Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кишиневу нужен враг

    В непростую минуту для Молдавии Владимир Воронин обнаружил вокруг себя много внешних врагов
       14 апреля 2009, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что проблему Приднестровья не удается урегулировать из-за России, которая поддерживает президента ПМР. Воронин считает, что проблемы разрешатся только после договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Также кроме Румынии он обвинил Сербию в организации беспорядков в Кишиневе. Эксперты уверены, что Воронин, которому не удается справиться с внутренними конфликтами собственными силами, занялся поиском внешних врагов, в число которых попала и Россия.

    Президент Молдавии Владимир Воронин выступил с жесткими заявлениями в адрес России. В интервью испанской газете El Pais он прокомментировал последние беспорядки в Кишиневе, произошедшие после оглашения предварительных результатов парламентских выборах, на которых победили коммунисты.

    Воронин просто пытается найти внешнего врага для того, чтобы впоследствии позиционировать себя как умеренного промолдавского политика на контрасте с прозападными оппозиционными партиями

    При этом особое внимание он уделил приднестровскому конфликту, мирного разрешения которого добивается Москва. Молдавский лидер заявил, что конфликт не урегулирован из-за позиции России.

    «Посмотрите, почему не решается проблема Приднестровья. Не потому, что Воронин не дает им прав. Я сам оттуда. Не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия не дает решиться этому конфликту. За всеми конфликтами стоит Москва, поэтому их трудно решить», – сказал президент испанской газете.

    Он также обвинил Россию в том, что та поддерживает «упрямца Смирнова» (президент ПМР Игорь Смирнов), «который выполняет ее приказы». «Проблемы не разрешатся, пока Россия не придет к соглашению с США», – отметил Владимир Воронин.

    Также ситуация определяется обстановкой в регионе. Он напомнил, что «Украина всеми силами хочет вступить в НАТО», а «Россия выступает против, так как это нарушает весь ее стратегический баланс».

    «США разместили две военные базы в Румынии. Мы находимся между всеми этими странами. По этой причине не разрешается проблема Приднестровья», – пояснил президент Молдавии.

    По его словам, «этого не происходит не потому, что Воронин не дает им прав». «Я сам оттуда родом», – заметил он. «И также не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России», – заявил молдавский президент.

    Вместе с тем, отметил он, «сейчас мы ближе к объединению, чем раньше, так как мы смогли избежать кровопролития». «К тому же 505 предприятий из Приднестровья зарегистрированы в Молдавии. Около 350 тысяч жителей Приднестровья получили молдавские паспорта. Ежедневно сюда приезжают работать тысячи человек, студенты. Мы могли бы сделать больше, но они сопротивляются», – добавил Воронин.

    Что касается версий по поводу организаторов погромов в центре молдавской столицы, то Воронин вновь напомнил о румынском следе. Однако в этот раз он указал на участие в этом деле Белграда. По его словам, в Молдавии был сфотографирован югослав с документами «одной американской организации». А 7 апреля – день, когда были разгромлены здания парламента и президентской резиденции, – в Кишинев прибыли девять человек из Сербии, «руководивших акциями протеста», а также сотрудники безопасности Румынии.

    «Мы всех засняли и можем опознать лица всех правонарушителей, нападавших на полицейских. Мы их арестуем и будем преследовать в судебном порядке», – заявил Воронин.

    Президент уверен, что протестовавших не интересовали результаты выборов. Воспользовавшись моментом, они захотели организовать «цветную революцию». «По такому же сценарию развивались события в Тбилиси, Бишкеке и Киеве», – подчеркнул Владимир Воронин.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что заявление Владимира Воронина по приднестровской проблематике основано на том, что Россия не оказала однозначной поддержки коммунистам после массовых беспорядков в Кишиневе на прошлой неделе.

    «Российское руководство заняло сдержанную позицию, а Воронин, конечно, ожидал более явной поддержки, более внятной солидарности с коммунистами. Отсутствие таковой вынудило молдавского президента сделать такое заявление», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнила, что накануне парламентских выборов Молдавия вела переговоры с Россией и представителями Приднестровья относительно будущего статуса этой территории, но стороны так и не пришли к единому мнению.

    «Неразрешенность этого спора, прежде всего, в интересах коммунистов, потому что Воронин выступает критично в отношении Москвы», – считает эксперт.

    Что касается заявлений молдавского лидера о причастности к беспорядкам сербов и румын, то за этими словами видны опасения Воронина по поводу «румынизации» молдавского населения, поскольку лозунги, выкрикиваемые демонстрантами на прошлой неделе в центре столицы, «имели некоторый уровень популярности».

    Сейчас молдавские власти ищут внешнего врага, как это всегда бывает, когда собственными силами не удается справиться с внутренними конфликтами.

    «Все достаточно очевидно. Воронин просто пытается найти внешнего врага для того, чтобы впоследствии позиционировать себя как умеренного промолдавского политика на контрасте с прозападными оппозиционными партиями», – полагает Евгения Войко.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Я согласен с Ворониным, что необходимо согласие России и Запада. Должны быть компромиссы. Но если Запад будет жестко поддерживать только ту позицию, которую сейчас занимает Молдова, то никакого согласия не будет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •