Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Прагу поделили поровну

    Мирек Тополанек твердо верит, что нынешний кабинет будет исполнять свои обязанности до конца апреля
       1 апреля 2009, 09:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правящая правительственная коалиция предварительно договорилась с оппозиционной Чешской социал-демократической партией сформировать временное правительство. Количество министерских портфелей поделено поровну. Окончательно соглашение будет согласовано к приезду в Прагу президента США Барака Обамы. Однако полностью выйти из политического кризиса страна попытается после парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года.

    Чехия нашла временный выход из политического кризиса. Вечером во вторник правящая правительственная коалиция и оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) договорились сформировать новое правительство, которое проработает до досрочных парламентских выборов.

    Политический кризис в Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, разразился на прошлой неделе. Тогда нижняя палата парламента выразила недоверие правительству премьера Мирека Тополанека, потребовав его ухода в отставку.

    Мирек Тополанек оказался первым в истории ЕС государственным лидером, получившим парламентский вотум недоверия во время своего председательства в Евросоюзе

    Такой результат стал возможен за счет всего четырех голосов депутатов из правящей коалиции, и в результате критикам правительства удалось получить необходимый 101 голос (в нижней палате 200 депутатов). В прошлый четверг президент страны Вацлав Клаус принял отставку правительства.

    В результате непростых переговоров стороны договорились поделить министерские посты поровну – 50 на 50. По словам председателя ЧСДП и экс-премьер Йиржи Пароубека, окончательное соглашение появится к 5 апреля.

    «До этого срока можно будет договориться о программе переходного правительства, а также решить персональные вопросы по назначению отдельных министров», – пояснил политик.

    Нужно отметить, что крайний срок выбран неслучайно. Причина – приезд в Чехию президента США Барака Обамы, который посетит Прагу 4–5 апреля, чтобы поучаствовать в саммите ЕС – США.

    Сам Мирек Тополанек уверен, что нынешний кабинет будет исполнять свои обязанности до конца апреля, но не до конца чешского председательства в ЕС. Чешские политики договорились о проведении досрочных парламентских выборов, которые состоятся, вероятнее всего, 16–17 октября.

    «Это лучшее решение, которое многим не будет нравиться. Но в данный момент выборы в октябре станут самым конкретным решением для всех. Я убежден, что это поймет и общественность (чешские избиратели)», – сказал Мирек Тополанек.

    Политический кризис в Чехии шокировал Европу. Дело в том, что авторитет временного правительства весьма невелик. Более того, под угрозой одно из детищ ЕС – Лиссабонское соглашение. Этот документ должен был прийти на смену провалившемуся проекту Евроконституции. Лиссабонское соглашение, помимо прочего, вводит пост президента Евросоюза, что исключает ротацию председателей ЕС. Именно этот пункт больше всего не нравится Праге, которая считает, что таким образом доминирующее положение в ЕС будет только у европейских локомотивов: Германии, Франции и Великобритании.

    Однако теперь ждать от Праги скорых решений по ратификации документа не приходится, и будущее Лиссабонского соглашения выглядит как никогда мрачно. Сейчас наблюдатели не ждут, что сенат ратифицирует документ. Между тем Лиссабонское соглашение может вступить в силу лишь после одобрения всеми 27 членами Евросоюза.

    Что касается самого Мирека Тополанека, то европейские наблюдатели отмечали, что кресло шаталось под ним довольно давно. Во многом его позиции были неустойчивы из-за вражды с Вацлавом Клаусом, который зарекомендовал себя жестким евроскептиком.

    Тем не менее не все считают ситуацию критической. Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Чехия выполнит свои обязательства на уровне ЕС, так как предыдущие три месяца президентства Чехии в ЕС прошли «продуктивно и без затруднений».

    Как бы там ни было, Мирек Тополанек оказался первым в истории ЕС государственным лидером, получившим парламентский вотум недоверия во время своего председательства в Евросоюзе.

    Правда, правительства стран-президентов менялись уже дважды. Так, в январе 1993 года, вскоре после получения Данией председательских полномочий, Пола Шлутера на посту премьера заменил Пол Нюруп Расмуссен. Три года спустя Романо Проди занял пост руководителя итальянского кабинета министров вместо ушедшего в отставку Ламберто Дини.

    Один из самых сильных ударов по репутации Тополанека нанесла его позиция в обсуждении вопроса по сотрудничеству с США в сфере противоракетной обороны (Вашингтон планирует разместить под Прагой радар, против появления которого возражает Россия). Вкупе с дебатами по ратификации Лиссабонского соглашения Тополанек этим настроил против себя оппозицию.

    Но главным катализатором для вынесения вотума недоверия стала экономическая ситуация. В условиях глобального экономического спада некоторые правительства стран Восточной Европы рухнули. Ранее в отставку ушел венгерский премьер Ференц Дюрчань, сославшись на неспособность справиться с последствиями финкризиса. По этой же причине сменились правительства в Латвии и Исландии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •