Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Альянс дозрел

    Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил в поддержку примирения с Москвой
       4 марта 2009, 16:29
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Процесс восстановления отношений России и НАТО, замороженных после августовской войны в Южной Осетии, подходит к своему логическому завершению. Главы МИДов стран – членов Североатлантического альянса готовы объявить о возобновлении формальных отношений с Москвой на высшем уровне. Генсек блока Яап де Хооп Схеффер данное решение уже поддержал. Предшествовало этому несколько неформальных встреч и примирительных заявлений с обеих сторон.

    Главы министерств иностранных дел государств – членов НАТО на заседании в Брюсселе достигли принципиального соглашения о возобновлении связей с Россией на высшем уровне. «Решение о возобновлении формальных отношений с Россией должно быть принято в четверг, 5 марта», – передает РИА «Новости» со ссылкой на France Press слова пожелавшего остаться неизвестным посла одной из стран Североатлантического альянса.

    С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, как пацаны в соседнем дворе, то уже представляют угрозу

    По словам другого анонимного источника, принципиальное согласие о возобновлении связей с Москвой уже достигнуто. При этом первый источник отметил, что в четверг также состоятся встречи представителей НАТО с партнерами из Грузии и Украины. А официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай позже подтвердил, что генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил в поддержку примирения с Москвой.

    Напомним, что процесс восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовской войны в Южной Осетии, проходил достаточно долго и непросто.

    Первой ласточкой стало заявление Аппатурая, который сообщил 18 ноября о том, что работа Совета Россия – НАТО может быть возобновлена уже в начале декабря. При этом сразу же последовала симметричная реакция Москвы: российский министр обороны Анатолий Сердюков также высказался за возобновление диалога. А уже на следующий день – 19 ноября – парламентская ассамблея НАТО официально призвала членов блока возобновить широкомасштабное сотрудничество с Россией.

    Следующим этапом потепления отношений между сторонами стал саммит НАТО, прошедший 2–3 декабря, на котором главы МИДов стран – членов Североатлантического альянса предложили провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН), чтобы возобновить политический диалог. В свою очередь постпред России Дмитрий Рогозин позитивно воспринял эту идею и также предположил, что некий неформальный контакт может состояться уже в декабре.

    И действительно, 19 декабря Рогозин отобедал в одном из ресторанов Брюсселя с генсеком НАТО Схеффером и по окончании ланча заявил, что стороны движутся «в направлении нормализации двусторонних отношений». Он также сообщил, что неформальное заседание Совета Россия – НАТО отодвигается еще дальше – на середину января 2009 года.

    Со своей стороны генсек альянса Яап де Хооп Схеффер рассказал, что альянс все-таки вынужден пересмотреть свои отношения с Россией из-за «несоразмерности» применения силы против Грузии, однако ни о каком разрыве, безусловно, не может быть и речи.

    После этого неформальный диалог был возобновлен 26 января, когда прошла встреча Рогозина с послами 26 стран – членов Североатлантического альянса. Подробности этих переговоров не сообщались, но перед встречей постпред России рассказал журналистам о том, как проходит процесс восстановления отношений.

    «С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу. Поэтому мы и хотим, чтобы эти пацаны без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог», – говорил Рогозин.

    А уже докладывая президенту России Дмитрию Медведеву о ходе контактов с НАТО, Рогозин констатировал, что Брюссель не хочет извиняться за то, что было сделано и сказано в адрес Москвы, «хотя этого и сложно было от них ожидать».

    Однако дипломат также подчеркнул, что, на его взгляд, кризис в отношениях России и НАТО после августовских событий в Южной Осетии даже сыграл позитивную роль. «В целом натовцы ведут себя совсем не так как раньше, можно сказать, что кризис пошел на пользу в наших отношениях», – сообщал президенту постпред.

    Наконец, второе неформальное заседание Совета Россия – НАТО состоялось 25 февраля. Причем Рогозин заявил, что полноценное двустороннее сотрудничество может быть запущено в начале марта, т. е. источники в альянсе теперь практически подтвердили его слова. Интересно, что в качестве жеста доброй воли Москва пригласила генсека НАТО Схеффера на саммит ШОС в конце марта, где будет обсуждаться крайне актуальная для него проблема Афганистана.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Я не думаю, что сами по себе текущие трудности НАТО (в частности, с афганским транзитом) послужат какому-то радикальному потеплению отношений альянса с Россией. Но эти затруднения, конечно, могут служить сигналом для самого НАТО, и в новых обстоятельствах они могут предложить нам более выгодные условия сотрудничества, чем предлагали до того. В целом долгосрочная позиция НАТО по отношению к России будет зависеть от многих факторов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •