Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сбрось балласт, НАТО

    Германия призывает НАТО затормозить расширение
    Меркель не видит необходимости в глобальном НАТО
       26 марта 2009, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия призывает НАТО пересмотреть политику расширения. Об этом заявила Ангела Меркель в парламентском обращении в преддверии юбилейного саммита альянса. Также она положительно высказалась о попытках США и России улучшить отношения. Меркель поддержал министр обороны Германии, который заявил, что расширение НАТО может сказаться на дееспособности блока.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг поддержала призывы «отремонтировать» структуру безопасности НАТО и призвала блок усилить связи с Россией, сообщает Associated Press.

    Дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности самого альянса

    «НАТО должно приспособить свою стратегию для встречи новых вызовов», – заявила Меркель в парламентском обращении перед юбилейным, 60-м саммитом Североатлантического альянса, который пройдет 3–4 апреля во Франции и Германии.

    Одним из главных событий этого мероприятия станет присоединение к альянсу Албании и Хорватии, которые получили приглашение на предыдущем саммите, а также формальное восстановление отношений с Россией, прервавшихся по инициативе Брюсселя после августовских событий в Закавказье.

    Канцлер ФРГ отметила, что у Грузии и Украины должен сохраняться потенциал присоединиться к блоку, правда, она призналась, что не видит необходимости в «глобальном НАТО».

    Что касается укрепления альянсом связей с Россией, то, по ее словам, «дни холодной войны безвозвратно ушли». Отношения должны базироваться на взаимном доверии и сотрудничестве, сказала канцлер.

    Также Ангела Меркель призвала Россию ответить новой американской администрации во главе с Бараком Обамой. «Это также в интересах Германии, что диалог между администрацией США и администрацией России снова усиливается», – заявила Меркель.

    В свою очередь министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг тоже высказался по поводу политики НАТО. Однако он оказался прямолинейнее своей начальницы, заявив в интервью газете Saarbrücker Zeitung, что дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности альянса. Он уверен, что в рамках дискуссии по новой стратегии организации нужно определить, до каких пределов НАТО может расширяться.

    Германия наряду с другими членами альянса, среди них есть и Франция, которая на днях заявила о возобновлении своего участия в военном блоке альянса, настороженно относится к экспансии НАТО, особенно за счет бывших советских республик.

    На прошлом саммите НАТО в Румынии Берлин выступил против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе.

    Накануне генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился с президентом США Бараком Обамой. Оба они высказались за сближение с Москвой.

    По словам генсека, Россия и НАТО нуждаются друг в друге. Однако Обама заверил шефа НАТО, что Вашингтон не намерен улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позицией Североатлантического блока. Здесь американский лидер прямо намекал на политику расширения альянса. США по-прежнему утверждают, что в будущем Грузия и Украины обязательно должны войти в НАТО.

    Однако Москва и дальше будет препятствовать расширению НАТО. Это дал понять министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью британскому изданию Financial Times он раскритиковал подобную политику НАТО.

    «Учитывая последнее расширение НАТО, стали ли люди чувствовать себя более уверенно? Откуда эта спешка отмечать геополитическое пространство, которое, как считают некоторые, стало свободным?» – отметил Лавров.

    «Это очередное передвижение водоразделов, которые, по общему мнению, должны быть удалены. Это удерживает водоразделы и перемещает их дальше, на восток и в другие направления, но восток – вот что важно для нас. А цель этих действий совсем не ясна»,– добавил российский министр.

    «Если НАТО хочет расшириться любой ценой, несмотря на мнение народа, или если НАТО готово охватить страны, где режим непоколебимо использует бесчеловечную силу против своих граждан, убивая их сотнями, тогда мы опять будем вынуждены задаться вопросом, в чем заключается причина расширения НАТО», – заключил шеф Смоленской площади.

    НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •