Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы победили

    Залогом успеха партии власти стали «конкретные антикризисные решения»
       2 марта 2009, 00:40
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Чемпионами воскресных политических соревнований стали единороссы. Первые же вести из местных избиркомов показали, что представители партии власти займут большинство кресел в парламентах всех девяти регионов, где вчера прошли выборы местных депутатов. Повезло «Единой России» и на «мэрском» голосовании. Одержав безоговорочную победу, единороссовские выдвиженцы стали начальниками пяти региональных столиц. Еще трем городам предстоит пережить второй тур выборов руководителей. Но и здесь лидерами первого «заезда» являются партийцы.

    Пока москвичи гуляли на Васильевском спуске, празднуя широкую Масленицу, единороссы бдили в столичном исполкоме, четко отслеживая данные, которые шли из «выборных» регионов. В первый день весны голосования разного уровня состоялись в 79 субъектах страны. Но партийцев больше всего волновали итоги волеизъявления россиян в девяти регионах, где в воскресенье выбирали членов региональных парламентов, а также судьбы единороссовских кандидатов в мэры крупных городов.

    Явка стабильная, никаких эксцессов, никаких скандалов. Но за этим спокойствием – консолидация общества, нежелание людей раскачивать лодку в трудной для страны ситуации

    «Выборы показали однозначную поддержку «Единой России», – обрадовал собравшихся в центральном штабе соратников глава партийного бюро высшего совета Борис Грызлов. – Мы с народом едины!»

    По его словам, данные «экзит-полов» и первые вести из избиркомов показали, что единороссы ощутимо прибавили по сравнению с выборами 4–5-летней давности. А значит, «доверие к партии растет».

    Как рассказал Грызлов, сложнее всего в нынешнюю кампанию единороссам пришлось в Брянской и Владимирской областях. Владимирским губернатором снова стал коммунист Владимир Виноградов. Посему здесь «ресурс использовался» в пользу КПРФ. В Брянске единороссам также противоборствовало мощное левое движение, укрепившееся в регионе стараниями предыдущего областного начальника Юрия Лоткина.

    По словам первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева, с Владимирской областью связаны и первые зафиксированные единороссами крупные нарушения в избирательной кампании. Как рассказал Исаев, от имени «Единой России» здесь распространяли листовки, которые призывали сторонников партии власти не ходить на избирательные участки, а голосовать через SMS из дома.

    Впрочем, «грязные технологии» оппонентам единороссов не очень помогли. Даже в считавшихся «проблемными» регионах «Единая Россия» набрала больше половины голосов. Как рассказал секретарь президиума единороссовского генсовета Вячеслав Володин, во Владимирской области его соратники набирают симпатии 54%, в Брянской области – 63–64%, в Хакассии – 55,7% избирателей. Ну а там, где судьба единороссам всегда благоволила, их результат может зашкалить за 70%.

    Некоторые эксперты предрекали, что кризис «запрет» россиян дома. И в тяжкой экономической ситуации соотечественники «проголосуют ногами», проигнорировав избирательные участки. Однако ничего подобного не произошло. По словам Грызлова, вполне вероятно, что в этот раз галочки в бюллетенях проставило чуть меньшее количество народа, но «провала по явке нет точно».

    По мнению руководителя единороссовского ЦИК Андрея Воробьева, залогом успеха партии власти стали «конкретные антикризисные решения», которые его соратники предлагали в ходе предвыборной кампании, а также стремление единороссов «отвечать на проблемы не разговорами, а делом».

    «Явка стабильная, никаких эксцессов, никаких скандалов. Но за этим спокойствием – консолидация общества, нежелание людей раскачивать лодку в трудной для страны ситуации», – уверен Андрей Воробьев.

    По словам партийца, в среднем «Единая Россия» набирает 60% голосов. Другими словами, во всех регионах партия власти сможет сформировать «фракции большинства».

    «А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная координация действий всех ветвей власти», – считает глава единороссовского ЦИК.

    Порадовали партийцев не только региональные отделения, но и кандидаты в мэры. Как рассказал Вячеслав Володин, после подсчета 100% бюллетеней стало ясно, что градоначальником Благовещенска станет единороссовский выдвиженец Александр Мигуля, который набрал 83% голосов. Новосибирским главой, получив 73% голосов, остался представитель партии власти Владимир Городецкий. В Биробиджане со счетом 63% победил единоросс Александр Винников. В Челябинске, завоевав 60% голосов, «чемпионом» стал Михаил Юревич. А в Анадыре – Андрей Щегольков. В Мурманске, Томске и Петропавловске-Камчатском имя мэра определят во втором туре. Но во всех трех городах единороссы занимают лидирующие позиции.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Сенсации не случилось. «Единая Россия» вполне может рапортовать о многочисленных победах в довольно широком спектре: от муниципалитетов до региональных заксобраний. Ни коммунистам, ни «эсерам» не удалось вплотную приблизиться к «партии власти». Гораздо интересней неудача ЛДПР, которая всегда лихо использовала кризис. Провал ЛДПР говорит о том, что избиратель все-таки стал другим. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •