Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Медведев едет в Хельсинки

    Зачем Медведев едет в Финляндию
    «Повестка обширная. Будут затрагиваться международные вопросы»
      
    15 апреля 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    На следующей неделе в Хельсинки за столом переговоров встретятся российский и финский президенты. Главным станет вопрос корректировки экономических отношений двух стран в эпоху кризиса. Финны намерены обсудить с Медведевым возможность снижения пошлин на экспорт необработанной древесины. А также поговорить о строительстве скоростной железной дороги между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Наконец, речь пойдет о продлении базового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

    «Повестка обширная. Будут затрагиваться международные вопросы», – охарактеризовал намеченную на 20-е и 21 апреля встречу Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен посол Финляндии в Москве Матти Анттонен.

    Россия станет более близкой Европе, это неизбежно. Но на это нужно время

    Впрочем, наиболее актуальными в кризис остаются финансовые проблемы. Так что в основном лидеры будут говорить о российско-финских экономических отношениях.

    Россия – один из крупнейших внешнеторговых партнеров Финляндии. В частности, российская сторона закупает в «стране суоми» промтовары и продукты. Из России же на север уходят энергоносители, металл, химикаты и самое ценное для финнов – лес. И решение российской Госдумы увеличить экспортные пошлины на необработанную древесину, как объяснил посол, стало «большим вызовом для финской промышленности».

    Так, части предприятий пришлось сокращать объемы производств. А с началом кризиса импорт российского леса в Финляндию и вовсе сократился на 75%. Так что, по словам Анттонена, снижение экспортных пошлин на необработанную древесину станет одним из краеугольных камней президентской дискуссии.

    Кроме того, лидеры должны обсудить крупный совместный инвестиционный проект: строительство скоростной железной дороги между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Как рассказал Матти Анттонен, уже создано российско-финское предприятие, по заказу которого конструкторы создают состав, способный с одинаковой легкостью перемещаться по финским и российским рельсам, невзирая на разницу в системе электроснабжения.

    Завершить строительство международной «трассы» надеются к концу 2011 года. Так что уже в 2012-м дорога из сердца Северной Пальмиры до центра Хельсинки будет занимать не больше 3,5 часов.

    В связи с экономическими трудностями большинство компаний по всему миру предпочитают замораживать инвестиционные проекты, однако финские «спонсоры» не спешат останавливать программы в РФ.

    «Многие видят даже во время кризиса большие возможности. Финские фирмы не покидают Россию. Они остаются», – говорит Матти Анттонен.

    При этом, хотя экспорт отечественного леса сократился на 75%, а грузовиков с обеих сторон российско-финской границы стало на 30–40% меньше, финский посол не теряет внешнеэкономического оптимизма. По его словам, как только стабилизируется курс рубля и цены на нефть, «вновь начнется рост».

    «Думаю, отношения между Россией и Финляндией будут крепкими», – говорит Матти Анттонен.

    Тем более что недавно финское правительство наконец определилось по вопросу вступления в НАТО. Вернее, решило, что в ближайшие годы разговоры о присоединении Финляндии к военному альянсу «неактуальны».

    Зато финны считают необходимым как можно скорее завершить переговоры между Россией и Евросоюзом о продлении базового договора о сотрудничестве. По словам финского посла, создание зон свободной торговли и отмена виз кажутся его соотечественникам «вполне реальными целями».

    «Россия станет более близкой Европе, это неизбежно. Но на это нужно время», – уверен финский посол.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •