Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    НАТО подначивает Тбилиси

    МИД: НАТО провоцирует Грузию на новую войну
    «Нужно помнить, как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями»
      
    16 апреля 2009, 17:40
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Россия крайне озабочена намеченными на май военными учениями НАТО на территории Грузии и надеется, что альянс все-таки не пойдет на этот рискованный шаг. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, учения создадут у грузинского режима ощущение «вседозволенности и безнаказанности» и не будут способствовать установлению мира на Кавказе. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал этот шаг альянса провокацией и вмешательством во внутренние дела Грузии.

    В пятницу в Ереване открылся двухдневный Совет министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который должен обсудить актуальные проблемы международной безопасности. В повестке дня – промежуточные итоги работы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

    Грузинские власти получают поощрительные сигналы от НАТО, подталкивающие их к новым авантюрам в регионе

    Однако в центре внимания в первый день встречи оказалась ситуация с учениями НАТО на территории Грузии. Комментируя эту информацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что Североатлантический альянс воздержится от шагов, которые вызовут у Тбилиси ощущение вседозволенности.

    «Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности», – подчеркнул на пресс-конференции в Ереване Лавров.

    По его словам, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно, и помнить, «как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом». «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – передает слова главы российского МИДа ИТАР-ТАСС.

    Одновременно постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что уже обратился с запросом об отказе от проведения военных учений в Грузии или по крайней мере о переносе их сроков к уходящему генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. По словам Рогозина, эти учения «носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны».

    Наконец, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил, что грузинские власти получают поощрительные сигналы от НАТО, подталкивающие их к новым действиям авантюрного характера в регионе. «Организаторы многонациональных учений под эгидой НАТО, которые пройдут в мае в Грузии, должны осознавать, что берут на себя серьезную ответственность», – сказал дипломат.

    Напомним, многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Как сообщил в четверг представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель, учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

    Вместе с тем предполагается, что в них примут участие 1 900 военнослужащих из 19 стран – участниц альянса и партнеров блока. Учения пройдут в 20 километрах к востоку от Тбилиси, в учебном центре Вазиани. Отметим, что непосредственно перед нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года на территории Грузии прошли учения «Немедленный ответ-2008», в которых, в частности, участвовали грузинские и американские военнослужащие.

    Что касается других тем, которые затронул Лавров, то он поприветствовал шаги по нормализации отношений между Арменией и Турцией и заявил, что Москва поддержит любое решение нагорно-карабахского конфликта, которое будет принято Баку и Ереваном.

    Отвечая на вопрос, будет ли Россия идти на уступки Западу в урегулировании карабахского конфликта, Лавров отметил, что относительно этой проблемы Россия никогда «не занимала односторонне ориентированной позиции».

    «Мы участвуем в решении этого вопроса в сотрудничестве с международным сообществом, прежде всего в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с представителями США и Франции. Поэтому говорить о каких-либо разменных монетах в контексте российского участия в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе по меньшей мере некорректно», – подчеркнул дипломат.

    А посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в то же время заявил, что Россия готова взять на себя роль гаранта урегулирования карабахского конфликта, если стороны проявят заинтересованность в этом. «Россия заинтересована в скорейшем мирном и справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права в контексте укрепления стабильности на Кавказе», – передает слова посла РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •