Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО хочет коридора

    Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза
       1 апреля 2009, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО может попросить у России разрешения на транзит военных грузов для коалиционных войск в Афганистане. Пока между Москвой и Брюсселем есть договоренность лишь о транзите невоенных грузов. Эксперты между тем отмечают, что Москву сейчас волнует совершенно другое: альянс обладает слишком мощной группировкой вблизи её границ. При этом решительных мер против афганской наркомафии со стороны НАТО пока так и не последовало.

    Североатлантический альянс в будущем может попросить Россию предоставить территории на предмет транзита военных грузов в Афганистан для нужд союзнической коалиции. В интервью «Интерфаксу» этого не исключил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

    У Москвы есть вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении: в таких грузах могут оказаться наркотики

    «В будущем – да, не исключено», – заявил он, отвечая на вопрос о том, планирует ли альянс поднять в контактах с Россией еще и тему военного транзита.

    В середине февраля дипломатические источники сообщали о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории. По мнению экспертов, это был сигнал Москвы о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, которая считает тему Афганистана одной из приоритетных в вопросах внешней политики. Москва так же, как и Вашингтон, заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана*» и «Аль-Каиды*», а в борьбе с наркотрафиком – еще больше.

    В то же время представитель альянса подчеркнул, что сейчас в Брюсселе сосредоточены на переговорах с государствами, которые участвуют в транзите грузов невоенного назначения. «Сейчас для нас самое главное – удостовериться в том, что все стадии транзита в Афганистан согласованы. Мы должны успешно завершить переговоры со всеми государствами, участвующими в транзите», – сказал Аппатурай, добавив, что НАТО необходимо «закрепить договоренности по поводу воздушного транзита».

    «Поэтому мы не забегаем вперед, а поочередно решаем все стоящие перед нами задачи», – подчеркнул он.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что договоренности между Москвой и Брюсселем о транзите невоенных грузов НАТО по российской территории железнодорожным и пароходным транспортом были достигнуты еще два года назад. «Все натовские программы Россией были свернуты, однако сотрудничество осталось», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт утверждает, что сотрудничество с Россией крайне важно для альянса, причем многое упирается в деньги. Известно, что доставка грузов в Афганистан через Пакистан обходится в 1 доллар за килограмм груза. При этом Москва сама заинтересована в том, чтобы грузы шли на нужды «старой» Европы: в северных районах Афганистана в основном воюют войска Германии, Франции и стран Бенилюкса. «Мы в какой-то степени идем им навстречу», – пояснил господин Цыганок.

    При этом у Москвы есть серьезные вопросы на предмет того, что двинется из Афганистана в обратном направлении. Есть мнение, что в таких грузах могут оказаться наркотики. Кроме того, помощь России позволяет альянсу содержать очень крупную военную группировку вблизи её границ.

    «Надо иметь в виду, что группировка очень сильная. А в военном плане Россия постоянно настаивает на том, чтобы НАТО вело борьбу с наркотрафиком», – говорит эксперт.

    Сам Цыганок считает, что американцы не трогают афганскую наркомафию, чтобы она не мешала им воевать с «Талибаном», но ситуация начала меняться. Мировое сообщество требует от НАТО бороться и с наркомафией тоже. Но пока реальную борьбу с этим ведет лишь Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая еще четыре года назад объявила о создании санитарного пояса вокруг Афганистана, а НАТО лишь последние два года пытается вести «какую-то борьбу».

    Между тем контакты между Москвой и Брюсселем учащаются. Очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров состоится в мае, сообщил Аппатурай.

    «Сейчас рассматривается возможность организации специального заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов. Это произойдет после юбилейного саммита (3–4 апреля). Затем, спустя несколько недель, возможно, в мае, запланировано заседание совета на министерском уровне», – резюмировал он.

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •