Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    США плюс одиннадцать

    Киргизия все-таки денонсирует соглашение по Манасу
    В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 млн долларов
       5 марта 2009, 18:13
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Бишкек намерен денонсировать соглашение по аренде авиабазы «Манас» с остальными странами, которые, наравне с США, могут пользоваться ее услугами. Расторжение документа уже единогласно поддержала правящая партия «Ак Жол» и несколько профильных парламентских комитетов. Сами Соединенные Штаты, которые должны будут покинуть Киргизию к концу лета, заявляют, что пока не заинтересованы искать новые базы в Средней Азии.

    История с закрытием американской авиабазы «Манас», в которой президент Киргизии Курманбек Бакиев поставил точку, получила накануне свое продолжение.

    Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу

    Если с США договор об аренде денонсирован, то со странами, также входящими в «антиталибскую коалицию», нет (речь идет об Австралии, Дании, Италии, Испании, Южной Корее, Нидерландах, Норвегии, Новой Зеландии, Польше, Турции и Франции). Последние заявления из Киргизии по поводу судьбы авиабазы свидетельствуют о том, что власти сами пока точно не знают, что хотят от этой базы. Но одно ясно точно – Бишкек не хотел бы терять деньги, выручаемые за аренду объекта.

    Но, судя по всему, пока Бишкек новых заманчивых предложений не получил: в четверг правящая партия Киргизии «Ак Жол», обладающая конституционным большинством (71 мандат в 90-местной палате), без обсуждения одобрила расторжение соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции по размещению их воинских контингентов в «Манасе».

    Ранее аналогичное решение одобрили конституционный комитет, комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству и оборонный комитет парламента.

    Ранее пресс-секретарь Курманбека Бакиева Алмас Турдумаматов, как сообщает Reuters, заявил, что Бишкек во что бы то ни стало закроет «Манас». «Решение принято, соглашение расторгнуто парламентом. Но двери открыты для переговоров по ситуации в Афганистане», – сказал пресс-секретарь президента.

    А накануне в интервью BBC сам киргизский лидер заявил, что его страна готова и дальше сотрудничать с США. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил господин Бакиев.

    Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», – добавил он.

    На развитие событий вокруг авиабазы сами американцы смотрят крайне негативно, так как цена вопроса велика. На объекте постоянно базируются 1 тыс. американских и 100 испанских и французских солдат. В прошлом году с нее осуществлено 3 294 вылета для дозаправки 11 419 самолетов над Афганистаном.

    Немаловажно, что президент США Барак Обама намерен перебросить в Афганистан дополнительный воинский контингент, и поэтому Вашингтону важно иметь в Средней Азии перевалочные пункты. С закрытием «Манаса» придется решать несколько важных вопросов – переброска солдат, поставка грузов и дозаправка самолетов. Ввиду этого американские дипломаты неоднократно делали заявления о том, что обязательно найдут альтернативу. В этом контексте упоминался Узбекистан, который уже предложил США сотрудничество (также об этом заявляли Таджикистан, Казахстан и Туркмения).

    Как бы там ни было, в четверг министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев сообщил, что США в ближайшее время начнут переговоры по выводу авиабазы.

    При этом Вашингтон может вообще отказаться от новых баз в регионе. В четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон, сообщает ИА Central Asian News, в интервью газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в Средней Азии.

    «Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», – сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

    Напомним, что сейчас авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту Манас. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •