Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
3 марта 2009, 21:55 • Политика

Обама тоже не торгуется

Обама рассказал о своем письме Медведеву

Обама тоже не торгуется
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Факт того, что три недели назад Барак Обама направил Дмитрию Медведеву письмо с «некоторыми предложениями», уже подтвердили и в Кремле, и в Белом доме. Президент России не уточнил, что это были за предложения, но прокомментировал трактовку западной прессы, что, мол, Вашингтон предлагает Москве разменять строительство ПРО на поддержку по «иранской проблеме», следующими словами: «Так вопросы не ставятся». Когда за комментарием обратились уже к Обаме, он кремлевскую версию подтвердил.

Во вторник президент США Барак Обама, принимая у себя премьера Ее Величества Гордона Брауна, заявил прессе, что она «неточно передала суть» его письма российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

Россия должна понять нашу твердую приверженность независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия

Накануне об этом письме, отправленном три недели назад через одного из чиновников госдепа (предположительно, Уильяма Бернса), сообщила газета New York Times. По данным издания, Обама воспользовался эпистолярным жанром, дабы заявить российскому президенту, что США могут отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, если Москва поможет им в решении иранской ядерной проблемы.

«Мы подтверждаем, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву», – сообщил газете высокопоставленный американский чиновник.

Подтвердили факт получения оного и в Кремле. Как заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава российского государства «действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность». «Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание», – добавила пресс-секретарь.

Детали переписки неизвестны. По словам Тимаковой, письмо Обамы содержит «различные предложения и оценки текущей ситуации». «Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось», – резюмировала она.

Позднее ситуацию с письмом прокомментировал и сам Медведев, находясь с визитом в Испании. Факт предложенного ему размена он не подтвердил, но заметил, что в отношении ПРО в принципе непродуктивно ставить вопрос о каких-то разменах, в том числе по иранской проблематике. «Мы имеем свидетельство о том, что администрация Обамы хочет интенсифицировать это сотрудничество. С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся», – подчеркнул он.

«Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения. Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте, – продолжил Медведев. – Давайте создавать эффективный щит. Если же речь идет о фрагментах такой системы, нас это не может не беспокоить».

«То, что мы получаем пока от американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном – наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы – «решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили», – добавил президент России.

Данную трактовку подтвердил и сам Обама. Искажение духа письма со стороны прессы, по его словам, в том, что его послание не содержало предложения об «обмене услугами», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что сообщение, которое появилось в NYT, неверно характеризует суть послания. У нас состоялся хороший обмен мнениями с российской стороной. Я говорил о необходимости «перезагрузить» наши отношения», – добавил Обама. И указал в этой связи на «наличие проблем, вызывающих взаимную обеспокоенность», в частности, все то же ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, а также ликвидация последствий мирового финансового кризиса.

Но при этом Обама заметил, что снижение стремления Ирана к ядерному оружию действительно «уменьшает необходимость в системе ПРО», ибо «противоракетная оборона, о развертывании которой мы говорим, направлена не против России, а против Ирана».

«Я надеюсь, что мы сможем построить конструктивные отношения, основанные на взаимном уважении и общих интересах. Но Россия должна понять нашу твердую приверженность независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия», – резюмировал президент США.

Стоит отметить, что американцы не впервые говорят о новых возможных сценариях в вопросе ПРО, если Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по Ирану. Так, в середине февраля об этом заявлял представитель госдепа Гордон Дугуд. По его словам, Белый дом намерен «выслушать озабоченности Москвы в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы со стороны как государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

«Если при помощи дипломатических усилий наших партнеров, включая Россию, мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на противоракетную оборону», – пояснил представитель госдепа.

Напомним также, что чиновники администрации Обамы не раз подчеркивали, что отношение их нового шефа к третьему позиционному району ПРО не столь однозначное, как у его предшественника Буша. В частности, Обаму волнует, насколько система окажется работоспособной и насколько будет эффективна с финансовой точки зрения. И именно от этого зависит окончательное решение по запуску проекта.

В этой связи размен ПРО на гарантии безопасности со стороны исламской республики логичен. Ибо основной причиной развертывания пресловутого третьего района ПРО заявлялась именно «иранская угроза».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В принципе, эта ситуация ожидалась и многими критиками обамомании прогнозировалась, когда начали говорить, что придёт Обама и будет коренная перезагрузка. Сейчас уже многим очевидно, что все будет немного не так, как ожидалось. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1769.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............