Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
20 апреля 2009, 20:55 • Политика

Оргкомитет гражданского общества

ЕР создает "оргкомитет гражданского общества"

Оргкомитет гражданского общества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Единороссовский Центр социально-консервативной политики запускает новый проект «Гражданская платформа», с помощью которого надеется наладить диалог с «гражданским обществом». Партийцы осознают, что кризисные трудности не лучшим образом скажутся на популярности партии власти. И намерены через общественные организации доносить информацию о том, как думское большинство печется о благе народа. В свою очередь, у НКО появится канал продвижения своих решений через партию.

По словам лидера Социально-консервативного клуба (СКК) Игоря Игошина, «Единую Россию» «не зря называют партией власти»: ее представители не только занимают большинство кабинетов в Госдуме, но и равномерно распределены по «исполнительским» должностям в регионах. Так что естественное во время кризиса снижение уровня жизни неизбежно отразится на партрейтинге не лучшим образом.

В 90-е чиновники стали силой, которая не позволила олигархам погубить страну. Теперь уже гражданское общество должно «выбить власть» из рук бюрократов

При этом, как заметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, в последнее время вошло в привычку воспринимать успех единороссов как константу. Однако последние выборы показывают, что настроение избирателей склонно меняться. Посему партийцам необходимо заняться заполнением того вакуума, который образовался в сфере выражения интересов граждан РФ.

Игошин объяснил, что существуют «три круга» партийно-народного общения. В первый входят, собственно, единороссы. Второй – это сторонники партии. А третий, самый многочисленный, образуют те люди, которые готовы сомневаться в возможностях думского большинства или вообще не связывают свои чаяния с «Единой Россией». «Нужно продумывать инструменты удержания позиций партии в общественном сознании», – подчеркивает он.

Таким инструментом и должен стать проект «Гражданская платформа», в рамках которого партийцы надеются наладить диалог с неправительственными организациями и беспартийными «лидерами общественного мнения».

По словам Игошина, «данное сообщество» может формироваться по принципу Общественной палаты: сначала единороссы должны делать «упор на людей, которые уже ведут работу с партией», через них привлекая «других людей, в том числе тех, кто сейчас в оппозиции», и «это поможет удержать многих от радикальной оппозиции».

Предполагается, что первое время общение партийцев с «представителями гражданского общества» будет проходить в рамках форумов и дискуссий на базе того же ЦСКП, а затем можно будет «каким-то образом формализовать» «Гражданскую платформу».

Председатель думского комитета по делам общественных организаций Сергей Попов считает, что основным принципом в отношениях между «Единой Россией» и НКО должно стать партнерство. «Партия должна испытывать потребность регулярного общения с гражданским обществом, чтобы получать информацию о состоянии гражданского общества снизу. Это тот канал обратной связи, без которого партия существовать не может», – говорит единоросс.

Он уверен, что, только подтвердив свои возможности решать проблемы, волнующие граждан РФ, партия становится силой, «консолидирующей общество». В противном случае она превращается в «вещь в себе». Попов напомнил, что «Единая Россия» регулярно выпускает материалы, объясняющие соотечественникам те или иные решения власти. По мнению депутата, пришло время создать альманах, повествующий о том, что обсуждается в народе.

«Такой материал в стране сейчас не делает никто. Если «Единая Россия» сумеет возглавить такой процесс, заняться такой вещью, мы автоматически получаем авторитет», – убежден Сергей Попов.

Также депутат призвал однопартийцев первыми приступить к воплощению в жизнь недавно принятых поправок в избирательное законодательство. И уже на следующих местных выборах начать включать в партийные списки фамилии активистов общественных организаций.

При этом стоит учитывать, что, по словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в данный момент растет конкуренция и на политическом поле, и среди НКО. Ввиду этого необходимо «увеличивать притяжение» между партией и «общественниками», создавать ситуацию, в которой «гражданские» интересы тесно сопряжены с партзадачами. При этом основным приложением единороссовских сил, по мнению политолога, должны стать профсоюзы и «организации социального действия». Кроме того, Орлов настаивает на постоянном «мониторинге реальной ситуации в социальных средах».

В свою очередь, замдиректора НИРСИ Глеб Кузнецов пожурил единороссов за то, что сегодня они гораздо ближе к власти, чем к народу. «Этот технологический разрыв нужно преодолеть, и у общественных объединений должен появиться канал продвижения своих решений через партию», – поведал Кузнецов.

А председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров заявил, что только гражданское общество может стать противовесом, который в силах обуздать чиновничий произвол. По его словам, в 90-е чиновники стали силой, которая не позволила олигархическому режиму погубить страну. Теперь уже гражданское общество должно «выбить власть» из рук бюрократов. Ну а «Гражданской платформе» политик отводит роль «оргкомитета гражданского общества».

..............