Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
31 марта 2009, 22:03

«Подлатать дырки недостаточно»

Медведев пригрозил не дать денег Украине

«Подлатать дырки недостаточно»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

По итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине Дмитрий Медведев призвал реформировать мировые финансовые институты и предостерег G20 от «оголтелого протекционизма». Меркель же сделала принципиальное заявление – признала право России на участие в модернизации украинской газотранспортной системы, несмотря на то что «Украина – суверенное государство». Медведев при этом добавил, что если Киев вновь заартачится, то не получит российских кредитов.

Краткую остановку в германской столице российский лидер сделал на пути в Лондон, где 1–2 апреля состоятся антикризисный саммит «двадцатки» и его двусторонние встречи с лидерами США, Великобритании, Китая и Австралии.

Германия в своих планах по борьбе с кризисом в значительной степени ориентируется все-таки на США

Визит в Германию для Медведева – второй с момента избрания на высший государственный пост. Берлин был первым европейским городом, который он посетил в качестве президента России (там же он озвучил свою стратегию евробезопасности, перспективы которой также будут обсуждаться в Лондоне). Встреча же с Ангелой Меркель – уже седьмая за последний год. Так, именно канцлер ФРГ стала первым зарубежным лидером, с которым Медведев провел переговоры после своей победы на президентских выборах.

В Берлине президент России сначала встретился с представителями германских деловых кругов, где призвал «переформатировать ряд проектов в российско-германских отношениях, чтобы двусторонние отношения в период мирового кризиса развивались по восходящей».

«Кризис уже ударил по нашему сотрудничеству. К сожалению, все, что происходило и происходит сейчас, создает нам довольно серьезные проблемы; я имею в виду и уменьшение объемов приобретаемых товаров, заказываемых услуг», – посетовал глава государства.

По его словам, необходимо извлечь уроки из кризиса, чтобы не принести в жертву все наработки прошлых лет. Он напомнил, что двусторонний товарооборот России и ФРГ составляет примерно 67 млрд долларов, а объем инвестиций достигает 17 млрд. «Было бы очень печально принести эти результаты в качестве жертвы кризису. Нужно подумать, какие уроки извлечь из кризиса и для совершенствования мировой финансовой системы, и для нашего сотрудничества», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

«Мы должны думать о том, чтобы оживить наши экономики, и сделать все, чтобы развитие происходило по предсказуемому сценарию и чтобы результатами этой работы могли пользоваться граждане, которые уж точно не виноваты в том, что произошло на финансовых рынках», – добавил Медведев.

А уже на пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель президент России уточнил, что задача предстоящего саммита G20 не только в том, чтобы «насытить экономику деньгами, хотя и это важная задача, но и в том, чтобы предотвращать подобные кризисы в будущем». В этой связи он призвал участников саммита не удаляться от дискуссий о судьбе международных финансовых организаций.

«Подлатать дырки международных финансовых организаций недостаточно. Они нуждаются в модернизации. И, надо признаться откровенно, с тем кризисом, который случился, они в значительной мере не справились», – заметил российский лидер, напомнив, что фундамент под действующие в настоящее время международные финансовые организации закладывался более 60 лет назад.

Именно поэтому, по словам Медведева, лидерам мировых держав в настоящее время приходится встречаться и принимать решения о возможном создании «каких-то дополнительных фондов».

В этой связи он обратил внимание на тот факт, что «даже некая стабилизация, которая здесь может происходить, не является гарантией того, что мы сможем развиваться спокойно и по-настоящему в ближайшие десятилетия». «Поэтому необходимо создать современную архитектуру валютных взаимоотношений, включая и вопрос о создании большего количества резервных валютных систем», – продублировал одну из своих недавних идей президент России.

Кроме того, он признал, что в условиях кризиса власти той или иной страны вынуждены учитывать внутриполитические интересы и защищать определенные секторы национальной экономики, однако «нельзя допустить превентивного и оголтелого протекционизма, который привел бы к торговым войнам и конфликтам».

«Любые защитные меры должны иметь локальный характер и временное действие, поскольку в противном случае мы рискуем прийти к отдельному функционированию экономик, что недопустимо», – подчеркнул Медведев.

Что касается политических вопросов, то российский лидер сообщил, что приветствует скорое возобновление полноформатного диалога Россия – НАТО. «То, что разум возобладал, – это пожалуйста; мы к этому возобновлению диалога готовы. Мы никогда не выступали за то, чтобы ограничить эти отношения», – отметил он, напомнив, что контакты Россия – НАТО были свернуты не по инициативе России.

«Это не значит, что мы должны полностью концентрироваться только на этих отношениях, как бы они ни были важны, – добавил Медведев. – Мы должны думать о том, чтобы эти отношения протекали и в иных формах, имеются в виду отношения и между РФ и ЕС, которые тоже способны внести свою лепту в европейскую безопасность».

В свою очередь, канцлер ФРГ по окончании переговоров заявила, что российско-германское экономическое сотрудничество «имеет очень большой потенциал», и выразила надежду, что «мы отправляемся в Лондон со схожими позициями».

Украинские коллеги просят о многом. Денег просят, например. Но как же можно давать им в такой ситуации деньги?

При этом она сделала весьма важное заявление по поводу скандального соглашения о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного Киевом и Брюсселем. По словам Меркель, ЕС и Украина не должны конфликтовать с Москвой по данному вопросу и должны учитывать ее интересы.

«Украина является суверенным государством, да, безусловно. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом», – подчеркнула канцлер, напомнив, что по газотранспортной системе Украины прокачивается российский газ.

По ее мнению, нельзя делать это так, чтобы «доводить до какой-то конфликтной ситуации», и в рамках консультаций Евросоюза и России необходимо «каким-то образом ликвидировать эту несогласованность».

Медведев счел нужным добавить, что продолжение Украиной диалога с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия России может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

«Мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны. Речь идет о переносе межправительственных консультаций между Россией и Украиной и принятии иных решений, о которых просят украинские коллеги. А украинские коллеги просят о многом. Денег просят, например. Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?» – задался вопросом Медведев.

Он также сообщил, что Россия вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа.

«Нам нужно создать полноценную правовую основу, чтобы такого рода проблемы не создавали нам трудности на будущее. Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию. Я говорил об этом некоторое время назад», – резюмировал президент, выразив надежду, что эти предложения будут изучены, а дискуссия продолжена

Как отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, тема договора о модернизации украинской газотранспортной системы, судя по всему, была ключевой во время визита в Берлин.

«Для России сейчас очень важно получить от Брюсселя гарантии того, что он не будет реализовывать в этом направлении антироссийскую политику. Одна из целей этого визита – получить такую уверенность у германского руководства, – отмечает Войко. – Германия позиционирует себя как прагматичный партнер в отношении России: с одной стороны, отстаивает общеевропейские позиции, с другой – ориентируется больше на собственную выгоду, нежели на декларацию о диверсификации энергетических потоков».

Куда меньше, считает эксперт, у Москвы и Берлина точек соприкосновения в координации действий в финансовом направлении. «Германия в своих планах по борьбе с кризисом все-таки в значительной степени ориентируется на США. Однако даже если достигнутые договоренности будут носить декларативный технический характер, они все равно нужны Москве для того, чтобы как-то упрочить свои позиции на предстоящем саммите, в том числе накануне переговоров с Обамой», – заметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Украино-европейская декларация – это пустышка, которая показала всему миру, что Украина, когда она заявляла, что газотранспортная система – это её достояние, просто врала. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/382.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............