Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Прощают всех

    Президент Молдавии простил погромщиков
    Президент Молдавии считает, что Румыния занимается «государственным реваншизмом»
       15 апреля 2009, 22:23
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Молдавский лидер Владимир Воронин выступил со специальным телеобращением, в котором призвал правоохранительные органы прекратить любое преследование участников акций протеста в Кишиневе и объявить им амнистию. Оставить в тюрьме, по его мнению, нужно лишь «представителей криминального мира и рецидивистов». Кроме того, Воронин отказался выдвигать какие-либо условия оппозиции и в очередной раз обвинил Румынию в организации беспорядков.

    Президент Молдавии Владимир Воронин обратился к правоохранительным органам страны с призывом прекратить все формы преследования в отношении участников акций протеста, которые на минувшей неделе произошли в Кишиневе.

    Легче всего раздавить конфликт силой, применить букву закона, но куда сложнее разобраться в источниках этого конфликта

    В телеобращении в среду вечером он заявил, что, пользуясь приближением самого светлого праздника всех христиан – праздника Пасхи, он призывает «соответствующие компетентные органы провести всеобщую амнистию».

    «Я ходатайствую о прекращении всех форм преследования участников акций уличного протеста. В местах лишения свободы должны остаться лишь представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой», – заявил молдавский президент.

    «Согласитесь, что легче всего раздавить конфликт силой, применить букву закона, но куда сложнее разобраться в источниках этого конфликта. Молдавское государство переживало немало испытаний, но я убежден, что из сложившегося кризиса наша страна сумеет выйти еще более сильной, а общество – более сплоченным», – передает его слова РИА «Новости».

    Воронин также призвал всех участников политического процесса в Молдавии вернуться в русло цивилизованного диалога. По его мнению, судьбу политических партий должен решать избиратель. «Власть не предъявляет и не выдвигает никаких условий лидерам оппозиции. Любые их решения имеют одного-единственного судью – избирателя. Именно он оценит всех нас», – подчеркнул президент Молдавии.

    Выступление же президента Румынии Траяна Бэсеску он назвал «красноречивым комментарием к тому», что Бухарест действует крайне «тенденциозно и несвоевременно». «Само это выступление является примером государственного реваншизма и не оставляет более никаких сомнений в том, кто именно вдохновляет тех немногочисленных политиков Молдовы, для которых борьба за либеральные ценности почему-то равна борьбе против независимости Молдовы», – выразил уверенность Воронин.

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», в среду Генпрокуратура Украины решила экстрадировать граждан Молдавии Габриеля Стати и Аурена Маринеску, которых официальный Кишинев подозревает в организации беспорядков в Кишиневе.

    Напомним, Стати и Маринеску были задержаны 9 апреля в Одессе. Правоохранительные органы Молдавии обвиняют их в «действиях, совершенных с целью захвата и насильнического удержания государственной власти с нарушением конституции страны». Ранее Воронин в выступлении перед активом руководства республики заявлял, что, по данным «компетентных органов», Стати и Маринеску спонсировали беспорядки.

    Кроме того, генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля в среду сообщил, что российская журналистка Наталья Морарь дала показания его ведомству и находится под домашним арестом в Кишиневе. Морарь выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 6–7 апреля, в ходе которых были разгромлены здание парламента и резиденция президента. Ее контакты с окружающими и передвижения ограничены.

    Отметим, что в среду в Молдавии начался пересчет избирательных бюллетеней по парламентским выборам, прошедшим 5 апреля. Решение о пересчете голосов в конце прошлой недели вынес Конституционный суд. Однако первым за эту идею высказался сам Воронин. При этом глава ЦИКа Евгений Штирбу уже в среду вечером заявил, что пересчет голосов избирателей в основном завершен.

    «Осталось буквально несколько избирательных участков, где по техническим причинам пересчет будет закончен в четверг утром. Итоги подсчета голосов будут, вероятнее всего, обнародованы в ближайшие дни и сразу же переданы в Конституционный суд на утверждение», – рассказал глава молдавского ЦИКа.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Первая попытка «цветной революции» провалилась. Это дает определенный карт-бланш Воронину для дальнейшей консолидации ресурсов вокруг себя. На мой взгляд, сейчас многое будет зависеть и от других факторов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •