Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Евдокимов ушел сам

    Скандальный губернатор ушел в отставку
    Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов
      
    21 марта 2009, 13:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, неожиданно подавшего в отставку по собственному желанию. В то же время глава государства внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру федерального чиновника Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями мурманского «воеводы». В последнее время Евдокимов находился в конфликте с «Единой Россией» в связи с выборами мэра Мурманска, имелись к нему и другие претензии.

    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрия Дмитриенко.

    Вместе с кризисом на местах обострилась борьба чиновников за место под солнцем, за выживание. И сейчас грызть они друг друга будут при любом губернаторе

    «В соответствии с пунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», постановляю: принять отставку губернатора Мурманской области Евдокимова Ю. А. по собственному желанию. Назначить Дмитриенко Д. В. временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Мурманской области», – приводит пресс-служба Кремля указ президента.

    Пресс-служба также сообщила, что Медведев направил письмо председателю Мурманской областной думы, в котором внес на ее рассмотрение кандидатуру Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями губернатора Мурманской области.

    Напомним, что в последнее время Евдокимов находился в режиме противостояния с партией «Единая Россия», членом которой он сам является. Началось все с того, что Евдокимов поддержал на выборах мэра Мурманска не официального кандидата партии Михаила Савченко, а своего бывшего заместителя Сергея Субботина.

    В рамках предвыборной кампании Евдокимов на пресс-конференции обратился к единороссам, участвующим в кампании, с просьбой «прекратить позорить партию». «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию, в детсадах под расписку раздают агитационную литературу, оказывают давление на детей в школах», – объяснял свой демарш Евдокимов.

    Реакция руководства «Единой России» последовала незамедлительно. Глава ЦИК партии Андрей Воробьев в своем заявлении подчеркнул, что, «несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами». «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – подчеркивал Воробьев.

    В итоге во втором туре голосования Субботин одержал победу, причем, по словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, во время голосования было «зафиксировано большое количество нарушений». Самое вопиющее из них выпало на выборное воскресенье. В день, когда запрещена какая бы то ни было агитация, мурманские телевизионщики несколько раз прокрутили в эфире «Арктик-ТВ» выступление Юрия Евдокимова, в котором губернатор критикует Савченко и открыто заявляет о поддержке Субботина.

    Октябрьский районный суд Мурманска уже признал, что в сюжете действительно присутствовали элементы агитации. Правда, при этом северные служители Фемиды оговорились, что Евдокимов не давал разрешения на трансляцию материала в день выборов. Тем не менее, как объяснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, подобные нарушения могут стать поводом для обращения в суд с требованием аннулировать результаты.

    Однако Михаил Савченко заявил, что не намерен и дальше «бодаться» с соперником. По его словам, «народ принял решение, народ прав в этой ситуации».

    А вот судьба Евдокимова оказалась под вопросом: большинство экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, предрекали ему скорую отставку.

    Кроме того, теперь уже экс-губернатор неоднократно подвергался обвинениям в коррупции. Так, в феврале депутаты Госдумы направили запрос в Счетную палату с просьбой о проверке деятельности главы региона, ссылаясь на публикацию в «Российской газете», где приводились многочисленные факты возможных нарушений. В частности, в материале издания перечислялось большое количество крупных проектов, на которые были выделены бюджетные деньги, однако они так и не были закончены, причем руководителями подрядных организации оказывались люди из окружения Евдокимова.

    Представители КПРФ, эсеров и ЛДПР в Думе считают отставку Евдокимова ожидаемым событием. «Это решение – результат внутренних разборок разных групп влияния. И с учетом тех конфликтных процессов, которые происходили в региональной элите области в последнее время, это событие – абсолютно ожидаемое», – передает РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы от фракции КПРФ Ивана Мельникова.

    Он отметил, что из-за нестабильности социально-экономической ситуации в регионе «президент, видимо, не захотел допускать дальнейшей разбалансировки региональной вертикали». «Другой вопрос: я не думаю, что это дело так просто поправить. Вместе с кризисом на местах обострилась борьба чиновников за место под солнцем, за выживание. И сейчас грызть они друг друга будут при любом губернаторе», – сказал Мельников.

    В свою очередь замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков сожалеет, что отставка мурманского губернатора совпала с проигрышем на выборах мэра Мурманска, кандидата от «Единой России», и победой кандидата, поддержанного губернатором. «Отставка мурманского губернатора прогнозировалась давно. Евдокимов достаточно долго управлял областью. Думаю, плохо, что это совпало с противостоянием Евдокимова с «Единой Россией», – подчеркнул парламентарий.

    И. о. губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото: b-port.com)
    И. о. губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото: b-port.com)
    Наконец, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев выразил уверенность в том, что «у нового губернатора сложатся нормальные, рабочие отношения со всеми в области, в том числе и с вновь избранным мэром Мурманска (Сергеем) Субботиным», который, как отметил Исаев, также «является нашим единомышленником». «Что же касается его отношений с предыдущим мэром Савченко, то это наше, партийное дело, и, безусловно, оно будет улажено», – сказал Исаев.

    Заметим, что исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко ранее работал в федеральных органах власти.

    Председатель регионального совета «Единой России», председатель областной думы Евгений Никора заявил РИА «Новости», что кандидатуру Дмитриенко отделение партии обсудит на заседании от 22 марта.

    «Дмитрий Дмитриенко – член «Единой России», в последнее время занимал должность зампредседателя Росрыболовства, а значит, он очень хорошо знаком с отраслью, являющейся ключевой для Мурманской области. Кроме того, он служил в Военно-воздушных силах, значит, ему известны проблемы военных, что тоже немаловажно для нашего милитаризированного региона. Я уверен, что члены фракции «Единой России» поддержат кандидатуру Дмитриенко», – сказал он.

    Дмитриенко, родившийся в 1963 году, в 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Специальность по образованию – вооружение кораблей. В 1999 год окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности государственное муниципальное управление.

    В 1980–1992 годах служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов. В 1999–2000 годах – советник губернатора Красноярского края по энергетике и транспортным вопросам. В 2000–2004 годах – советник первого заместителя министра транспорта, начальник госслужбы морского флота.

    В 2004–2006 годах Дмитриенко был помощником руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. В 2006–2008 годах – заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов. С 2008 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота.

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Губернатор Евдокимов сделал все, чтобы уйти в отставку, приложил для этого массу усилий. И до сих пор не понятно, что его толкнуло на заведомо проигрышный конфликт с Москвой. Еще более интересен «сменщик» Евдокимова: тут есть, над чем подумать. Читать далее

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Отставка Юрия Евдокимова была достаточно ожидаемой. Здесь речь идет прежде всего о том, что центр стремится показать и другим региональным лидерам, что пределы их политической самостоятельности сильно ограничены. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •