Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «С нарушениями нужно разобраться»

    Чуров научил Медведева голосовать по телефону
    «Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться»
       5 марта 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Обсуждая итоги прошедших 1 марта региональных выборов, президент Дмитрий Медведев потребовал от ЦИК разобраться во всех нарушениях, допущенных в ходе голосования и в ходе подсчета голосов. Также он сообщил, что вскоре все его поправки к избирательному законодательству вступят в силу, однако призвал ЦИК и дальше его совершенствовать. В свою очередь Владимир Чуров объяснил главе государства, как голосовать по телефону.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, дабы обсудить прошедшие в минувшие выходные региональные выборы, по итогам которых партия «Единая Россия» победила во всех регионах, где состоялось голосование.

    Наше законодательство – современное, оно находится в развитии, и, если в него нужно вносить какие-то изменения, это нужно делать смело

    Проблема в том, что процесс не обошелся без некоторых нарушений, в которых Медведев попросил ЦИК внимательно разобраться. Более того, президент заявил, что в случае необходимости надо изменить избирательное законодательство.

    «Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться и посмотреть, может быть, какие-то правила избирательного законодательства нужно поменять», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Чуров в свою очередь уточнил, что за период до, во время и после дня голосования в Центризбирком поступило 303 жалобы и заявления. «Все они в оперативном порядке рассматриваются в Центризбиркоме, избирательных комиссиях субъектов федерации, часть направлена в правоохранительные органы. Любое решение перепроверяется»,– сказал глава ЦИК.

    Он также отметил, что от партий поступили четыре жалобы, решения по которым были приняты еще до дня выборов. «Три жалобы были удовлетворены. ЦИК принял решение зарегистрировать списки кандидатов в Ненецком автономном округе, в Хакасии и Владимирской области. По одной жалобе было принято решение отказать в регистрации кандидата. Мы указали избирательной комиссии субъекта федерации на то, что отказ в регистрации был законным, но это надо было сделать не по тем основаниям, которые привела комиссия в своем решении», – сообщил Чуров.

    На это российский лидер заметил, что избирательное законодательство должно «находиться в постоянном совершенствовании». «Наше законодательство – современное, оно находится в развитии, и, если в него нужно вносить какие-то изменения, это нужно делать смело. Но, конечно, не ставя под сомнение фундаментальные основы избирательного права, не отказываясь от общих принципов, по которым построена наша избирательная система», – подчеркнул глава государства.

    Стоит отметить, что Медведев сам выступил инициатором внесения ряда правок в закон о выборах. Так, в первом своем послании к Федеральному собранию президент предложил отменить денежный залог для партий, необходимый для участия в выборах, и сократить число подписей, необходимых для регистрации партии на выборах. Также президент хочет, чтобы партии, которые не преодолели 7-процентный барьер, но набрали более 5%, получали 1–2 мандата. Данный законопроект Медведев уже внес в Госдуму.

    В четверг Медведев сообщил Чурову, что подготовка законодательных инициатив, обещанных им в послании Федеральному собранию, завершена и в ближайшее время все эти нормы станут действующими.

    В ответ Чуров заметил, что ЦИК участвовал в разработке этих законопроектов. После чего сообщил, что явка на выборах 1 марта составила свыше 55%, что на 0,2 % меньше, чем в единый день выборов год назад.

    «Это хороший результат с учетом того, что традиционно на выборы в местные органы управления люди ходят меньше, – отреагировал президент. – Этим показателем нужно дорожить, нужно стремиться к тому, чтобы стимулировать граждан, в том числе законодательно, к участию в выборах».

    При этом, по словам Чурова, выборы «продемонстрировали растущий интерес молодежи к избирательному процессу – как к участию в голосовании, так и к участию в выборах в качестве кандидатов».

    Что особенно понравилось председателю ЦИКа, впервые более 15% кандидатов были моложе 30 лет. А в нескольких регионах, например в Санкт-Петербурге, на муниципальных выборах студенческая молодежь в списках кандидатов составляла более половины.

    Всего в списки избирателей на прошедших выборах было внесено 29 млн человек, что составляет более четверти всех избирателей России. По результатам выборов, сказал Чуров, замещались 19,5 тыс. мандатов, на которые претендовали более 41 тыс. кандидатов.

    Наконец, глава ЦИК рассказал главе государства о ходе «обкатки» новых технологий. В частности, об sms-голосовании, показав президенту, как это делается с помощью мобильного телефона.

    Отметим также, что в четверг Центральная избирательная комиссия опубликовала на своем сайте справочную информацию о последних выборах. Согласно ей, партии не испытывали недостатка в средствах и в среднем потратили на избирательные кампании в полтора раза больше, чем на предыдущих аналогичных выборах.

    Напомним, что в единый день голосования 1 марта в 79 регионах прошло более трех тысяч голосований. Выборы депутатов региональных заксобраний состоялись в девяти регионах: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Ненецком автономной округе.

    По предварительным данным, всего в избирательные фонды девяти регионов поступило около 160 млн рублей. На предыдущих выборах в 2003–2004 годах на счета избирательных объединений в общей сложности было переведено более 109 миллионов рублей.

    Самые «дорогие» выборы оказались в Волгоградской области. Там в избирательные фонды поступило более 45 млн рублей. На втором месте Владимирская область (около 38 млн рублей), на третьем – Архангельская (20 млн рублей).

    Самыми «дешевыми» стали выборы в парламент Карачаево-Черкесии. В избирательные фонды было переведено всего чуть более трех миллионов рублей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •