Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 апреля 2009, 12:25 • Политика

Обама протянул руку Чавесу

Обама и Чавес пожали друг другу руки

Обама протянул руку Чавесу
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

На открывшемся саммите Америк президент США заявил о стремлении Вашингтона улучшить отношения с Гаваной. Штаты уже сейчас готовы обсуждать с Островом свободы вопросы миграции, прав человека и борьбы с наркотрафиком. Столь резкое потепление отчасти можно объяснить ультиматумом латиноамериканских стран, которые грозили сорвать саммит из-за затянувшейся блокады Кубы. Программу равноправного партнерства Обама начал с пожатия руки венесуэльского лидера.

Центральной темой V саммита стран Америк, который собрал в Тринидаде и Тобаго президентов 34 государств западного полушария, стал вовсе не экономический кризис и не проблемы миграции и наркотрафика, как было заявлено.

Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств

Больше всего лидеров американского континента волновала Куба, которую не пригласили на встречу из-за «несоответствия представлениям США о демократическом государстве».

За несколько дней до мероприятия Венесуэла, Никарагуа и Боливия, к которым позже присоединились Гондурас и Доминикана, предупредили о своем намерении наложить вето на любой разработанный по итогам саммита документ.

Таким образом союзники Гаваны намеревались добиться снятия санкций против острова, которые сами кубинцы считают «пережитком прошлого».

«Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо», – заявил венесуэльский лидер Уго Чавес по итогам встречи с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро.

Вопрос не стали откладывать в долгий ящик и подняли на обсуждении в пятницу, сразу после открытия саммита.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая выступала первой, назвала продолжающуюся блокаду Кубы «анахронизмом».

«Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств в 1962 году за то, что она избрала социалистический путь», – подчеркнула Кристина Фернандес де Киршнер.

Ее поддержал лидер Никарагуа Даниэль Ортега, заявив, что ему «стыдно принимать участие» в континентальном форуме, на котором отсутствует кубинская делегация.

Оба оратора фактически возложили на США ответственность за финансово-экономический кризис, ударивший по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, передает ИТАР-ТАСС.

Третьим по списку на саммите выступал Барак Обама. Он поспешил успокоить разгоряченных коллег обещаниями о «равноправном партнерстве» и «новом старте» в отношениях с Кубой.

Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения

«США готовы взаимодействовать с Кубой по таким темам, как борьба с наркотрафиком, миграция, экономические отношения, права человека, свобода слова и демократические реформы», – подчеркнул Обама.

Глава Белого дома не забыл упомянуть о своих недавних шагах по снятию ограничений на поездки кубинских эмигрантов на родину и отмене лимитов денежных переводов на карибский остров.

«Я знаю, что предстоит пройти долгий путь, дабы преодолеть десятилетия недоверия, но есть критически необходимые шаги, которые нужно сделать к этой цели», – приводит слова Обамы BBC.

Выступая на саммите Америк, Обама предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна в трудное для всех время создать «союз равных».

«Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения, общих интересах и ценностях. В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров», – заявил он. Глава Белого дома попросил не винить во всех грехах только США, заявив, что его речь – прямое подтверждение нового политического курса Америки.

Впрочем, свою расположенность к диалогу Обама успел проявить еще до официальной речи. Перед началом саммита американский президент неожиданно для всех присутствующих подошел к Уго Чавесу и протянул ему руку. Между лидерами двух стран завязалась беседа.

«Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом», – процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к Обаме.

..............