Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Министра выписали из Штатов

    Шамшур киевлянин, 1956 года рождения, в МИД Украины его называют «птенцом гнезда Грищенко» – нынешнего посла в России
       17 марта 2009, 17:50
    Фото: mfa.gov.ua
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    Весь вторник в кулуарах и кабинетах народные депутаты Украины решали, что им теперь делать с внесенной президентом кандидатурой на должность главы внешнеполитического ведомства. Как известно, Ющенко остановил свой выбор на кадровом дипломате, нынешнем после Украины в США Олеге Шамшуре. Помимо МИДа в этот день парламентарии разбирались с еще одним ключевым ведомством – Службой безопасности. Точнее, допрашивали его главу. И выяснилось, что Тимошенко родине с Россией не изменяла.

    Кандидатура Олега Шамшура не стала сенсацией, однако в своих прогнозах о том, кто может занять пост главы МИДа, и политики, и политологи не называли этого человека даже во второй тройке возможных кандидатов, не говоря уж о первой. Между тем, пока депутаты думают, во внешнеполитическом ведомстве Украины выбором Ющенко довольны.

    Вдоль и поперек Шамшура

    Он никогда не будет делать глупостей, никогда не сделает непродуманных шагов. Он чрезвычайно профессиональный человек

    В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД кадровые дипломаты положительно характеризуют возможного нового начальника. Говорят о нем как о спокойном и уравновешенном профессионале. Интересно, что это единственный посол, жена которого не исполняет при нем протокольной роли, а также является главой дипломатической миссии – работает послом в Ватикане.

    Шамшур киевлянин, 1956 года рождения, и в МИД Украины его называют «птенцом гнезда Грищенко» – нынешнего посла Украины в России, которого прочили на роль преемника уволенного Радой Владимира Огрызко под номером один. Кстати, во вторник президент трудоустроил Огрызко заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, подписав соответствующий указ.

    Что же касается Олега Шамшура, он сделал в украинском внешнеполитическом ведомстве довольно стремительную карьеру и именно при главе МИДа Грищенко в правительстве Януковича стал замминистра.

    В Вашингтоне он давно. С декабря 2005 года. До этого возглавлял управление Европейского союза МИД Украины, был заместителем председателя государственного комитета по делам национальностей и миграции. Служил также советником-посланником в посольстве Украины в странах Бенилюкса и членом комиссии при президенте по вопросам гражданства. Кандидат исторических наук.

    С просьбой спрогнозировать, какую политику по отношению к России будет вести Олег Шамшур в случае, если будет утвержден Верховной радой, газета ВЗГЛЯД обратилась к экс-министру европейской интеграции и экс-главе секретариата Ющенко Олегу Рыбачуку. В бытность Рыбачука главой секретариата на Шамшура и подавали агреман в Вашингтон.

    «Я был знаком с Шамшуром и до того, как его кандидатуру подавали на должность посла в США. А недавно был в Вашингтоне и встречался с ним. Он – представитель новой генерации украинской дипломатии, который не имеет политической истории. И при очень сложной ситуации, которая сейчас сложилась для украинских дипломатов из-за внутренних распрей, он характеризуется как один из самых успешных послов. Я уверен, что в любой ситуации действовать он будет как опытный и профессиональный дипломат: то ли это отношения с Россией, то ли это отношения с Европейским союзом или с Китаем. С любым вектором внешней политики он справится. Конечно, перед ним стоит основная проблема – это отсутствие в Украине единого центра выработки внешней политики. И это проблема любого кандидата или любого министра иностранных дел. Потому что министр – это зеркало, которое отражает политику, вырабатываемую в других институтах власти. А в МИДе она только реализуется или объясняется», – заметил Рыбачук.

    «Конечно, это серьезный вызов, и по первой реакции в парламенте видно, что политические силы в зависимости от политических раскладов, признавая, что кандидат не ассоциируется с какой-либо политической силой, все равно выставляют политически мотивированные требования к нему. Поэтому основная проблема у Шамшура не в его возможностях работать в качестве министра, а в прохождении вот этих всех политических фильтров, которые сейчас очень сложны. Уверен, что российские дипломаты легко с ним найдут взаимопонимание, но не дипломаты вырабатывают политику российско-украинских отношений. Она делается в других центрах, а дипломаты вынуждены зачастую обеспечивать почти невыполнимую миссию при сложных отношениях на разных уровнях власти внутри страны», – добавил он.

    Коалиция за, оппозиция против

    Шамшур ничего кардинально не изменит. Ющенко меняет шило на мыло. Нам это неинтересно

    Представители коалиции в Верховной раде кандидатуру Шамшура поддерживают, однако все политические силы во вторник заявили, что хотят встретиться с ним «в узком кругу». После обеда спикер Литвин собрал у себя глав фракций, чтобы обсудить данный вопрос.

    А перед этим члены совета коалиции приняли решение пригласить кандидата на должность главы МИД на свое заседание, а также на заседание своих фракций. Об этом сообщил член БЮТ Андрей Кожемякин. И добавил, что, по его информации, Шамшура сейчас нет на Украине.

    На вопрос, какой была позиция Бориса Тарасюка, которого коалиция предлагала президенту на должность главы МИДа, по данному поводу, он сказал: «Борис Иванович охарактеризовал нам этого человека как специалиста и профессионала, это человек, который работал у него заместителем, достался ему от Грищенко. То есть возражений особых относительно него нет».

    Перед этим в кулуарах представители коалиции высказывали свои точки зрения. Также в основном лояльные. Так, глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус в интервью газете ВЗГЛЯД назвал кандидатуру Шамшура «компромиссной». Поддерживает выбор Виктора Ющенко и экс-глава МИДа Арсений Яценюк.

    «Мне кажется, что на этот переходный период это наиболее приемлемая, хотя и компромиссная фигура», – заявил Билорус (к слову, член фракции БЮТ). «Шамшур – дипломат, и у меня с ним не было никаких проблем, когда я был министром, – заявил в свою очередь Яценюк. – Он никогда не будет делать глупостей, никогда не сделает непродуманных шагов. Он чрезвычайно профессиональный человек, и в принципе это правильный выбор».

    Коалиция обещает, что их позиция по кандидатуре министра будет единой. Скорее всего, голосование состоится в четверг в пакете с другими новыми назначениями в правительство Тимошенко. В частности, с новым министром финансов, главой Фонда госимущества, главой Антимонопольного комитета и Госкомтелерадио (в четверг традиционно рассматриваются кадровые вопросы).

    Тем не менее, на Ющенко коалиция, судя по всему, обиделась. И обратилась к нему с просьбой «предоставить мотивированный ответ» на ее предложение назначить министром иностранных дел Бориса Тарасюка.

    «17 марта в Верховную Раду поступило Ваше представление о назначении министром иностранных дел Олега Шамшура, что, фактически, означает отклонение вами предложения парламентской коалиции. Как и раньше, коалиция считает, что сотрудничество президента и парламентского большинства будет содействовать построению эффективной системы государственной власти, обеспечению национальных интересов во внешней политике нашего государства», - отмечается в обращении.

    Ну а представители оппозиции настроены традиционно. Они не собираются голосовать за нового главу внешнеполитического ведомства. «Мы подозреваем, что Шамшур будет вести ту же политику, которую до него вел предыдущий министр. Поэтому мы очень осторожно будем относиться к этой кандидатуре», – сказал член фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    Вместе с тем он заметил, что кандидатура Грищенко была бы «наиболее оптимальной». «Я думаю, что, если бы на должность министра иностранных дел была бы предложена данная кандидатура, скорее всего, фракция Партии регионов могла бы определиться в положительную сторону», – сказал он.

    «Олег Шамшур ничего кардинально не изменит. Ющенко меняет шило на мыло. Нам это неинтересно», – заявила в свою очередь газете ВЗГЛЯД член фракции Партии регионов Анна Герман.

    Юля родине верна

    Официально информирую вас, что ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не обнаружено на сегодня

    Зато все без исключения фракции с большим интересом участвовали во вторник в «допросе» недавно назначенного руководителя СБУ Валентина Наливайченко, от которого потребовали отчитаться по ряду резонансных дел. Без кадровых вопросов не обошлось и тут.

    Так, Наливайченко порадовал представителей БЮТ сообщением о том, что поставил перед президентом вопрос об увольнении одного из своих заместителей – Тиберия Дурдинца, которого, по мнению бютовцев, назначили незаконно и по протекции главы секретариата президента Виктора Балоги.

    В ответ глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Анатолий Гриценко выступил с предложением к Наливайченко уволить еще одного заместителя – Валерия Хорошковского. Депутаты сомневаются, что назначение экс-главы таможенной службы также законно. Гриценко отметил, что Хорошковский является представителем бизнеса, а, по мнению нардепа, бизнес необходимо отделять от власти: «Абсолютно очевидно для меня, что не может быть первым заместителем главы СБУ, прямо скажем, гривневый миллиардер. Не должно такого быть в нашем государстве».

    Партия регионов заявление Наливайченко об увольнении человека Балоги из своего окружения расценила как то, что руководитель СБУ начал отдавать БЮТ долг за свое назначение. Об этом депутаты говорили в зале со своих мест.

    «Относительно Виктора Ивановича Балоги, то могу вас заверить: отношения на «вы», никакого влияния. Если бы влияние было, то, поверьте, на этой трибуне вы бы слышали, наверное, другое. Поэтому я не вижу возможности и оснований говорить об этом», – заявил Наливайченко.

    Комментируя же расследование уголовных дел, возбужденных СБУ относительно работников «Нафтогаза Украины», и применения силовиков СБУ в помещении НАК 4 марта, Наливайченко заявил: «По нашему убеждению, сейчас вопрос находится в гражданско-правовой плоскости. Никаких оснований для применения силового подразделения нет».

    «СБУ будет заботиться об имидже нашего государства как надежного транзитера из России в страны – члены ЕС. Второе – это безопасность нашей газотранспортной системы, от вопроса терроризма до вопроса техногенной катастрофы», – добавил он.

    Выяснив все кадровые и газовые вопросы, парламентарии поинтересовались тем, как продвигаются уголовные дела относительно измены родине, в которой секретариат президента обвинял премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

    «В 2008 году мы проверяли обращение секретариата президента на материалы, предоставленные службой внешней разведки Украины относительно государственной измены премьер-министра. Мы делали неоднократные запросы в службу внешней разведки с просьбой предоставить дополнительные факты. Официально информирую вас, что ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не обнаружено на сегодня. Поэтому нет ни одного объективного основания говорить даже об этом», – заверил Верховную раду руководитель СБУ.

    После этого спикер парламента Владимир Литвин констатировал, что вызов главы СБУ «на ковер» был напрасной затеей и предметного разговора не получилось. Зато депутаты создали временную следственную комиссию, которая должна изучить вопрос реформирования Службы безопасности Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •