Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Уходит главный по ЕС

    Лидер Евросоюза отправлен в отставку
    Премьер Тополанек пообещал соблюдать конституцию, так что его правительство сложит с себя полномочия уже через несколько дней
       24 марта 2009, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вслед за исландским, латвийским и венгерским экономический кризис «съел» и чешское правительство. С трудом и впритык по голосам, но парламент все-таки выразил недовольство правительству Тополанека. Премьер пообещал соблюсти конституцию, что означает уход его кабинета в отставку. Теперь президенту Вацлаву Клаусу придется искать нового премьера или назначить досрочные выборы. Эксперты отмечают, что политкризис в Чехии может перекинуться и на другие страны Восточной Европы.

    Во вторник чешский парламент выразил недоверие правительству премьера Мирека Тополанека. За проголосовал 101 депутат при минимуме в 101 голос, против – 96 (всего в нижней палате 200 депутатов).

    Стоит отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама

    Данный вопрос внесла на повестку дня оппозиция, и теперь Тополанек согласно конституции должен уйти в отставку. Что характерно, это первый случай в истории Чехии, когда оппозиции удалось добиться смещения правительства. Чешским «несогласным» удалось привлечь на свою сторону четырех депутатов из правящей коалиции, благодаря чему и стал возможен вотум недоверия, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом.

    Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы.

    Ранее лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии Йиржи Пароубек обвинил правительство в бездействии в ситуации мирового экономического кризиса. «Господин премьер, вы говорите, что после падения правительства (в стране) наступит хаос. Ваше правительство и есть хаос», – подчеркнул Пароубек, который ранее сам был премьер-министром.

    Премьер Тополанек уже пообещал соблюдать конституцию, поэтому правительство в полном составе сложит с себя полномочия через несколько дней, что означает автоматическое расширение полномочий господина Клауса, у которого были систематические (зачастую идеологические) расхождения с премьером. Теперь он должен провести переговоры с партиями и назначить нового главу кабинета министров.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев отметил, что выражение недоверия в отношении Мирека Тополанека встало в повестку дня не сегодня. Эта тема активно задействовалась оппозицией в конце прошлого года – с момента обсуждения вопроса по сотрудничеству с США в сфере противоракетной обороны (Вашингтон планирует разместить под Прагой радар, против появления которого возражает Россия).

    Также правительство Тополанека испытывали на прочность во время жарких дебатов по поводу ратификации Лиссабонского договора – единого европейского документа, призванного заменить провалившийся проект евроконституции.

    В итоге господин Тополанек настроил против себя оппозицию, когда пытался провести через парламент соглашение по ПРО, в то время как новая администрация Белого дома не могла занять четкой позиции по данной теме. Оба эти вопроса на всем пути обсуждения оставались самыми дискуссионными между правительством и парламентом.

    Вынесение вотума недоверия Тополанеку эксперт считает «закономерным решением», потому что его одобрили вторая и третья по численности фракции – социал-демократов и коммунистов. Более того, итоги голосования говорят о том, что это же решение было поддержано входящими в коалицию «зелеными», и судьба радара сыграла в этом не последнюю роль (экологи были против строительства базы ПРО).

    Другим фактором стали противоречия внутри правящей партии, однако говорить, что она находится в кризисе, нельзя. «Есть борьба, но борьба продиктована неправильной линией этой страны: попыткой привязать одно к другому, что в итоге при ситуации, когда отношение к Тополанеку со стороны оппозиции всегда было негативным, спровоцировало такие действия», – сказал Максим Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Непосредственным катализатором такого решения стала и экономическая ситуация. Недавно самоотвод взял венгерский премьер Ференц Дюрчань, сославшись на неспособность справиться с последствиями финкризиса. По этой же причине сменились правительства в Латвии и Исландии. Таким образом, можно говорить об эффекте домино, но утверждать, что чешская оппозиция сможет полностью взять власть в свои руки, пока преждевременно. Но как минимум правящей партии придется искать замену Тополанеку.

    Вообще, в контексте председательствования Праги в ЕС, по словам эксперта, совершенно очевидна демонстрация политической внутренней нестабильности и неспособности отвечать на внешние вызовы. «Это демонстрация откровенной зависимости Восточной Европы от Брюсселя», – выражает уверенность Минаев, добавляя, что экономическая зависимость перешла из сферы экономики в политику и расшатала все основы существующих в политической системе балансов сил.

    Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.

    Все эти факты, полагает Минаев, свидетельствуют о фрагментации Новой Европы с последующим усилением влияния либо России, либо Брюсселя. Что касается перспективы общеевропейских институтов, то возможное падение чешского правительства на них не отразится, потому что Прага «не такой уж статусный игрок».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ситуация назревала давно. Прогнозы, что Тополанека отправляют в отставку, слышались, начиная с осени. Имелись и реальные основания для таких прогнозов: положение у правящей коалиции было действительно очень шаткое, не хватало буквально несколько голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия. Предпринимали четыре попытки, пятая увенчалась успехом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •