Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Альянс дозрел

    В НАТО решили восстановить отношения с РФ
    Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил в поддержку примирения с Москвой
       4 марта 2009, 16:29
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Процесс восстановления отношений России и НАТО, замороженных после августовской войны в Южной Осетии, подходит к своему логическому завершению. Главы МИДов стран – членов Североатлантического альянса готовы объявить о возобновлении формальных отношений с Москвой на высшем уровне. Генсек блока Яап де Хооп Схеффер данное решение уже поддержал. Предшествовало этому несколько неформальных встреч и примирительных заявлений с обеих сторон.

    Главы министерств иностранных дел государств – членов НАТО на заседании в Брюсселе достигли принципиального соглашения о возобновлении связей с Россией на высшем уровне. «Решение о возобновлении формальных отношений с Россией должно быть принято в четверг, 5 марта», – передает РИА «Новости» со ссылкой на France Press слова пожелавшего остаться неизвестным посла одной из стран Североатлантического альянса.

    С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, как пацаны в соседнем дворе, то уже представляют угрозу

    По словам другого анонимного источника, принципиальное согласие о возобновлении связей с Москвой уже достигнуто. При этом первый источник отметил, что в четверг также состоятся встречи представителей НАТО с партнерами из Грузии и Украины. А официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай позже подтвердил, что генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил в поддержку примирения с Москвой.

    Напомним, что процесс восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовской войны в Южной Осетии, проходил достаточно долго и непросто.

    Первой ласточкой стало заявление Аппатурая, который сообщил 18 ноября о том, что работа Совета Россия – НАТО может быть возобновлена уже в начале декабря. При этом сразу же последовала симметричная реакция Москвы: российский министр обороны Анатолий Сердюков также высказался за возобновление диалога. А уже на следующий день – 19 ноября – парламентская ассамблея НАТО официально призвала членов блока возобновить широкомасштабное сотрудничество с Россией.

    Следующим этапом потепления отношений между сторонами стал саммит НАТО, прошедший 2–3 декабря, на котором главы МИДов стран – членов Североатлантического альянса предложили провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН), чтобы возобновить политический диалог. В свою очередь постпред России Дмитрий Рогозин позитивно воспринял эту идею и также предположил, что некий неформальный контакт может состояться уже в декабре.

    И действительно, 19 декабря Рогозин отобедал в одном из ресторанов Брюсселя с генсеком НАТО Схеффером и по окончании ланча заявил, что стороны движутся «в направлении нормализации двусторонних отношений». Он также сообщил, что неформальное заседание Совета Россия – НАТО отодвигается еще дальше – на середину января 2009 года.

    Со своей стороны генсек альянса Яап де Хооп Схеффер рассказал, что альянс все-таки вынужден пересмотреть свои отношения с Россией из-за «несоразмерности» применения силы против Грузии, однако ни о каком разрыве, безусловно, не может быть и речи.

    После этого неформальный диалог был возобновлен 26 января, когда прошла встреча Рогозина с послами 26 стран – членов Североатлантического альянса. Подробности этих переговоров не сообщались, но перед встречей постпред России рассказал журналистам о том, как проходит процесс восстановления отношений.

    «С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу. Поэтому мы и хотим, чтобы эти пацаны без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог», – говорил Рогозин.

    А уже докладывая президенту России Дмитрию Медведеву о ходе контактов с НАТО, Рогозин констатировал, что Брюссель не хочет извиняться за то, что было сделано и сказано в адрес Москвы, «хотя этого и сложно было от них ожидать».

    Однако дипломат также подчеркнул, что, на его взгляд, кризис в отношениях России и НАТО после августовских событий в Южной Осетии даже сыграл позитивную роль. «В целом натовцы ведут себя совсем не так как раньше, можно сказать, что кризис пошел на пользу в наших отношениях», – сообщал президенту постпред.

    Наконец, второе неформальное заседание Совета Россия – НАТО состоялось 25 февраля. Причем Рогозин заявил, что полноценное двустороннее сотрудничество может быть запущено в начале марта, т. е. источники в альянсе теперь практически подтвердили его слова. Интересно, что в качестве жеста доброй воли Москва пригласила генсека НАТО Схеффера на саммит ШОС в конце марта, где будет обсуждаться крайне актуальная для него проблема Афганистана.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Я не думаю, что сами по себе текущие трудности НАТО (в частности, с афганским транзитом) послужат какому-то радикальному потеплению отношений альянса с Россией. Но эти затруднения, конечно, могут служить сигналом для самого НАТО, и в новых обстоятельствах они могут предложить нам более выгодные условия сотрудничества, чем предлагали до того. В целом долгосрочная позиция НАТО по отношению к России будет зависеть от многих факторов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •