Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мэров «удалят в отставку»

    Депутаты и облначальники вскоре получат право увольнять  руководителей городов
       20 марта 2009, 20:01
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Романчева

    Теперь члены горсоветов и губернаторы будут следить за активностью мэров с особым пристрастием. Согласно внесенному президентом и одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту депутаты и облначальники вскоре получат право увольнять руководителей городов. Кроме того, в пятницу нижняя палата парламента утвердила в третьем чтении новый порядок назначения губернаторов и вспомнила о десятилетии со дня агрессии НАТО против Югославии.

    Как рассказал в пятницу полпред президента в Госдуме Гарри Минх, предложенные Дмитрием Медведевым поправки в закон об организации местного самоуправления продолжают курс на «усиление ответственности муниципальных начальников» перед рядовыми гражданами РФ. Конечно, эффективнее всего было бы дополнить процедуру всегородского избрания мэра процессом его всенародного увольнения. Однако технически это задача сложно выполнимая, поэтому градоначальников решено поставить под неусыпный контроль сверху и сбоку.

    У нас бывают случаи, когда главы муниципальных образований длительное время не появляются на своем рабочем месте

    Отныне мэры станут подотчетны не только избирателям, но и членам горсоветов. Раз в год сити-менеджерам придется докладывать обо всем сделанном и несделанном сити-депутатам. Кроме того, представители городских собраний получат возможность «удалять» глав муниципальных образований в отставку.

    По словам Гарри Минха, поводов для «удаления в отставку» может быть три. Действие или бездействие градоначальника, повлекшее за собой заметное опустошение городской казны, и нецелевое расходование бюджетных денег. А также ситуация, при которой мэр более чем три месяца манкирует своими прямыми обязанностями.

    Выступить с инициативой отправки градоначальника на покой должны минимум 2/3 представителей городского собрания. При этом, если даже депутаты все для себя решили, по закону они обязаны «учесть мнение губернатора».

    «Воевода» и сам может стать инициатором увольнения городского главы. Правда, в единственном случае: если заметит, что градоначальник с прохладцей относится к исполнению государственных полномочий.

    Впрочем, у проштрафившегося руководителя есть шанс защититься. Оповестить мэра о намерении удалить его в отставку депутаты должны на следующий день после того, как наберут 2/3 голосов против не оправдавшего доверия начальника. При этом сити-менеджер имеет право участвовать в заседаниях, на которых будет решаться его судьба, чтобы познакомить депутатов со своей точкой зрения на проблему, а также привести аргументы в свое оправдание.

    Если членов горсовета речь мэра не убедит, то ее письменный вариант будет опубликован в местной прессе вместе с постановлением об удалении градоначальника из кабинета. Если же городскому главе удастся подействовать на депутатов и при голосовании за его отставку кворума из 2/3 рук не наберется, недоброжелатели мэра смогут затеять следующий «увольнительный» только через месяц.

    «У нас бывают случаи, когда главы муниципальных образований самоустраняются от исполнения своих обязанностей: длительное время не появляются на своем рабочем месте, их местонахождение неизвестно. И при этом у представительных органов муниципальных образований нет никаких возможностей призвать их к ответственности», – одобрил президентскую инициативу председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

    При этом массового исхода мэров из занимаемых кабинетов депутат не ждет. По его словам, большинство градоначальников «порядочны по своей сути».

    «Законопроект направлен на защиту населения от нерадивых руководителей», – подтвердил Гарри Минх.

    Правда, поверили полпреду президента не все парламентарии. Выступавший от фракции КПРФ Анатолий Локоть похвалил лидера страны за обращение к вопросу «повышения ответственности власти перед гражданами». Но за данный документ коммунисты решили не голосовать. Все дело в том, что, по мнению левых, данный закон повышает ответственность мэров не перед рядовыми соотечественниками, а перед губернаторами.

    Хотя «закон может быть использован против оппозиции», это еще не повод его не принимать

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заметил, что, хотя «закон может быть использован против оппозиции», это еще не повод его не принимать. По словам Жириновского, недовольство оппозиционеров многократно компенсируется пользой от возможности «удалить в отставку» плохого мэра.

    «Сейчас они занимаются саботажем, получают за это зарплату и не хотят сдавать свою должность», – обличил Жириновский нерадивых градоначальников.

    Представлявший фракцию «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также счел, что инициатива главы государства «очень своевременна». По его словам, декларируемая независимость муниципальной власти от федерального центра на деле превратилась в «независимость местной бюрократии от кого бы то ни было». «Президентский» закон, по мнению эсера, поможет бороться с этой напастью.

    В итоге 390 голосами против 55 документ был принят в первом чтении.

    Также в пятницу законодатели окончательно одобрили поправки, благодаря которым партия, отвоевавшая большинство мест в региональном парламенте, сможет предлагать своего кандидата на пост губернатора. Против законопроекта, который пережил уже третье чтение в нижней палате, выступили только коммунисты, заявив, что документ «недемократичен».

    Жириновский, наоборот, уверил собравшихся, что новый закон служит делу «укрепления партий». И предложил закрепить данный положительный эффект, отметив в законодательстве, что выборы в региональные заксобрания должны проходить исключительно по пропорциональной системе.

    Разобравшись с внутренней политикой, депутаты перешли к вопросам внешнеполитической повестки дня и вспомнили о 10-летней годовщине начала операции НАТО в Югославии.

    По словам зампреда думского комитета по международным делам Андрея Климова, «время подтвердило», что любые действия, совершенные в обход ООН и норм международного права, «не могут способствовать разрешению сложных конфликтов». В результате североатлантической военной «самодеятельности» не только появилось самопровозглашенное Косово, но «обострились многие опасные тенденции в международной жизни». В частности, усилилась тяга к сепаратизму, заметно снизилась роль переговоров в улаживании различных конфликтов, а некоторые государства так и просто решили, что сила – единственный весомый аргумент в национальных спорах. Особенно наглядно это продемонстрировало августовское нападение Грузии на Южную Осетию.

    После этого парламентарии призвали президента Медведева и российское правительство предпринять максимум усилий для завершения деятельности МТБЮ. А также всячески способствовать возобновлению переговоров о статусе Косова в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1244 от 1999 года.

    Комментарии экспертов

    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Процедура, предусмотренная президентскими поправками в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», носит абсолютно прозрачный, цивилизованный и демократичный характер. Качество жизни людей формируется именно в конкретных населенных пунктах. Мне представляется, что с принятием этого законопроекта граждане будут иметь представление о том, что у них делается, а у представительного органа населенного пункта появится инструмент реагирования. / ER.ru

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Новая законодательная норма, позволяющая партиям выдвигать кандидатуры глав субъектов РФ, конечно, наделяет политические партии дополнительными полномочиями, но также повышает их ответственность. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •