Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Манас» может выжить

    Киргизия может сохранить базу США в Манасе
    Помимо США в Манасе присутствуют военные еще 11 стран
       4 марта 2009, 19:24
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Эпопея вокруг военной базы «Манас» в Киргизии может затянуться – с американцами вроде бы распрощались, но другие страны антитеррористической коалиции сохраняют надежду на то, что из «Манаса» их не «попросят». В четверг парламент республики отложил денонсацию соглашения с 11 странами, военные которых также присутствуют на базе, и, по словам депутатов, в принципе готов оставить их в покое. Причина – Евросоюз недоволен и ждет четких разъяснений от Бишкека.

    В среду комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству и государственному устройству должен был рассмотреть вопрос о денонсации соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в бишкекском аэропорту Манас. Однако депутаты перенесли рассмотрение данного законопроекта на неопределенный срок.

    Решение о выводе базы нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизии

    Как сообщили в аппарате законодательного органа, пока неизвестно, когда точно парламентский комитет вновь вернется к обсуждению дальнейшей судьбы авиабазы. Ожидается, что на рассмотрение всей палаты законопроект поступит примерно в середине марта, поскольку его обязаны еще рассмотреть три парламентских комитета и все три фракции.

    Напомним, что речь идет о соглашениях со следующими государствами «антиталибской коалиции»: Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Правительство Киргизии передало для ратификации в парламент законы о денонсации еще 16 февраля.

    При этом лидер парламентской фракции второй по влиянию в стране (после президентской) Социал-демократической партии Бакыт Бешимов считает, что депутаты могут и не довести дело до конца. «Нужно будет провести переговоры с теми странами, с которыми мы ратифицировали договоры. Не исключено, что остальные соглашения по денонсации так и не будут денонсированы», – цитирует слова Бешимова «Интерфакс».

    По словам парламентария, международная обстановка вокруг вопроса вывода из Киргизии авиабазы «Манас» до сих пор остается сложной. Лидер социал-демократов также упомянул, что спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель, находясь 20 февраля с рабочим визитом в Бишкеке, «дал понять, что ЕС ждет от властей страны четких и внятных разъяснений по этому вопросу».

    «При этом он обратил внимание на то, что логика киргизского правительства по разрыву соглашения с американской стороной не удовлетворяет Европейский союз», – подчеркнул Бешимов, добавив, что парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам «не извещал, когда теперь состоится рассмотрение этого вопроса».

    Впрочем, позицию Бешимова вряд ли можно считать объективной, поскольку на протяжении всей истории с базой «Манас» он выступал против вывода американских войск. В частности, во время обсуждения решения правительства в парламенте отмечал, что оно «нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизстана». И подчеркивал, что в условиях экономического кризиса около 40 млн долларов, которые ежегодно получает Киргизия в качестве платы за авиабазу, а также обширная инфраструктура, сложившаяся вокруг нее, «не были бы лишними».

    Таким образом, Социал-демократическая партия однажды уже не смогла ничего сделать, когда рассматривался вопрос о выводе именно американского контингента.

    Напомним, что о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил 3 февраля в Москве на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

    После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике, намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу» (от всех этих обвинений Москва последовательно открещивается).

    Как бы там ни было, все усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас, то есть сразу после того, как его ратифицировал парламент. Американским военным придется покинуть территорию республики до 20 августа. Причем, по словам Бакиева, это решение является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

    Напомним, авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе пока еще находятся около 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •