Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Омара просят присесть

    Гаагский суд вынес беспрецедентное решение
    Президент Судана Омар Хасан аль-Башир
      
    4 марта 2009, 19:04
    Фото: alsahafa.info
    Текст: Андрей Резчиков

    После долгих дискуссий МУС все-таки выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Гаага впервые пошла на такой шаг в отношении действующего главы государства. Сам аль-Башир предложил представителям МУС свой ордер «съесть» и ограничивать себя в международных поездках не намерен. В свою очередь глава разведки Судана пообещал перерезать горло любому, кто поддержит обвинения суда. Эксперты же опасаются, что Судану теперь грозит очередной всплеск насилия.

    В среду Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности, а также в игнорировании дипломатических запросов для переговоров по поиску мирного урегулирования в в суданской провинции Дарфур.

    Другие международные суды уже выпускали ордеры на арест президента Сербии Слободана Милошевича и главы Либерии Чарльза Тейлора

    Данное событие стало беспрецедентным для суда, образованного в 2002 году. Суть в том, что МУС потребовал ареста для действующего главы государства. Впрочем, другие международные суды уже выпускали ордеры на арест президента Сербии Слободана Милошевича и главы Либерии Чарльза Тейлора, когда те находились у власти. Стоит отметить также, что после августовской войны в Закавказье многие российские депутаты высказывались за идею международного суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

    После «исторического решения» член регистрационного отдела МУС Силвана Арбия заявила, что аль-Башир несет личную ответственность за «проведение атак против гражданского населения» Дарфура и «убийства, насилие и насильственное переселение миллионов человек».

    Факты о преступлениях, сообщила она, собирались в течение пяти лет, что длится военная кампания против повстанческих организаций в Дарфуре, которые выступают против официального Хартума.

    Всего в ордере перечислено пять статей обвинения. Кроме названных Арбией там говорится о пытках и уничтожении населения. Однако в нем нет обвинений аль-Башира в геноциде, правда, как пояснила госпожа Арбия, суд обсудит эту тему, если появится дополнительная информация от обвинителей.

    Ордер на арест действующего главы государства, по сути, загоняет в тупик всех, кто ведет поиск решении кризиса в Дарфуре. Это произошло, несмотря на озабоченность дипломатов ООН, Африканского союза, Арабской лиги и представителей некоторых гуманитарных организаций, которые считают, что данный ход может спровоцировать появление новых очагов насилия в стране и поставить под риск процесс мирного урегулирования в Южном Судане. Благо Баширу терять уже нечего.

    В России тоже опасаются, что решение МУС усложнит обстановку в республике. «Такое решение суда может привести к дестабилизации ситуации», – сказал РИА «Новости» источник на Смоленской площади. В свою очередь спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов подчеркнул, что в системе международных отношений появился опасный прецедент.

    «Несвоевременная реализация решения МУС создаст опасный прецедент системе международных отношений и может негативным образом отразиться как на обстановке внутри Судана, так и на общей региональной ситуации», – заметил он.

    Правительство в Хартуме обещало проигнорировать ордер, что делает в принципе невозможным отправку президента Судана на скамью подсудимых. По крайней мере, в ближайшее время. Сам Омар Хасан аль-Башир, как сообщает The Daily Telegraph, заявил, что представители МУС могут «съесть» свой ордер и что документ не стоит чернил, которыми он написан.

    Однако международные наблюдатели уверены, что позиции аль-Башира на международной арене теперь значительно ослабнут. Благо, как сообщил главный обвинитель МУС Луис Морено Окампо, более 30 свидетелей готовы подтвердить, что аль-Башир лично контролировал кампанию по геноциду с целью истребить этнические африканские кланы в Дарфуре.

    Другой важный вопрос – кто будет исполнять предписание ордера. Легально арестовать аль-Башира может правительство Судана, причем прокуроры МУС настаивают, что оно «обязано это сделать». Но такое развитие событий, если судить по последним заявлениям из Хартума, мягко говоря, маловероятно. Меж тем у МУС нет собственных военных сил или армии, а у 24 тысяч миротворцев ООН, дислоцированных в Судане, нет права арестовывать обвиняемых в военных преступлениях.

    Однако, если президент Судана отправится в одну из 108 стран, которые признают легитимность МУС, он рискует быть взятым под стражу, и на то существуют специальные полномочия. Еще 80 стран, которые не признают юрисдикцию МУС (среди них, кстати, Россия, Китай и США) не вправе арестовать Омара Хасана аль-Башира. Но международные юристы отмечают, что суданский лидер все-таки может быть взят под стражу и там, потому что согласно нескольким международным соглашениям главы государств лишаются международного иммунитета, если их обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

    #{help=262498}Сам Омар аль-Башир этого не опасается и, по информации Reuters, уже подтвердил свое участие в арабском саммите, который состоится в Катаре.

    Как бы там ни было, те, кто ратовал за арест аль-Башира, уверены, что ордер МУС произведет международный эффект. По словам директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Ричарда Дикера, теперь суданский лидер «будет беглецом».

    Реакция из Дарфура последовала незамедлительно. Как заявил глава суданской разведки Салах Гош, он «ампутирует руки и перережет глотки любому, кто осмелится очернить аль-Башира или поддержит обвинения Международного уголовного суда против него».

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отмечает, что главным инициатором ареста суданского лидера остаются Соединенные Штаты, главным образом отдельные представители администрации и представители Вашингтона в ООН.

    Так, жесткую позицию по Судану занимает постпред США в ООН Сьюзан Райс, которая одновременно находится в ранге одного из ведущих внешнеполитических советников президента Барака Обамы. В середине февраля он ввел Райс в состав совета национальной безопасности. При Джордже Буше-младшем представитель ООН в этот совет не входил.

    Райс еще в 90-х годах, работая в государственном департаменте и совете национальной безопасности, где она была директором по Африке, проводила жесткую линию в отношении аль-Башира и от своих слов не отказывается. В 90-х годах президент Судана обвинялся в связях с террористами, в том числе с Усамой бен Ладеном и африканской ячейкой «Аль-Каиды*». Тогда же бен Ладен мог быть передан суданской разведкой США, но от этой идеи Вашингтон отказался, что позволило бен Ладену благополучно покинуть Судан и осесть в Афганистане.

    «Райс в том числе ответственна за то, что в марте 1997 года Вашингтон отказался от возобновления дипломатических отношений с Суданом», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    И сейчас госпожа Райс, констатирует Минаев, продолжает свою линию. Однако мотивации изменились. Если раньше основной темой для критики аль-Башира выступали обвинения за его связи с террористами, то теперь используется тема Дарфура и этнических чисток.

    К слову, дарфурская трагедия в свое время вызывала немало разногласий между республиканцами и демократами. Джордж Буш не был сторонником вмешательства в конфликт, на чем настаивали представители из лагеря «ослов».

    Что касается судьбы самого президента Судана, политолог уверен, что в первой половине 2009 года никаких действий со стороны Вашингтона в адрес аль-Башира предпринято не будет. Да и сам МУС мало что сможет сделать против Судана.

    «Как показывает практика, положительный вопрос возможен, если руководство страны само выдает этого лидера. Иных возможностей для давления международный уголовный суд не имеет, только санкции через ООН», – пояснил господин Минаев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •