Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Буксует и Рада

    Утро пятницы регионалы встретили возле трибуны, перекрывая двери к президиуму стульями
       17 апреля 2009, 20:57
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Второй день на Украине продолжается парламентский хаос. Накануне вечером трибуну заблокировали представители фракции БЮТ, а в пятницу утром их почин без каких-либо особых пояснений продолжила оппозиция. Верхушка айсберга – ситуация вокруг создания следственной комиссии по вопросу принадлежности акций телеканала «Интер»: разобраться с владельцами канала хочет Тимошенко, регионалы выступают против. Политологи трактуют происходящее как предвестие «больших перемен».

    Блокирование трибуны парламента на Украине практикуется часто. Не далее как 2 апреля Партия регионов сделала это, требуя срочно внести на рассмотрение комплексную антикризисную программу с изменениями в государственный бюджет. Премьер Юлия Тимошенко тогда заявила, что антикризисные законопроекты давно внесены, а регионалы, блокируя работу парламента, фактически останавливают «всю антикризисную законодательную деятельность».

    Разговоры о компромиссах, о новых коалициях – это, скорее, разговоры для телезрителей. Серьезных оснований для таких договоренностей сейчас нет

    В четверг БЮТ не побрезговал применить те же методы и потребовал немедленно создать комиссию по расследованию обстоятельств смерти совладельца «Интера» Игоря Плужникова и «завладения неизвестными лицами его собственностью, акциями телекомпании». Спикер Владимир Литвин на это заметил, что данный документ может быть рассмотрен только после того, как это позволит сделать регламентный комитет, и закрыл вечернее заседание.

    А утро пятницы возле трибуны встретили уже около 20 регионалов, перекрыв двери к президиуму стульями. Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Партии регионов Николай Комар, фракция блокирует парламентскую трибуну, поскольку БЮТ хочет «сломать Литвина» и «поставить без рассмотрения комитета проект постановления по «Интеру» для голосования в сессионном зале». А это «будет нарушением регламента».

    Тогда же появилось сообщение, что депутаты БЮТ покидают зал заседаний, однако сами они опровергли эту информацию. «Мы не покидали зал. Просто в перерыве проводили заседание фракции БЮТ», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель фракции Сергей Мищенко.

    При этом, по его словам, истинная причина блокирования трибуны регионалами состояла в их нежелании допустить к присяге трех судей для наделения их полномочиями членов Высшего совета юстиции.

    Как бы там ни было, перерыв в заседании затянулся более чем на час. По окончании согласительного совета регионалы зал заседаний все-таки разблокировали. И спикер сообщил, что Рада рассмотрит вопрос о создании комиссии по расследованию обстоятельств смерти народного депутата Игоря Плужникова и завладения его акциями «Интера», а также приведет к присяге трех членов Высшего совета юстиции на следующей пленарной неделе, которая начнется 12 мая. Именно эти две темы Литвин назвал в качестве причин, которые привели «к дестабилизации в работе парламента». А вот сами регионалы вдруг заявили, что вообще ничего не блокировали.

    «Сегодня мы не блокировали трибуну. Мы просто воспрепятствовали противоправным действиям в парламенте, которые коалиция постоянно пытается осуществить. Сегодня коалиция попыталась вбросить в повестку дня целый ряд вопросов, которые с политической точки зрения являются неприемлемыми, и это вызвало соответствующую реакцию с нашей стороны», – заверил журналистов зампред фракции регионалов Александр Ефремов.

    Впрочем, озвученные Литвиным первопричины Ефремов нашел справедливыми. Но то, что профильный комитет еще не подготовил вопрос по «Интеру», а судей хотели ввести в Высший совет юстиции с нарушением всех законодательных сроков, является для регионалов принципиальным. «Если в будущем коалиция вновь попытается нарушить нормы регламента, мы будем действовать адекватно», – предупредил он.

    С вопросом, что же все-таки происходит в украинском парламенте и чего стоит ожидать после праздников, газета ВЗГЛЯД обратилась к ряду украинских политологов.

    Союз Януковича с БЮТ – это единственная альтернатива патовой ситуации, которая сложилась в Верховной раде

    Политолог Тарас Березовец считает, что в первую очередь проблема связана с возможным расследованием обстоятельств перехода крупнейшего украинского телеканала «Интер» под контроль Дмитрия Фирташа (одного из совладельцев РосУкрЭнерго), имя которого связывают с представителями Партии регионов.

    «Есть также ряд других проблем, которые крайне негативно влияют на работу парламента, и они не связаны с законотворческим процессом. Все дело в том, что значительная часть Партии регионов сейчас активно ищет выходы на создание новой, так называемой широкой коалиции. И те конфликты, которые сейчас провоцируются представителями оппозиции, направлены на то, чтобы показать недееспособность коалиции в ее нынешнем формате. Есть люди, которые заинтересованы в союзе с БЮТ, – это самые крупные группы внутри Партии регионов. В первую очередь, группа Рината Ахметова – Бориса Колесникова и группа Андрея Клюева. Провоцируя ситуацию, они подводят своих колеблющихся однопартийцев и Виктора Януковича к тому, что союз с БЮТ – это единственная альтернатива патовой ситуации, которая сложилась в Раде», – считает политолог.

    На просьбу газеты ВЗГЛЯД спрогнозировать развитие ситуации Березовец заметил, что в дни праздников можно ожидать дополнительных консультаций между представителями БЮТ и ПР. «Будут серьезные перемены», – сказал он, поясняя, что речь может идти о выходе на новое коалиционное соглашение.

    С тем, что серьезные перемены грядут, согласен и другой украинский политолог – Андрей Ермолаев. Однако при этом он не верит в возможность создания коалиции между Партией регионов и БЮТ.

    «У каждого из происходящих в парламенте бойкотов свои корни. БЮТ возмущен политикой президента и его команды, которые сорвали голосование по законопроектам, необходимым для сотрудничества с МВФ. Регионалов не устраивает то, что БЮТ и правительство Тимошенко так и не представили свою антикризисную программу и не в состоянии отвечать за текущие проблемы. У правительства явно нет поддержки коалиции. Вот все это кучей и создает такой парламентский хаос. Ну а если попытаться спрогнозировать, к чему это все ведет, я не сомневаюсь, что кризис политической системы и власти углубляется. Что, в свою очередь, аргументирует избирателю необходимость досрочных выборов», – поясняет эксперт.

    По его мнению, праздничные каникулы украинские политики проведут в консультациях именно на эту тему. «Разговоры о компромиссах, о новых коалициях – это, скорее, разговоры для телезрителей. Серьезных оснований для таких договоренностей сейчас нет», – заявил Ермолаев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •