Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама тоже не торгуется

    Обама рассказал о своем письме Медведеву
    Содержание своего письма к Медведеву Обама уточнил в рамках пресс-конференции с премьером Великобритании Брауном
       3 марта 2009, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Факт того, что три недели назад Барак Обама направил Дмитрию Медведеву письмо с «некоторыми предложениями», уже подтвердили и в Кремле, и в Белом доме. Президент России не уточнил, что это были за предложения, но прокомментировал трактовку западной прессы, что, мол, Вашингтон предлагает Москве разменять строительство ПРО на поддержку по «иранской проблеме», следующими словами: «Так вопросы не ставятся». Когда за комментарием обратились уже к Обаме, он кремлевскую версию подтвердил.

    Во вторник президент США Барак Обама, принимая у себя премьера Ее Величества Гордона Брауна, заявил прессе, что она «неточно передала суть» его письма российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

    Россия должна понять нашу твердую приверженность независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия

    Накануне об этом письме, отправленном три недели назад через одного из чиновников госдепа (предположительно, Уильяма Бернса), сообщила газета New York Times. По данным издания, Обама воспользовался эпистолярным жанром, дабы заявить российскому президенту, что США могут отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, если Москва поможет им в решении иранской ядерной проблемы.

    «Мы подтверждаем, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву», – сообщил газете высокопоставленный американский чиновник.

    Подтвердили факт получения оного и в Кремле. Как заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава российского государства «действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность». «Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание», – добавила пресс-секретарь.

    Детали переписки неизвестны. По словам Тимаковой, письмо Обамы содержит «различные предложения и оценки текущей ситуации». «Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось», – резюмировала она.

    Позднее ситуацию с письмом прокомментировал и сам Медведев, находясь с визитом в Испании. Факт предложенного ему размена он не подтвердил, но заметил, что в отношении ПРО в принципе непродуктивно ставить вопрос о каких-то разменах, в том числе по иранской проблематике. «Мы имеем свидетельство о том, что администрация Обамы хочет интенсифицировать это сотрудничество. С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся», – подчеркнул он.

    «Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения. Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте, – продолжил Медведев. – Давайте создавать эффективный щит. Если же речь идет о фрагментах такой системы, нас это не может не беспокоить».

    «То, что мы получаем пока от американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном – наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы – «решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили», – добавил президент России.

    Данную трактовку подтвердил и сам Обама. Искажение духа письма со стороны прессы, по его словам, в том, что его послание не содержало предложения об «обмене услугами», сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Я думаю, что сообщение, которое появилось в NYT, неверно характеризует суть послания. У нас состоялся хороший обмен мнениями с российской стороной. Я говорил о необходимости «перезагрузить» наши отношения», – добавил Обама. И указал в этой связи на «наличие проблем, вызывающих взаимную обеспокоенность», в частности, все то же ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, а также ликвидация последствий мирового финансового кризиса.

    Но при этом Обама заметил, что снижение стремления Ирана к ядерному оружию действительно «уменьшает необходимость в системе ПРО», ибо «противоракетная оборона, о развертывании которой мы говорим, направлена не против России, а против Ирана».

    «Я надеюсь, что мы сможем построить конструктивные отношения, основанные на взаимном уважении и общих интересах. Но Россия должна понять нашу твердую приверженность независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия», – резюмировал президент США.

    Стоит отметить, что американцы не впервые говорят о новых возможных сценариях в вопросе ПРО, если Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по Ирану. Так, в середине февраля об этом заявлял представитель госдепа Гордон Дугуд. По его словам, Белый дом намерен «выслушать озабоченности Москвы в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы со стороны как государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

    «Если при помощи дипломатических усилий наших партнеров, включая Россию, мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на противоракетную оборону», – пояснил представитель госдепа.

    Напомним также, что чиновники администрации Обамы не раз подчеркивали, что отношение их нового шефа к третьему позиционному району ПРО не столь однозначное, как у его предшественника Буша. В частности, Обаму волнует, насколько система окажется работоспособной и насколько будет эффективна с финансовой точки зрения. И именно от этого зависит окончательное решение по запуску проекта.

    В этой связи размен ПРО на гарантии безопасности со стороны исламской республики логичен. Ибо основной причиной развертывания пресловутого третьего района ПРО заявлялась именно «иранская угроза».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    В принципе, эта ситуация ожидалась и многими критиками обамомании прогнозировалась, когда начали говорить, что придёт Обама и будет коренная перезагрузка. Сейчас уже многим очевидно, что все будет немного не так, как ожидалось. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •