 апреля 2009, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступая перед студентами Хельсинского университета, Дмитрий Медведев предложил зарубежным партнерам приступить к разработке нового Договора о евробезопасности. Старт этому процессу может дать форум на высшем уровне представителей ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ, и Москва готова взять на себя хлопоты по его организации. Кроме того, Медведев предложил наметить пределы военного строительства и рассказал, чего Москва ждет от Евросоюза, НАТО и ВТО.

    В рамках своего госвизита в Финляндию президент России Дмитрий Медведев выступил с речью перед студентами Хельсинского университета, в рамках которой затронул «несколько принципиальных вопросов внешней политики России», сделав главный акцент на теме безопасности.

    Разумеется, я здесь исхожу из прагматических вещей, такую встречу невозможно сделать при помощи щелчка пальцами. Ее нужно готовить

    В частности, заявил, что Москва ждет от Североатлантического альянса «сдержанности и выполнения своих обязательств по неразмещению военных и вооружений на зарубежных территориях». В свою очередь, Москва готова намного сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области.

    «Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений», – сказал Медведев и заметил, что группировка российских сил была уменьшена в несколько раз. Ввиду этого Россия, по его словам, приветствовала бы решение Альянса отказаться от дальнейших планов по созданию в странах Балтии «потенциала усиления», сообщает РИА «Новости».

    Стоит напомнить, что еще осенью прошлого года в послании Федеральному собранию Медведев предупредил, что в случае появления на территории Польши и Чехии элементов американской противоракетной обороны (ПРО) Россия разместит в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Такая перспектива вызвала большую тревогу у НАТО, особенно у стран Балтии. В ответ на претензии в Москве неоднократно заявляли, что если Вашингтон откажется от своей ПРО, которую РФ считает угрозой своей национальной безопасности, то причина устанавливать «Искандеры» отпадет сама собой.

    Из этого «сериала» вытекает и идея Медведева по созданию новой стратегии европейской безопасности. Впервые на эту тему президент РФ заговорил в июне прошлого года в Берлине. Позднее августовские события в Закавказье, по его словам, лишь подтвердили, что нынешние механизмы не работают и нужны новые подходы. К примеру, в новом Договоре о евробезопасности «необходимо зафиксировать единые механизмы мирного урегулирования конфликтов» и базовые принципы контроля над вооружениями.

    «Нам надо перейти на новую ступень сотрудничества в противодействии угрозам безопасности», – подчеркнул Медведев. При этом сотрудничество должно охватывать пространство от Ванкувера до Владивостока. В документ российский лидер предлагает вписать базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. А развиваться эти решения могут «на основе многопланового сотрудничества между Россией, ЕС, Соединенными Штатами».

    «Такого рода решения могут находиться только за счет укрепления доверия в Европе, в этом плане и была сформулирована идея Большого договора о европейской безопасности, который должен стать не просто набором деклараций», – отметил Медведев.

    Чтобы запустить реальный процесс, Медведев готов провести форум «на высшем уровне» с участием всех евроатлантических государств, ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ. Президент пояснил, что в рамках такого форума можно определиться с «оптимальной площадкой переговорного процесса по этому вопросу» и согласовать повестку дня.

    «Разумеется, я здесь исхожу из прагматических вещей, такую встречу невозможно сделать при помощи щелчка пальцами. Ее нужно готовить, и планка ожиданий здесь достаточно высока», – признал он.

    Сужая тему беседы, президент рассказал и о российских интересах в отношении ВТО. Так, Москва рассчитывает, что в 2009 году будут сделаны более решительные шаги в данном направлении. «У нас ничего с точки зрения курса на вступление в ВТО не меняется: мы хотели бы участвовать в ВТО, участвовать на полноформатных, полноценных условиях, не дискриминационных, не унизительных», – сказал Медведев.

    При этом он не скрывал, что здесь многое зависит от международных партнеров РФ, от «более активных» действий которых «в этом году будут сделаны более решительные шаги».

    Наконец, Медведев поднял перед студентами тему, которую обсудил несколькими часами ранее с президентом Финляндии Тарьей Халонен. По его словам, Россия готова сотрудничать с иностранными партнерами в вопросах повышения энергоэффективности, которые для Москвы «имеют первостепенное значение».

    «Несмотря на то что Россия – огромная энергетическая держава, надо признаться, что многие энергетические схемы у нас отсталые и требуют модернизации, – отметил глава государства. – Эти задачи (повышения энергоэффективности) являются исключительно важными всегда, а в условиях кризиса их важность невозможно переоценить».

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    У Финляндии есть традиционная заинтересованность в особых отношениях с Россией, в российском рынке. У Финляндии могут быть интересы, расходящиеся с теми или иными задачами российской политики, но Финляндия имеет основания внимательнее, чем другие, относиться к таким расхождениям и таким интересам и идти на компромиссы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •