Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Преемника все нет

    МАГАТЭ пока не нашло преемника аль-Барадеи
    Аль-Барадеи, несмотря на критику, оказался пока незаменим для МАГАТЭ
      
    27 марта 2009, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Совету управляющих МАГАТЭ так и не удалось избрать нового председателя организации. За пост Мухаммеда аль-Барадеи, решившего покинуть свою должность по истечению срока полномочий, боролись два кандидата: японский представитель в агентстве Юкия Амано и его южноафриканский коллега Абдула Минти. Однако, несмотря на несколько предпринятых попыток, ни один из них так и не смог получить двух третей голосов.

    В ходе повторного голосования, состоявшегося в пятницу, МАГАТЭ так и не смогло избрать себе нового председателя взамен уходящего с поста в ноябре этого года египтянина Мухаммеда аль-Барадеи, возглавлявшего организацию три срока подряд.

    Аль-Барадеи объявил о своем намерении более не претендовать на пост главы агентства еще в конце прошлого года. Однако, несмотря на неоднократно звучавшую в адрес действующего председателя критику, найти ему удовлетворяющую всех замену до сих пор не удалось.

    Накануне совет управляющих организации, в состав которого входят представители 35 государств, предпринял три попытки избрать нового директора. На кресло председателя МАГАТЭ претендовали японский представитель в агентстве Юкия Амано и его южноафриканский коллега Абдула Минти. Однако ни тот, ни другой так и не смогли заручиться поддержкой двух третей голосов.

    Тем не менее японский представитель обходил своего конкурента по итогам всех трех голосований. Более того, именно его кандидатура считается наиболее приемлемой для ЕС и США, относящих Японию к своим верным союзникам в вопросе денуклеаризации корейского полуострова. В пользу японца говорит и его опыт, и, как считают в дипломатических кругах, менее политизированная позиция.

    В свою очередь ЮАР считается слишком лояльной страной к Ирану, борьба с ядерной программой которого превратилась в главную задачу для МАГАТЭ. С другой стороны, отмечает BBC, 69-летнего Минти называют более опытным переговорщиком, менее зависимым от позиции США.

    Впрочем, в свое время недовольство США, обвинявших действующего главу организации в недостаточной жесткости в отношении стран-изгоев, не помешало аль-Барадеи переизбраться на третий срок в 2005 году.

    В пятницу по кандидатурам двух новых претендентов было проведено теперь уже рейтинговое голосование, однако никто из них вновь не смог заручиться необходимой поддержкой.

    После так и не удавшегося голосования процедура выдвижения и регистрации кандидатов на пост генерального секретаря МАГАТЭ будет запущена вновь. Само же голосование, сообщает ИТАР-ТАСС, состоится теперь уже в июне. При этом оба претендента смогут повторно попытать счастье на новых выборах. Хотя в кулуарах МАГАТЭ поговаривают, что к ним может присоединиться еще как минимум один претендент, представляющий «одну из латиноамериканских стран».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •