Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
2 марта 2009, 21:34 • Политика

Выборы и выводы

"Единая Россия" победила в регионах

Выборы и выводы
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

По итогам выборов в региональные парламенты девяти регионов абсолютным победителем вышла «Единая Россия». Проигравшие партии говорят о махинациях и намерены опротестовывать итоговые цифры. Однако социологи замечают, что результаты голосования не во многом отличаются от результатов опросов населения. Свои выводы будут делать и триумфаторы. Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» разберется с теми региональными отделениями, в зоне ответственности которых партия показала неудовлетворительный процент.

В воскресенье в девяти регионах России прошли выборы в законодательные (представительные) органы власти. Совокупно там проживают более 9 млн избирателей, а средняя явка составила 56% (для сравнения, на выборах в Госдуму в декабре 2007 года она была 63,8%). Самая высокая явка зафиксирована в Кабардино-Балкарии (83,6%), наименьшая – во Владимирской области (33,9%).

Цифры и жалобы

Доля проголосовавших на выборах за оппозицию обычно немного возрастает в сравнении с данными опросов

По информации Центральной избирательной комиссии, «Единая Россия» победила на выборах во всех девяти регионах. По предварительным данным, активнее всего «Единую Россию» поддержали в Татарстане (79,5%). В Кабардино-Балкарии единороссы набрали 72,3%, в Карачаево-Черкесии – 69,7%.

Наименьший уровень поддержки «Единой России» был зафиксирован в Ненецком АО (42,5%) и Волгоградской области (49,4%). В Хакасии за партию власти проголосовали 57,3%, в Брянской области – 54,1%, в Архангельской области – 51,8%, во Владимирской области – 51,3%.

Получается, что в среднем партия власти набрала 66% голосов, в то время как в целом по стране на выборах в Госдуму в декабре 2007-го – 64,3%. Для сравнения, на выборах в региональные законодательные собрания в марте 2006-го «Единая Россия» в среднем получила 40%, в октябре 2006-го – 45%, в марте 2007-го – 46%, в декабре 2007-го – 65,5%, в марте 2008-го – 67,2%, в октябре 2008-го – 66,5%.

Что до одномандатных округов, везде выборы были признаны состоявшимися. В Волгоградской области кандидаты от ЕР одержали победу в 15 из 16 одномандатных округов (94%), в Брянской области – в 28 из 30 округов (93%), в Татарстане – в 43 из 50 округов (86%), во Владимирской области – в 16 из 19 округов (84%), в Хакасии – в 31 из 37 округов (84%), в Архангельской области – в 20 из 31 округа (64%), в Карачаево-Черкесии – в 18 из 36 округов (50%).

Таким образом, можно прогнозировать, что «Единая Россия» получит более 2/3 депутатских мест в законодательных (представительных) органах власти восьми регионов, а в Ненецком АО – более половины депутатских мандатов.

КПРФ в среднем в регионах набрала 16% голосов, заняв по суммарным результатам выборов по партийным спискам второе место и преодолев избирательный барьер во всех девяти регионах. Максимальная доля проголосовавших за КПРФ была зафиксирована во Владимирской (27,8%), Волгоградской (23,6%), Брянской (23,6%) областях и Ненецком АО (20,9%).

Второе место КПРФ заняла также в Татарстане (11,1%) и Хакасии (14,7%). Третье – в Кабардино-Балкарии (8,4%), Карачаево-Черкесии (10,2%) и Архангельской области (16,7%). Кроме того, коммунисты сумели провести по одному депутату по мажоритарным округам в Карачаево-Черкесии, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях.

Коммунисты этим результатом, впрочем, недовольны и уже назвали прошедшие выборы «самыми грязными за последние 15 лет». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что больше всего в этом плане «отличились» Архангельская и Брянская области, а также Хакасия. Член юридической службы коммунистов Андрей Клочков в свою очередь заявил, что получил более 100 обращений о нарушениях на участках. Наконец, отмечает РИА «Новости», депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин напомнил про обещание главы ЦИК Владимира Чурова сбрить бороду, если обнаружатся фальсификации.

Сам господин Чуров ранее сообщил, что в воскресенье в ЦИК поступили 23 жалобы: 18 от КПРФ, одна от «Справедливой России». По словам Чурова, еще одна жалоба поступила от редакции газеты «Гражданский голос».

Кстати, «Справедливая Россия» в среднем набрала 8,6% голосов и преодолела избирательный барьер в семи регионах: Архангельской области (17,8%, 2 место), Волгоградской области (13,3%, 3 место), Ненецком АО (12,7%, 4 место), Кабардино-Балкарской республике (12,3%, 2 место), Владимирской области (8,8%, 4 место), Брянской области (8,7%, 4 место), Республике Хакасия (7,2%, 5 место).

В Татарстане партия эсеров набрала 4,7%, в Карачаево-Черкесской республике – 5,2% (при 7-процентном избирательном барьере). Также эсеры провели по одному одномандатнику в Хакасии и Брянской области, три одномандатника – в Карачаево-Черкесской республике, четыре – в Архангельской области.

Что касается результатов ЛДПР, то либерал-демократы в среднем набрали 6,5% голосов, заняв четвертое место. Для сравнения, на федеральных выборах в Госдуму в 2007 году «жириновцы» набрали 8,14%, на выборах в региональные законодательные собрания в марте 2007 года – в среднем 9,2%, в декабре 2007 года – 6,6%, в марте 2008 года – 8,9%, в октябре 2008 года – 8,13%.

Всего ЛДПР преодолела избирательный барьер в семи регионах: Ненецком АО (19,8%, 3 место), Брянской области (10,2%, 3 место), Республике Хакасия (10,2%, 3 место), Архангельской области (10,1%, 4 место), Волгоградской области (9,8%, 4 место), Владимирской области (8,8%, 3 место), Кабардино-Балкарской республике (7%, 4 место).

В Татарстане ЛДПР набрала 3,1%, в Карачаево-Черкесской республике – 2,8%. Также ЛДПР на выборах по мажоритарным округам провела одного депутата в Хакасии.

Лидер либерал-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя эти итоги, потребовал полностью сменить состав ЦИК и выступил за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии в связи с нарушением избирательного законодательства. Он заявил, что ЦИК не услышал ни одной из жалоб ЛДПР.

«Мы абсолютно не согласны с мнением ЦИК, что серьезных нарушений не было», – подчеркнул лидер ЛДПР. Господин Жириновский заметил, что если бы выборы были честными и справедливыми, то у «Единой России», КПРФ и ЛДПР было бы по 30%.

Избиратель оказал доверие тем, кто предлагает решения и работает, а не кричит «караул!

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что ссылки на нечестность выборов – регулярное объяснение от проигравших. Согласно самым свежим опросам ВЦИОМ, кризис мало повлиял на политические предпочтения избирателей. Как сообщил господин Федоров, по данным за последние выходные, порядка 57% опрошенных голосовали бы за «Единую Россию», около 7% – за КПРФ и 4–5% отдали бы голоса ЛДПР и «Справедливой России».

«Это данные опросов, то есть они не могут впрямую проецироваться на результаты выборов, потому что мы опрашиваем всех, а голосуют только те, кто приходит на выборы. Приходят политически активные люди, те, кто считает себя приверженцем той или иной партии. Конечно, таких больше среди оппозиционеров», – пояснил Валерий Федоров.

Также социолог отмечает, что доля проголосовавших на выборах за оппозицию обычно немного возрастает по сравнению с данными опросов. Однако часть их сипатизантов в итоге примыкает к «Единой России», потому что у нее есть, «чем людей агитировать». Однако также зависит и от конкретных лиц, представляющих партию в регионе или городе.

«Там очень высок субъективный фактор. Чем дальше от федерального уровня, тем непрозрачнее ситуация и тем больше местной критики. Но в целом неоднократно результаты выборов подтверждали, что наши общефедеральные данные опросов очень близки к тому, что получается. Так как мы с ЦИК данные своих опросов никак не согласуем, то тезис о том, что при честных выборах* все было бы иначе, на мой взгляд, в высшей степени сомнителен», – пояснил Валерий Федоров.

При этом гендиректор ВЦИОМ отмечает, что это вовсе не означает, что выборы могут пройти без нарушений, подлогов и черных технологий. «Но в целом на результаты выборов по стране они влияют очень слабо. Фальсификации и нарушения взаимно гасятся. И картина на выходе более или менее приближена к действительно существующим настроениям избирателей», – резюмировал он.

Стоит отметить, что определенных результатов добились и «Патриоты России». В Карачаево-Черкесии партия заняла второе место с 10,6%, в Республике Хакасия – четвертое место с 7,3% голосов избирателей. Неплохой показатель и у недавно зарегистрированной партии «Правое дело». По предварительным данным, она проводит своих представителей в законодательные органы шести регионов. Наиболее удачно правые выступили в Тольятти, где 1 марта избиралась гордума. Список движения «Декабрь», возглавляемый замруководителя политсовета Самарского регионального отделения партии Сергеем Андреевым, набрал 26% голосов. Теперь в городском собрании Тольятти будет создана фракция «Декабрь – Правое дело».

На выборах по мажоритарной системе в ряде регионов успехов добились и независимые кандидаты. Так, в Карачаево-Черкесской республике в 14 из 36 одномандатных округов победу одержали самовыдвиженцы, в Татарстане – в 7 из 50 округов, в Архангельской области – в 6 из 31, в Хакасии – в 3 из 37, во Владимирской области – в 2 из 19.

Города и муниципалитеты

Там, где были допущены ошибки, руководители региональных организаций будут нести ответственность. Партия умеет исправлять ошибки

В воскресенье также прошли выборы в представительные органы власти городов – административных центров двенадцати субъектов Российской Федерации, при этом в четырех регионах выборы проводились по партийным спискам.

«Единая Россия» на выборах по спискам одержала победу в Думу городского округа «город Чита» (50,5%), Улан-Удэнский городской совет (39,1%), Брянский городской совет (35,5%). На выборах в Тверскую городскую думу «Единая Россия» заняла второе место с 29,4%, уступив первое место КПРФ (49,2%).

КПРФ соответственно заняла второе место на выборах в городские собрания Брянска (31,1%), Улан-Удэ (25,5%) и третье место в Чите (14%). «Справедливая Россия» – второе место в Чите (16,4%), третье в Улан-Удэ (20,2%), четвертое в Брянске (12,1%). В Твери эсеры не смогла преодолеть 7-процентный избирательный барьер. ЛДПР – третье место в Брянске (16,4%) и Твери (9,2%), четвертое в Чите (12,1%) и Улан-Удэ (9,4%).

«Единая Россия» также получила большинство депутатских мест в Городской думе муниципального образования «город Биробиджан» (95%), Пензенской городской думе (88,6%), Совете депутатов городского округа Анадырь (86,7%), Хабаровской городской думе (85,7%), Екатеринбургской городской думе (80%), Вологодской городской думе (73,3%), Челябинской городской думе (59,4%) и Совете депутатов города Мурманска (56,7%), где выборы проводились по одномандатным округам.

Таким образом, во всех представительных органах городов – административных центров, где пошли выборы, единороссы будут составлять более 2/3 депутатского корпуса, за исключением Твери и Брянска

При этом в Тверской области прошло общим счетом более 30 избирательных кампаний. И во всех муниципалитетах, кроме все той же Твери, победила «Единая Россия» и выдвинутые ею кандидаты на посты глав городов и районов.

На выборах 10 мэров в шести городах победили кандидаты от «Единой России»: в Благовещенске – А. Мигуля (83,5%), в Новосибирске – В. Городецкий (73,2%), в Чите – А. Михалев (65,8%), в Биробиджане – А. Винников (63,2%), в Челябинске – М. Юревич (57,5%), в Анадыре – А. Щегольков (47%).

В Смоленске победу одержал самовыдвиженец – депутат Смоленской областной думы Э. Качановский, набравший 28,5%. В трех городах – в Петропавловск-Камчатском, Мурманске и Томске – предстоит второй тур голосования.

«Партия умеет исправлять ошибки»

Комментируя итоги выборов, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, «что избиратель оказал доверие тем, кто предлагает решения и работает, а не кричит «караул!». «Полученный нами результат означает, что люди поддерживают курс партии «Единая Россия», антикризисный курс президента, правительства, и выборы очень четко об этом сигнализируют», – подчеркнул он, отметив, что единороссы «не увидели никакого снижения рейтинга доверия власти».

«Более того, на прежних выборах, которые проходили в относительно благополучные экономические годы, еще четыре-пять лет тому назад, люди меньше доверяли «Единой России». Тогда еще не было прожитого вместе этапа, когда мы показали: мы – ответственная партия, ответственная власть», – заключил политик.

Секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что итоги выборов дают партии право выдвигать кандидатов на пост губернаторов. «Люди верят партии, и, конечно, это доверие партия должна будет оправдать, – сказал он. – Набрав большинство голосов, мы получаем право в этих регионах, в соответствии с новым законодательством, предлагать свои кандидатуры на пост губернаторов».

Руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев также заметил, что во всех регионах теперь будут сформированы фракции большинства из депутатов от ЕР. «Даже там, где их до этого времени не было. А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная координация действий всех ветвей власти», – отметил Воробьев.

При этом председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что руководство единороссов намерено разобраться с руководителями тех региональных организаций партии, где партия не показала хороших результатов. «Там, где были допущены ошибки, руководители региональных организаций будут нести ответственность. Партия умеет исправлять ошибки», – подчеркнул Грызлов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В принципе, всё закономерно. Это политическое шоу, Жириновский в своём амплуа. Он требует того, что никто ему не сделает, но при этом власть его за это не накажет. Эти заявления дают Жириновскому некоторые возможности. Возможность лишний повод напомнить о себе, и, в случае чего, когда будет следующая избирательная кампания, сказать: «Ну, видите, мы же в оппозиции к власти, требуем сменить ЦИК, требуем пересмотреть итоги выборов и т.д.». Хотеть не вредно, но кто такой Жириновский, чтобы к нему прислушивались? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1747.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............