Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
4 марта 2009, 19:04 • Политика

Омара просят присесть

Гаагский суд вынес беспрецедентное решение

Омара просят присесть
@ alsahafa.info

Tекст: Андрей Резчиков

После долгих дискуссий МУС все-таки выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Гаага впервые пошла на такой шаг в отношении действующего главы государства. Сам аль-Башир предложил представителям МУС свой ордер «съесть» и ограничивать себя в международных поездках не намерен. В свою очередь глава разведки Судана пообещал перерезать горло любому, кто поддержит обвинения суда. Эксперты же опасаются, что Судану теперь грозит очередной всплеск насилия.

В среду Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности, а также в игнорировании дипломатических запросов для переговоров по поиску мирного урегулирования в в суданской провинции Дарфур.

Другие международные суды уже выпускали ордеры на арест президента Сербии Слободана Милошевича и главы Либерии Чарльза Тейлора

Данное событие стало беспрецедентным для суда, образованного в 2002 году. Суть в том, что МУС потребовал ареста для действующего главы государства. Впрочем, другие международные суды уже выпускали ордеры на арест президента Сербии Слободана Милошевича и главы Либерии Чарльза Тейлора, когда те находились у власти. Стоит отметить также, что после августовской войны в Закавказье многие российские депутаты высказывались за идею международного суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

После «исторического решения» член регистрационного отдела МУС Силвана Арбия заявила, что аль-Башир несет личную ответственность за «проведение атак против гражданского населения» Дарфура и «убийства, насилие и насильственное переселение миллионов человек».

Факты о преступлениях, сообщила она, собирались в течение пяти лет, что длится военная кампания против повстанческих организаций в Дарфуре, которые выступают против официального Хартума.

Всего в ордере перечислено пять статей обвинения. Кроме названных Арбией там говорится о пытках и уничтожении населения. Однако в нем нет обвинений аль-Башира в геноциде, правда, как пояснила госпожа Арбия, суд обсудит эту тему, если появится дополнительная информация от обвинителей.

Ордер на арест действующего главы государства, по сути, загоняет в тупик всех, кто ведет поиск решении кризиса в Дарфуре. Это произошло, несмотря на озабоченность дипломатов ООН, Африканского союза, Арабской лиги и представителей некоторых гуманитарных организаций, которые считают, что данный ход может спровоцировать появление новых очагов насилия в стране и поставить под риск процесс мирного урегулирования в Южном Судане. Благо Баширу терять уже нечего.

В России тоже опасаются, что решение МУС усложнит обстановку в республике. «Такое решение суда может привести к дестабилизации ситуации», – сказал РИА «Новости» источник на Смоленской площади. В свою очередь спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов подчеркнул, что в системе международных отношений появился опасный прецедент.

«Несвоевременная реализация решения МУС создаст опасный прецедент системе международных отношений и может негативным образом отразиться как на обстановке внутри Судана, так и на общей региональной ситуации», – заметил он.

Правительство в Хартуме обещало проигнорировать ордер, что делает в принципе невозможным отправку президента Судана на скамью подсудимых. По крайней мере, в ближайшее время. Сам Омар Хасан аль-Башир, как сообщает The Daily Telegraph, заявил, что представители МУС могут «съесть» свой ордер и что документ не стоит чернил, которыми он написан.

Однако международные наблюдатели уверены, что позиции аль-Башира на международной арене теперь значительно ослабнут. Благо, как сообщил главный обвинитель МУС Луис Морено Окампо, более 30 свидетелей готовы подтвердить, что аль-Башир лично контролировал кампанию по геноциду с целью истребить этнические африканские кланы в Дарфуре.

Другой важный вопрос – кто будет исполнять предписание ордера. Легально арестовать аль-Башира может правительство Судана, причем прокуроры МУС настаивают, что оно «обязано это сделать». Но такое развитие событий, если судить по последним заявлениям из Хартума, мягко говоря, маловероятно. Меж тем у МУС нет собственных военных сил или армии, а у 24 тысяч миротворцев ООН, дислоцированных в Судане, нет права арестовывать обвиняемых в военных преступлениях.

Однако, если президент Судана отправится в одну из 108 стран, которые признают легитимность МУС, он рискует быть взятым под стражу, и на то существуют специальные полномочия. Еще 80 стран, которые не признают юрисдикцию МУС (среди них, кстати, Россия, Китай и США) не вправе арестовать Омара Хасана аль-Башира. Но международные юристы отмечают, что суданский лидер все-таки может быть взят под стражу и там, потому что согласно нескольким международным соглашениям главы государств лишаются международного иммунитета, если их обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

#{help=262498}Сам Омар аль-Башир этого не опасается и, по информации Reuters, уже подтвердил свое участие в арабском саммите, который состоится в Катаре.

Как бы там ни было, те, кто ратовал за арест аль-Башира, уверены, что ордер МУС произведет международный эффект. По словам директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Ричарда Дикера, теперь суданский лидер «будет беглецом».

Реакция из Дарфура последовала незамедлительно. Как заявил глава суданской разведки Салах Гош, он «ампутирует руки и перережет глотки любому, кто осмелится очернить аль-Башира или поддержит обвинения Международного уголовного суда против него».

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отмечает, что главным инициатором ареста суданского лидера остаются Соединенные Штаты, главным образом отдельные представители администрации и представители Вашингтона в ООН.

Так, жесткую позицию по Судану занимает постпред США в ООН Сьюзан Райс, которая одновременно находится в ранге одного из ведущих внешнеполитических советников президента Барака Обамы. В середине февраля он ввел Райс в состав совета национальной безопасности. При Джордже Буше-младшем представитель ООН в этот совет не входил.

Райс еще в 90-х годах, работая в государственном департаменте и совете национальной безопасности, где она была директором по Африке, проводила жесткую линию в отношении аль-Башира и от своих слов не отказывается. В 90-х годах президент Судана обвинялся в связях с террористами, в том числе с Усамой бен Ладеном и африканской ячейкой «Аль-Каиды*». Тогда же бен Ладен мог быть передан суданской разведкой США, но от этой идеи Вашингтон отказался, что позволило бен Ладену благополучно покинуть Судан и осесть в Афганистане.

«Райс в том числе ответственна за то, что в марте 1997 года Вашингтон отказался от возобновления дипломатических отношений с Суданом», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

И сейчас госпожа Райс, констатирует Минаев, продолжает свою линию. Однако мотивации изменились. Если раньше основной темой для критики аль-Башира выступали обвинения за его связи с террористами, то теперь используется тема Дарфура и этнических чисток.

К слову, дарфурская трагедия в свое время вызывала немало разногласий между республиканцами и демократами. Джордж Буш не был сторонником вмешательства в конфликт, на чем настаивали представители из лагеря «ослов».

Что касается судьбы самого президента Судана, политолог уверен, что в первой половине 2009 года никаких действий со стороны Вашингтона в адрес аль-Башира предпринято не будет. Да и сам МУС мало что сможет сделать против Судана.

«Как показывает практика, положительный вопрос возможен, если руководство страны само выдает этого лидера. Иных возможностей для давления международный уголовный суд не имеет, только санкции через ООН», – пояснил господин Минаев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............