Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
3 марта 2009, 18:20 • Политика

Караджича обвинили дважды

Караджичу предъявлены новые обвинения

Караджича обвинили дважды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу предъявили новые обвинения, доработав и переформулировав прежнее – в геноциде бошняков. Кроме того, Караджичу предъявлены девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ответ отставной президент заявил, что «этот трибунал не имеет права» его судить в принципе. Наблюдатели в оценках этого поступка единодушны: Караджичу необходимо растянуть процесс на полтора года, то есть дождаться закрытия МТБЮ.

Во вторник бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу прокурорами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) были предъявлены новые обвинения. Как передает BBC, обвинение отныне не одно (в геноциде), теперь их два. Первое касается преступлений в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а второе – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года.

Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других «несербов» на территории Боснии и Герцеговины

Однако в новом заключении прокуроров не упоминаются «соучастие в геноциде» и «серьезные нарушения Женевских конвенций». Тем не менее, всего Караджичу предъявлено девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Экс-президент не согласился ни с одним из пунктов. Более того, отказался заявить о своей невиновности или признать себя виновным. Выслушав новые обвинения, Караджич в принципе отказался отвечать на поставленный вопрос. «Этот трибунал не имеет права меня судить», – заявил он суду.

Согласно правилам процедуры МТБЮ подобная формулировка равносильна непризнанию вины, поэтому председатель судебной палаты Айэн Бономи, сообщает РИА «Новости», записал в протокол, что Караджич отвергает все обвинения. Теперь судьям предстоит определить дату начала процесса над бывшим президентом Республики Сербской.

Как отмечают наблюдатели, Караджич с самого начала вооружился подобной тактикой, чтобы максимально затягивать ход своего дела и дождаться роспуска МТБЮ. Тогда у него появится шанс получить приговор на родине, где он может оказаться не столь суровым (в Гааге ему грозит пожизненный срок).

Напомним, что МТБЮ действует по мандату Совбеза ООН, который истекает в 2010 году. Россия, обладающая в Совбезе правом вето, ранее неоднократно заявляла, что не поддержит продление сроков полномочий трибунала. Если судебный процесс над Караджичем не завершится через полтора года, то его ждет суд или в Сербии, или, что скорее всего, в Боснии и Герцеговине.

Предполагается, что в рамках затягивания процесса Караджич будет требовать вызвать в суд многочисленных свидетелей и каждого допрашивать лично. Также он может жаловаться на здоровье и настаивать на переносе заседаний.

Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других «несербов» на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Тогда войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около восьми тысяч мусульман. Примерно 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

Главным исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который пока остается на свободе. Белград утверждает, что в поисках беглого генерала есть подвижки и в этом году он может оказаться на скамье подсудимых.

В конце августа Караджич также проигнорировал все обвинения, содержавшиеся в предыдущем заключении. Тогда он заявил о намерении ждать, когда в этот документ будут внесены изменения, о чем вскоре после ареста Караджича в июле заявил главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

Слушания по измененному обвинительному заключению должны были состояться 20 февраля, но были отменены из-за ошибки секретаря офиса главного прокурора, в результате которой судьи не согласились с включением в новый документ в качестве одного из пунктов обвинения в убийстве сербами 140 заключенных концлагеря Сушица близ боснийского города Власеница. По просьбе прокурора Бономи предоставил стороне обвинения время на исправление этой ошибки, после чего этот пункт был включен в измененное обвинительное заключение.

..............