Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дипломаты на выселках

    Шпионский скандал может закрыть Киеву путь в НАТО
    Высылка Киевом румынских дипломатов стала продолжением истории с выдворением из Румынии военного атташе Украины
       6 марта 2009, 09:37
    Фото: revisor.od.ua
    Текст: Юлия Малышева

    Украина нашла зеркальный ответ на решение Румынии объявить персоной нон грата украинского военного атташе в Бухаресте. По данным источников, в качестве ответной меры Киев решил выслать из страны сразу двух румынских дипломатов по обвинению в сепаратизме и пропаганде антиукраинских идей. Между тем по стране ползут слухи о том, что шпионский скандал стал хорошо подготовленной провокацией с целью окончательно очернить Украину перед НАТО и навсегда захлопнуть перед ней двери в альянс.

    Разгоревшийся между Румынией и Украиной дипломатический скандал получил свое продолжение уже со стороны Киева.

    Дипломаты прикладывали усилия по распространению на Украине сепаратистских настроений

    Как стало известно в пятницу, украинская сторона решила выслать из страны двух румынских дипломатов: военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша.

    По официальной версии, румынские представители провинились в сепаратистских и антиукраинских настроениях, нанеся «вред безопасности Украины». «Они прикладывали усилия по распространению в румыноязычной среде Украины унионистских и сепаратистских настроений и осуществляли скрытое финансирование общественных организаций и культурологических обществ, которые пропагандируют антиукраинские идеи. Кроме того, дипломаты добывали тенденциозную информацию относительно органов государственной власти Украины с целью ее дальнейшего использования в мероприятиях по дискредитации нашей страны на мировой арене», – заявил «Украинской правде» источник в дипломатических кругах.

    По его словам, Бухарест в двусторонних отношениях с Киевом постоянно использует двойные стандарты, с одной стороны, заверяя Украину в поддержке ее интеграции в ЕС и НАТО, а с другой стороны, пытаясь вмешиваться во внутренние дела страны. «В частности, в вопрос современной языковой политики в Украине, применяя тактику моделирования искусственных поводов для обвинения соседних стран, в частности Украины, где проживает румынская община, в несоблюдении прав национальных меньшинств», – добавил он.

    Между тем нет сомнений в том, что высылка румынских дипломатов из Украины стала продолжением истории с выдворением из Румынии украинского представителя.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду официальный Бухарест объявил персоной нон грата военного атташе Украины в Румынии, обвинив последнего в сотрудничестве с обвиняемыми в шпионаже офицером румынского министерства обороны Флоричелом Акимом и гражданином Болгарии Петром Зикуловым. Последний на допросах подтвердил, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое интересовалось секретной военной информацией министерства национальной обороны Румынии.

    Впрочем, в самом Киеве уже поговаривают о том, что шпионский скандал стал хорошо спланированной провокацией ради дискредитации Украины в глазах НАТО.

    В частности, на нехарактерную для подобных случаев публичность обратил внимание экс-глава СБУ и главного управления разведки МО Украины Игорь Смешко. «Демарш официальный, который широко обнародуется, является экстраординарным действием. Это может быть свидетельством того, что нарушены нормальные партнерские, соседские отношения, в первую очередь, между специальными службами государств, или это действительно многоходовая комбинация с определенными серьезными последствиями для двусторонних отношений на межгосударственном уровне», – заявил он УНИАН.

    Аналогичное мнение в интервью румынской «Адевэрул» высказал бывший руководитель управления военной информации генерального штаба вооруженных сил Румынии генерал в отставке Михайю Маргарит, отметивший, что, как правило, подобные инциденты решаются путем конфиденциальных переговоров между правительствами вовлеченных стран.

    «Арест иностранного шпиона с последующим обнародованием информации об этом случае является делом чрезвычайным», – отметил он, подчеркнув, что в данном случае все указывает на намерение Румынии как члена альянса нанести вред отношениям Украины и НАТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •