Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выборы под взрывы

    Выборы в Индии начались с терактов
    В канун первого этапа выборов в стране были предприняты дополнительные меры безопасности
       16 апреля 2009, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Из-за нехватки людей и избирательных урн Индия вынуждена проводить парламентские выборы в несколько этапов, первый из которых стартовал в четверг. Основная борьба за право сформировать правительство развернется между правящим Индийским национальным конгрессом и оппозиционной «Бхаратия джаната парти». Тем временем в стране активировались боевики запрещенной Коммунистической партии, жертвами которых в первый день голосования стали 11 человек.

    В Индии стартовал первый из пяти этапов парламентских выборов, подведение окончательных итогов которых состоится лишь в середине мая.

    Политологи не исключают, что кресло премьера может не достаться ни Сингху, ни Адвани, а в качестве компромисса партии выберут нейтральную фигуру

    Решение разнести голосование в «самой большой демократии мира» по времени было принято властями из-за нехватки человеческих ресурсов, необходимых для обеспечения избирательного процесса.

    В канун первого этапа в стране были приняты дополнительные меры безопасности, в помощь полиции на улицы для патрулирования вышли военные. Тем не менее начало голосования ознаменовалось взрывом.

    Активизировавшиеся перед выборами боевики запрещенной Коммунистической партии совершили в четверг террористический акт в восточном штате Латехар, где днем ранее уже происходила стычка между повстанцами и солдатами. Как сообщает РИА «Новости», маоисты взорвали бомбу и открыли огонь по направлявшимся на избирательные участки солдатам. В результате нападения шестеро военнослужащих погибли.

    Что касается выборов, то, как отмечают наблюдатели, на этой кампании значительно возросло число кандидатов, имеющих судимости или находящихся под следствием. Так, по данным Ассоциации за демократические реформы, наибольшее число кандидатов с уголовным прошлым (более 25% от общего числа) зафиксировано в штате Бихар и Лакшадвип, а также в штатах Уттар-Прадеш и Махараштра (17%), Джаркханд (22%), Андхра-Прадеш (11%).

    В некоторых партиях таких кандидатов больше половины. Среди них – Компартия Индии, 62% членов которой имеют криминальное прошлое, «Джаната Дал» (58%), Социалистическая партия из Уттар-Прадеша (43%). Процент кандидатов с уголовным прошлым в национальных партиях: «Бхаратия джаната парти» и Индийском национальном конгрессе – составляет, соответственно, 29% и 26%.

    Именно между последними по традиции развернется основная борьба за парламентские кресла. При этом наблюдатели уже сейчас предрекают, что ни те, ни другие не смогут получить большинство, а значит, будут вынуждены прибегнуть к помощи союзников для формирования правительства.

    Последние пять лет у власти находилось правительство Манмохана Сингха, поддерживаемое союзниками из Объединенного прогрессивного альянса и Социалистической партии. Однако на этих выборах, отмечают наблюдатели, в стане коалиции наметился раскол.

    Если прогнозы подтвердятся, то шансы лидера оппозиции, 81-летнего Лал Кришны Адвани получить кресло премьера и вернуть БДП во власть после пятилетнего перерыва значительно возрастут.

    Впрочем, политологи не исключают, что кресло премьера может не достаться ни Сингху, ни Адвани, а в качестве компромисса партии выберут нейтральную фигуру. Например, лидера одной из региональных партий, перманентно набирающих серьезное влияние. В частности, в качестве одного из основных претендентов называется фамилия главы Конгресса националистов Шарада Павара.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •