Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Довольно важная встреча»

    Молдавия и Приднестровье мирятся в Москве
    Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами Молдавии и Приднестровья
       18 марта 2009, 16:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами Молдавии и Приднестровья. Итогом переговоров стало подписание совместного заявления о намерении урегулировать приднестровский территориальный конфликт мирным путем. Стороны договорились возобновить переговоры в формате «5+2». А действующие в зоне конфликта миротворческие силы будут трансформированы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

    В среду президент России Дмитрий Медведев обсудил с лидерами Приднестровья и Молдавии ситуацию вокруг непризнанной Приднестровской Республики. Об этой встрече стороны договорились в августе прошлого года в Сочи на отдельных встречах Медведева с Ворониным и Смирновым.

    Вялый переговорный процесс во многом связан с личностью президента Приднестровья

    Первым аудиенции удостоился Владимир Воронин. Перед началом беседы Медведев заявил, что российско-молдавские отношения развиваются успешно и поступательно. По его словам, Москва не намерена сбавлять темп.

    «Наша рабочая встреча сегодня довольно важная, – сказал Медведев в начале беседы. – Мы поговорим о развитии российско-молдавских отношений».

    «Считаю, что они в последнее время развиваются успешно и поступательно, в прошлом году произошел значительный рост товарооборота, – подчеркнул Медведев. – Причем не только за счет роста цен на энергоносители, но и за счет качественного наполнения».

    «Конечно, сейчас момент непростой из-за кризиса, но я считаю, что в нашей работе мы темпы не сбавим, найдем новые точки соприкосновения, экономические, гуманитарные проекты», – сказал Медведев.

    Однако, как и ожидалось, в центре внимания был вопрос урегулирования территориального спора между Кишиневом и Тирасполем.

    По словам помощника президента Сергея Приходько, во время встречи с Ворониным президент России «особо подчеркнул, что большое принципиальное значение имеет тот факт, что уже более 15 лет, несмотря на сохранение сложностей, в регионе не льется кровь и вопросы решаются сложно, но в политическом русле».

    Как уточняет «Интерфакс», Медведев при этом видит «исключительно важную заслугу Воронина в том, что вопросы решаются без кровопролития».

    После переговоров с Ворониным Медведев принял лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

    Как сообщил в свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев, Воронин и Смирнов завершили переговоры в Москве подписанием совместного заявления. В документе, передает ИТАР-ТАСС, «выражается удовлетворение тем, что в регионе – мир, намерением достигнуть урегулирования мирными средствами».

    «Стороны договорились продолжить усилия для решения проблемы, активизировать работу рабочих групп, договорились об условиях возобновления работы в формате «5+2», – рассказал господин Лавров. Глава российской дипломатии отметил, что Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

    Последний раз прямые переговоры между Молдавией и Тирасполем состоялись в конце декабря прошлого года. Тогда беседа окончилась безрезультатно.

    Если Воронин предложил возобновить консультации в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), то Смирнов эту идею раскритиковал. После той встречи молдавский лидер сообщил, что новый раунд переговоров состоится в марте 2009 года, причем, по его словам, Кишинев и Тирасполь будут работать в формате «2+1» (Приднестровье, Молдавия и Россия). Такое заявление не стало сенсацией, потому что возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось исключительно благодаря усилиям России.

    В марте прошлого года глава МИД России Сергей Лавров на переговорах со Смирновым предложил возобновить полномасштабные переговоры между сторонами. Более того, Молдавия согласилась сделать максимальное количество уступок как в отношении Тирасполя, так и в отношении Москвы. Кишинев подчеркнул свою приверженность принципу нейтралитета и заявил, что не заинтересован во вступлении в НАТО. В итоге через месяц состоялась первая после семилетнего перерыва личная встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты.

    А в августе – сентябре президент России Дмитрий Медведев провел встречи в своей сочинской резиденции сначала с Ворониным, а затем и со Смирновым. Он говорил, что приднестровская проблема как никогда ранее имеет отличные шансы на успешное решение. Москва уверена, что решение лежит только в плоскости территориальной целостности Молдавии. Сергей Лавров не исключал, что стороны готовы вернуться к «плану Козака» (был отвергнут Кишиневом с подачи президента Украины Виктора Ющенко, после чего отношения между Россией и Молдавией кардинально испортились).

    По мнению многих экспертов, вялый переговорный процесс во многом связан с личностью президента Приднестровья. «Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, его нельзя приказом поставить по стойке смирно. Поэтому приднестровская элита будет ждать предложений от Москвы и Кишинева, взвешивать их и принимать соответствующие решения», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •