Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
20 марта 2009, 12:14 • Политика

Бакиева торопят на второй срок

Президента Киргизии выберут 23 июля

Бакиева торопят на второй срок
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Выборы главы Киргизии состоятся уже через четыре месяца. Решение о назначении даты выборов на 23 июля этого года в пятницу одобрил парламент страны. Правда, пока депутатов смущает тот факт, что срок правления действующего президента Курманбека Бакиева придется сократить почти на год. Впрочем, в случае победы на выборах, в которой никто не сомневается, времени у действующего лидера государства впереди останется достаточно.

Через день после озвученного решения конституционного суда Киргизии, определившего, что президентские выборы в стране должны пройти до конца октября этого года, киргизский парламент решил внести еще больше конкретики в грядущую кампанию.

Срок президентских полномочий Курманбека Бакиева сократится почти на год

На заседании в пятницу большинство депутатов Жогорку Кенеша проголосовали за назначение выборов на 23 июля.

Отказ воспользоваться предоставленным КС правом потянуть с голосованием лишние три месяца парламентский комитет по конституционному законодательству объяснил сразу несколькими причинами. Как рассудили депутаты, уж лучше претендентам сократить время на подготовку к выборам, зато потом без спешки в случае необходимости провести второй тур голосования, подсчитать голоса и провести инаугурацию президента.

«Учитывая то, что мы должны успеть к 25 октябрю 2009 года, выборы назначены на середину лета. Пост лидера страны не должен пустовать ни один день, потому что, как мы знаем, в истории были такие примеры, когда это приводило к тяжелым социальным потрясениям», – цитирует слова главы комитета Зайнидина Курманова ИА 24.kg.

Другое дело, что из-за решения суда проводить голосование в этом, а не следующем году срок президентских полномочий действующего киргизского лидера Курманбека Бакиева сократится с положенных пяти всего до четырех лет.

Хотя сам президент, комментируя решение КС, уже согласился с такой издержкой, народные избранники республики посчитали этот нонсенсом.

«Я не помню, чтобы президент добровольно соглашался сократить срок правления на один год», – удивлялся лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев.

Поэтому в недрах парламента уже зазвучали предложения объявить предстоящие выборы досрочными. Между тем правящая партия «Ак Жол» уже объявила о срочном переносе своего съезда с конца марта на середину апреля, чтобы выдвинуть на нем действующего главу государства на повторный президентский срок.

«Я думаю, однозначно мы будем выдвигать кандидатуру председателя партии, президента республики Курманбека Бакиева. Это будет залогом политической, экономической и социальной стабильности в нашем обществе», – приводит РИА «Новости» слова члена политсовета партии Раисы Сидоренко.

Параллельно она отвергла появившиеся слухи о том, что в ряду правящей политической силы наметился внутрипартийный раскол.

«В рамках работы партийной фракции в парламенте я как минимум трижды в неделю встречаюсь с однопартийцами и не вижу, что есть какой-то раскол. Думаю, что решение о выдвижении Бакиева на второй срок будет принято съездом партии единогласно», – подчеркнула депутат.

..............