Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Драка за Огрызко

    Тимошенко и Ющенко оценили отставку Огрызко
    Виктор Ющенко назвал постановление об освобождении Владимира Огрызко от должности «несвоевременным» и «необоснованным»
       3 марта 2009, 21:56
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Роман Федосеев

    Неожиданная отставка главы МИД Украины Владимира Огрызко усилила внутриполитический конфликт в стране. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что, хоть и относилась к министру крайне отрицательно, не желала его отставки и 49 депутатов БЮТ проявили самодеятельность. А пропрезидентская НУ-НС обвинила БЮТ в создании угрозы коалиции, потребовав немедленной отмены решения об отставке. Партия регионов меж тем уже готова взяться за министра обороны Еханурова.

    Как министр Огрызко меня радикально не устраивал. Это непрофессиональный человек, человек, который системно занимался провокациями против правительства

    Распространенное в политкругах мнение «о руке премьер-министра Тимошенко» в этой истории высказал, в частности, бывший лидер пропрезидентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, которого считают «политиком, близким к Ющенко». «Если 49 депутатов из фракции БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, то значит, было принципиальное и личное решение премьер-министра Украины», – заявил Кириленко.

    По его словам, Тимошенко занимается формированием «ручного кабинета министров, который будет беспрепятственно выполнять любую волю премьера в этот предвыборный период».

    Между тем сама глава правительства отвергла эти обвинения и заявила, что непричастна к отставке Огрызко. Но при этом охарактеризовала его должным образом. «Как министр Огрызко меня радикально не устраивал. Это непрофессиональный человек, человек, который системно занимался провокациями против правительства. Я считаю, что все вопросы провалены и системная работа по дискредитации правительства велась непосредственно», – пояснила она.

    Вместе с тем, по словам Тимошенко, «понимая настроение фракции, которая хотела всеми 155 голосами поддержать отставку Огрызко, мы обратились к фракции, чтобы сейчас ради спокойствия ситуации не голосовать». «Но наша фракция, хотя ее критикуют, является демократической, депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко», – цитирует премьера УНИАН.

    Тимошенко также заявила, что не нарушила никаких договоренностей с президентом Ющенко о политическом перемирии. Ибо их не было. «Никаких договоренностей – категорически – на эту тему у нас не было. Без договоренностей я обращалась к фракции, к руководству фракции и просила не голосовать ради того, чтобы не усугублять ситуацию. Но демократия есть демократия, и иногда нужно принимать и позицию отдельных депутатов», – подчеркнула «оранжевая принцесса».

    Напомним, во вторник парламент Украины 250 голосами проголосовал за отставку Огрызко с должности главы МИДа страны. В Раде было зарегистрировано два отдельных проекта об отстранении Огрызко – от Партии регионов и Компартии. В обоих проектах основанием для отставки выдвигались, помимо проигрыша Румынии в споре за шельф вокруг острова Змеиный, ухудшение отношений с Россией и неудовлетворительное отстаивание национальных интересов.

    В вину Огрызко по поводу ухудшения отношений с Россией ставились его заявления, когда он оказался недоволен «недружественными и недипломатическими» высказываниями посла Москвы в Киеве Виктора Черномырдина, пригрозив в наказание выслать его из страны. Голосование по первому же проекту, который внес депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев, привело к отставке главы украинской дипломатии.

    Интересно, что Виктор Ющенко, в министерскую квоту которого входил Огрызко, отреагировал на отставку министра достаточно кратко и не лично, а через своего пресс-секретаря Ирину Ванникову, сообщившую лишь, что «президент считает отставку несвоевременной и безосновательной».

    А вот фракция НУ-НС ближе к вечеру собралась с мыслями и выпустила специальное заявление по поводу произошедшего. В нем сторонники Ющенко назвали голосование части депутатов БЮТ «грубым нарушением договоренностей, достигнутых в рамках коалиции». В этой связи депутаты требуют скорейшего проведения заседания Совета коалиции, а также общего собрания коалиции с участием Тимошенко и председателя Рады Владимира Литвина.

    Также НУ-НС потребовала БЮТ немедленно инициировать отмену решения об отставке Огрызко и в полном составе проголосовать за такое решение. «Это станет действенным подтверждением заявлений руководителей фракции БЮТ о том, что голосование 49 депутатов не отвечало позиции фракции», – говорится в заявлении. Кроме того, в нем отмечается, что «лидер БЮТ Юлия Тимошенко должна лично и как можно скорее высказать четкую и недвусмысленную позицию об ошибочности действий части фракции БЮТ».

    В то же время противники Огрызко уже подыскивают ему замену. Так, Тимошенко сказала, что «первый заместитель министра иностранных дел господин Хандогий будет работать значительно лучше, значительно эффективнее и даст возможность правительству работать согласованно». А заместитель лидера фракции Партии регионов Борис Колесников считает, что уже работавший на этом посту экс-спикер парламента Арсений Яценюк «был неплохим министром иностранных дел».

    К слову, регионалы уже почувствовали вкус крови и не собираются останавливаться на достигнутом в вопросе увольнения неугодных министров. «Я не исключаю, что после рассмотрения вопросов по поводу передачи в аренду 28 вертолетов без соответствующих документов в зале Верховной рады может встать вопрос об отставке министра обороны Юрия Еханурова», – заявил «Интерфаксу» другой заместитель лидера фракции Партии регионов, Александр Ефремов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •