Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Уго нашел друга

    Книга, подаренная Обаме, называется «Вскрытые вены Латинской Америки»
       19 апреля 2009, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Эксцентричный венесуэльский лидер Уго Чавес, считавшийся одним из главных борцов с США на мировой арене, хочет восстановить дипотношения с Вашингтоном и уже назначил туда посла. Чавес расточает комплименты Бараку Обаме и предрекает «новую эру политических отношений» со Штатами. Американцы вроде бы не против. А к символическому рукопожатию двух лидеров добавился подарок Чавеса Обаме – книжка про грабительские действия США в Южной Америке.

    Отношения между США и Венесуэлой, которые всего несколько дней назад можно было охарактеризовать как очень напряженные, стремительно начинают изменяться в лучшую сторону. В воскресенье Каракас заговорил уже о полномасштабном восстановлении дипломатических отношений с Вашингтоном.

    Мне думается, президент Обама – умный человек по сравнению с предыдущим президентом США

    Президент Венесуэлы Уго Чавес назначил бывшего министра иностранных дел и нынешнего представителя страны в Организации американских государств Роя Чадертона на должность посла страны в США, сообщает в воскресенье американская газета Wall Street Journal со ссылкой на сообщение пресс-службы венесуэльского правительства.

    «Я поговорил с Роем Чадертоном, в настоящее время исполняющим обязанности посла Венесуэлы в Организации американских государств, и утвердил его кандидатуру на пост посла Венесуэлы в США. Теперь нам остается только ждать, когда Вашингтон проведет необходимую авторизацию, тогда он сможет занять этот пост», – заявил венесуэльский лидер.

    Добавим, что о намерении Венесуэлы направить в Вашингтон посла Уго Чавес объявил после беседы с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Эта встреча в кулуарах саммита состоялась по инициативе президента Венесуэлы. «Мы не говорили напрямую о послах, однако этот вопрос витал в воздухе», – отметил Чавес.

    В то же время один из членов делегации США на условиях анонимности сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как «позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и Госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели».

    Напомним, Венесуэла и США разорвали дипломатические отношения в сентябре прошлого года, после того как Каракас выдворил американского посла Патрика Дадди в знак солидарности с таким же решением президента Боливии Эво Моралеса. В свою очередь, Соединенные Штаты выслали главу венесуэльского диппредставительства Бернардо Альвареса.

    Стоит отметить, что общение Уго Чавеса с президентом США Бараком Обамой на нынешнем саммите американских государств в Тринидаде носит подчеркнуто дружеский характер. «Мне думается, президент Обама – умный человек по сравнению с предыдущим президентом США», – сказал венесуэльский президент, характеризуя американского лидера.

    Чавес также выразил надежду на то, что назначение нового посла Венесуэлы в США будет способствовать началу «новой эры в политических и экономических отношениях» с Вашингтоном. «Президент США Барак Обама пообещал это, и надо ему верить», – передает слова президента Венесуэлы «Интерфакс».

    Напомним, Обама и Чавес первый раз оказались лицом к лицу, по всей видимости, случайно, на саммите Америк в пятницу, главной темой которого стали проблемы Кубы. Они пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами. «Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом», – процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к Обаме.

    В субботу Чавес встретился с Обамой снова и сунул ему в руки какую-то книгу. Обама ее взял, толком не рассмотрев. Как оказалось, это была книга на испанском языке «Las Venas Abiertas de America Latina» («Вскрытые вены Латинской Америки») левого уругвайского писателя Эдуардо Галеано. В ней рассказывается о том, как европейские страны и США разграбляли богатства континента на протяжении 500 лет.

    Между тем Обама, как он объяснил позднее, поначалу думал, что это книга самого Чавеса. «Хотел ему дать одну из своих», – рассказал Обама, сам автор двух бестселлеров «Дерзость надежды» и «Мечты от моего отца».

    Отметим, что еще в прошлом месяце Чавес отзывался о президенте США куда более нелицеприятно. Тогда он назвал Барака Обаму «жалким невеждой» и порекомендовал ему «еще поучиться», чтобы узнать реальное положение дел в Латинской Америке. Таким образом венесуэльский лидер отреагировал на высказывание, приписываемое Обаме, в котором американский президент якобы обвиняет Чавеса в «экспорте терроризма».

    «Тот, кто почти 200 лет занимается экспортом терроризма, называется американской империей, которая сбрасывала атомные бомбы... на невинные города Хиросиму и Нагасаки, бомбила и убивала кого вздумается, вторгалась куда хотела, и меня еще обвиняют в экспорте терроризма?» – негодовал эксцентричный глава Венесуэлы.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    То, что они собираются налаживать отношения – абсолютно нормально. Куба, например, уже начинает аккуратно так дружить с американцами, Венесуэла подумывает о том, чтобы слегка подкорректировать курс. Да и американцы, мне кажется, последнее время немного изменили свою однолинейную политику.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •