Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Караджича обвинили дважды

    Караджичу предъявлены новые обвинения
    «Этот трибунал не имеет права меня судить», – заявил Караджич судьям
      
    3 марта 2009, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу предъявили новые обвинения, доработав и переформулировав прежнее – в геноциде бошняков. Кроме того, Караджичу предъявлены девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ответ отставной президент заявил, что «этот трибунал не имеет права» его судить в принципе. Наблюдатели в оценках этого поступка единодушны: Караджичу необходимо растянуть процесс на полтора года, то есть дождаться закрытия МТБЮ.

    Во вторник бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу прокурорами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) были предъявлены новые обвинения. Как передает BBC, обвинение отныне не одно (в геноциде), теперь их два. Первое касается преступлений в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а второе – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года.

    Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других «несербов» на территории Боснии и Герцеговины

    Однако в новом заключении прокуроров не упоминаются «соучастие в геноциде» и «серьезные нарушения Женевских конвенций». Тем не менее, всего Караджичу предъявлено девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

    Экс-президент не согласился ни с одним из пунктов. Более того, отказался заявить о своей невиновности или признать себя виновным. Выслушав новые обвинения, Караджич в принципе отказался отвечать на поставленный вопрос. «Этот трибунал не имеет права меня судить», – заявил он суду.

    Согласно правилам процедуры МТБЮ подобная формулировка равносильна непризнанию вины, поэтому председатель судебной палаты Айэн Бономи, сообщает РИА «Новости», записал в протокол, что Караджич отвергает все обвинения. Теперь судьям предстоит определить дату начала процесса над бывшим президентом Республики Сербской.

    Как отмечают наблюдатели, Караджич с самого начала вооружился подобной тактикой, чтобы максимально затягивать ход своего дела и дождаться роспуска МТБЮ. Тогда у него появится шанс получить приговор на родине, где он может оказаться не столь суровым (в Гааге ему грозит пожизненный срок).

    Напомним, что МТБЮ действует по мандату Совбеза ООН, который истекает в 2010 году. Россия, обладающая в Совбезе правом вето, ранее неоднократно заявляла, что не поддержит продление сроков полномочий трибунала. Если судебный процесс над Караджичем не завершится через полтора года, то его ждет суд или в Сербии, или, что скорее всего, в Боснии и Герцеговине.

    Предполагается, что в рамках затягивания процесса Караджич будет требовать вызвать в суд многочисленных свидетелей и каждого допрашивать лично. Также он может жаловаться на здоровье и настаивать на переносе заседаний.

    Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других «несербов» на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Тогда войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около восьми тысяч мусульман. Примерно 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

    Главным исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который пока остается на свободе. Белград утверждает, что в поисках беглого генерала есть подвижки и в этом году он может оказаться на скамье подсудимых.

    В конце августа Караджич также проигнорировал все обвинения, содержавшиеся в предыдущем заключении. Тогда он заявил о намерении ждать, когда в этот документ будут внесены изменения, о чем вскоре после ареста Караджича в июле заявил главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

    Слушания по измененному обвинительному заключению должны были состояться 20 февраля, но были отменены из-за ошибки секретаря офиса главного прокурора, в результате которой судьи не согласились с включением в новый документ в качестве одного из пунктов обвинения в убийстве сербами 140 заключенных концлагеря Сушица близ боснийского города Власеница. По просьбе прокурора Бономи предоставил стороне обвинения время на исправление этой ошибки, после чего этот пункт был включен в измененное обвинительное заключение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •