Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Исход оккупантов

    Британия начала полный вывод войск из Ирака
    Возвращение британских войск на родину станет одним из ключевых моментов в восстановлении независимости Ирака
       31 марта 2009, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Британские военные начали покидать Ирак, где находились с 2003 года. К концу мая большая часть английских солдат покинет окрестности Басры – третьего по величине города в богатом нефтью западном районе страны. Последними уйдут британские военно-морские инструкторы, которые пока продолжают обучать своих иракских коллег. В знак признательности английским войскам иракские военные устроили прощальную вечеринку.

    Во вторник британские военные стали покидать Ирак. Таким образом, Лондон начал исполнять условия соглашения, заключенного правительствами обеих стран в середине декабря прошлого года.

    Полностью отношения между Багдадом и Лондоном восстановятся на прежней основе, как между двумя независимыми государствами, только после полного вывода британских солдат

    Как передает France-Pressе, Англия теперь перестанет играть роль, исполняемую ей в течение шести лет с момента начала военной операции США по свержению режима иракского лидера Саддама Хусейна.

    Ожидается, что старшие американские, британские и иракские офицеры отдадут дань памяти 179 английским солдатам и морякам, погибшим в Ираке с марта 2003 года. Находящаяся в Басре британская коалиция вскоре опустит свой флаг и передаст контроль над объектом военным Соединенных Штатов.

    Как отмечают наблюдатели, возвращение британских войск на родину станет одним из ключевых моментов в процессе вывода международного контингента из страны и восстановления иракской независимости. «Это начало вывода коалиционных сил, в которых Британия играла неотъемлемую роль», – заявил агентству высокопоставленный английский офицер.

    При премьере Тони Блэре, предшественнике Гордона Брауна, Лондон был одним из главных союзников Вашингтона, когда президент США Джордж Буш-младший направил свои войска в Ирак свергать Саддама Хусейна.

    Английский военный контингент был вторым по численности после американского. Во время самых интенсивных военных операций (март – апрель 2003 года) в Ираке пребывали 46 тыс. британских солдат и офицеров.

    В результате подписанного Лондоном и Багдадом соглашения стороны договорились, что оставшиеся 4100 солдат окончательно завершат свою миссию – преимущественно тренировки иракской армии – к июню. Но полный вывод из страны произойдет в последних числах июля этого года.

    Полвека назад британские войска тоже покидали Ирак, где они присутствовали с 1918 года. В мае 1959 года последние солдаты Туманного Альбиона ушли из базы в городе Эль-Фаллужда, что к западу от Багдада.

    Британский вклад в современное вторжение в Ирак и последующее участие в реконструкции страны высоко оценивают американские и иракские офицеры, подготовленные союзниками за время оккупации страны.

    «Британские силы были нашими надежными союзниками на протяжении всей кампании, – заявил генерал-майор американской армии Майкл Оэйтс, который возглавит коалицию в Басре после полного вывода британских войск. – Они добились потрясающего результата, и наша задача продолжить эту работу».

    В свою очередь старшие иракские офицеры в этой провинции в минувшие выходные закатили в местном Shaat al-Arab Hotel прощальную вечеринку в знак признания заслуг британских солдат после свержения Саддама Хусейна.

    «Я бы хотел поблагодарить британскую нацию за помощь, которую они нам оказали для избавления от диктатуры и жизни в свободе и демократии», – заявил иракский генерал-майор Хаведи Мохаммед.

    Басра – третий по величине иракский город в стратегическом нефтяном районе. Она находилась под британским командованием с начала оккупации в 2003 году, и только три месяца назад провинция и аэропорт вернулись под контроль местных военных.

    По мнению зарубежных экспертов, тренировочная миссия Британии сыграла заметную роль в восстановлении иракских военно-морских сил. База английских инструкторов находится в южном порту Умм Куаср.

    Полностью отношения между Багдадом и Лондоном восстановятся на прежней основе, как между двумя независимыми государствами, только после полного вывода британских солдат.

    В свою очередь американские военные также начинают готовиться к постепенному выходу из Ирака. Согласно двустороннему соглашению, подписанному в ноябре прошлого года, американская армия покинет главные города страны к концу июня, а полный вывод войск завершится к концу 2011 года.

    Президент США Барак Обама в прошлом месяце приказал прекратить военные операции на территории Ирака к 31 августа 2010 года, но предупредил, что 50 тыс. военных останутся в стране до конца 2011 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •