Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 марта 2009, 11:08 • Политика

Ухмылка Формозы

На острове Формозе судят экс-президента

Ухмылка Формозы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Тайване начался суд над экс-президентом непризнанного государства Чэнь Шуйбянем. Его обвиняют в коррупции, превышении должностных полномочий и отмывании денег. Вместе с ним судят членов его семьи и других приближенных. К этому моменту 11 человек частично признали свою вину. Сам Шуйбянь считает процесс политической местью его преемника и называет себя жертвой охоты на ведьм.

В четверг на Тайване начался один из самых ожидаемых судебных процессов года. Этого момента ждали миллионы жителей непризнанного островного государства, которое Китай считает своей территорией.

Чэнь Шуйбянь называет обвинения частью заговора его преемника, который ратует за сближение с Китаем

На скамье подсудимых находится экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, находившийся у власти два четырехлетних срока с 2000-го по 2008 год. Его судят по обвинениям в коррупции, которая по местным меркам превысила все мыслимые масштабы. Обвинение утверждает, что Чэнь Шуйбянь во время президентства присвоил обманным путем миллионы долларов.

Если 58-летнего подсудимого признают виновным по всем пунктам обвинения, то, утверждает The Times, ему грозит длительное тюремное заключение.

Сам бывший президент отрицает свою вину, заявляя, что ничего не знал о перекачке за границу более сотни тайваньских долларов из специального президентского фонда на избирательную кампанию. Также он не признает, что набрал взяток как минимум на 9 млн долларов США.

В то же время его прикованная к инвалидному креслу жена, сын и невестка частично признали вину. Как полагают местные наблюдатели, таким образом они пытаются в какой-то степени защитить бывшего президента.

Это дело подробно освещают местные СМИ, которые рассказывают буквально о каждом шаге подсудимого, причем многие из них выступают в поддержку Чэнь Шуйбяня. Сам он держится довольно дерзко, называя выдвинутые обвинения частью политического заговора его преемника Ма Инцзю, который поддерживает сближение Тайваня, более известного в Средние века под именем Формоза, с Китаем.

Во время президентства Чэнь Шуйбянь ловко проводил курс на полную независимость острова, который Пекин называет своей «ренегатской провинцией». И сейчас экс-президент называет себя жертвой охоты на ведьм.

Государственные обвинители объявили о начале коррупционного расследования спустя несколько часов после ухода президента в отставку в мае прошлого года. На досудебных слушаниях Чэнь Шуйбянь делал акцент на своих политических заслугах. «Я защищал тайваньскую независимость во время политической карьеры на протяжении более 30 лет. Если вы хотите посадить меня до моей смерти… и если суд и обвинение сообща преследуют меня, я подчинюсь этому», – заявлял экс-президент.

Чтобы суд прошел без эксцессов, власти предприняли повышенные меры предосторожности. Здание суда охраняют усиленные кордоны сил безопасности. Когда подсудимого привезли в суд, он выглядел сильно изможденным и исхудавшим. В самом зале судебных заседаний дежурят более десятка полицейских.

Выдвинутые против Чэнь Шуйбяня обвинения нанесли сильный удар по репутации Демократической и прогрессивной партии, которая из ранга правящей перешла в стан оппозиции.

Как отмечают наблюдатели, судебное разбирательство над экс-президентом Тайваня продлится несколько месяцев, а то и лет. Помимо коррупции ему предъявлены обвинения в растратах, отмывании денег, превышении полномочий и вымогательстве.

Кроме него в деле по схожим обвинениям проходят его родственники и люди из близкого окружения. На последний момент 11 человек (включая его родственников) признали свою вину по некоторым пунктам обвинения.

Первым свидетелем выступил советник супруги экс-президента. По версии обвинения, бизнесмен передал президентской семье 400 млн тайваньских долларов (11,42 млн американских долларов) с целью заключить с правительством выгодную сделку.

Чэнь Шуйбянь заявил, что ничего не знал о том, что его жена взяла эти деньги. Более того, он называл это пожертвованием, а не взяткой. Также он признал, что супруга перевела 20 млн долларов за границу из средств его избирательного фонда. Однако все обвинения в отмывании денег он отрицает.

..............