Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Мэр избежит мер

    Губернатор Евдокимов не столько поддерживал лояльного кандидата, сколько устранял потенциального конкурента
       16 марта 2009, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Проигравший борьбу за пост мэра Мурманска Михаил Савченко заявил, что не собирается оспаривать результаты воскресного голосования. Тем не менее скандал не исчерпан. Эксперты уверены, что чрезмерная агитационная активность губернатора Юрия Евдокимова серьезно подорвала доверие к городской власти и создала в Мурманске «ложную ситуацию». При этом карьера победившего на выборах Сергея Субботина, которого губернатор старательно «пропихивал», имеет все шансы сложиться успешно, а вот карьера самого Евдокимова – отнюдь.

    Жители Петропавловска-Камчатского, Томска, Партизанска и Мурманска накануне выбирали себе мэров. Прогуляться до избирательных участков им пришлось второй раз за месяц. В единый день голосования – 1 марта – в перечисленных городах претенденты на начальственные кабинеты не смогли набрать абсолютного большинства «галочек» в бюллетенях. Так что мэрские кресла наиболее успешные кандидаты разыграли во втором туре.

    В итоге у руля Петропавловска-Камчатского, набрав 49,61% голосов, остался действующий мэр, выдвиженец «Единой России» Владислав Скворцов. Флагманом Томска выбрали нынешнего и. о. градоначальника Николая Николайчука, в симпатиях к которому расписались 50,66% земляков. А руководить Партизанском будет начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока Александр Галущенко.

    А вот в Мурманске выборы мэра нежданно-негаданно обернулись скандалом. Во второй круг здесь вышли действующий мэр Михаил Савченко, которого поддержала «Единая Россия», и бывший вице-губернатор области Сергей Субботин, за спиной которого отчетливо маячила тень нынешнего руководителя региона Юрия Евдокимова. В первом туре преимущество явно было не на стороне Субботина: его поддержали только 24,28%, в то время как за Михаила Савченко высказались 31,22% мурманчан. Однако за две недели ситуация кардинально изменилась. По итогам голосования стало ясно, что Субботин отвоевал симпатии 60,71% горожан против 35,15% у Савченко.

    Губернатор понимает, что перспективы сохранить пост у него небольшие. Вот и пошел ва-банк

    Впрочем, судьба благоволила победителю на не до конца законных основаниях. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, во время голосования было «зафиксированное большое количество нарушений». Самое вопиющее из них выпало на выборное воскресенье. В день, когда запрещена какая бы то ни было агитация, мурманские телевизионщики несколько раз прокрутили в эфире «Арктик-ТВ» выступление Юрия Евдокимова, в котором губернатор критикует Михаила Савченко и открыто заявляет о поддержке Сергея Субботина.

    Октябрьский районный суд Мурманска уже признал, что в сюжете действительно присутствовали элементы агитации. Правда, при этом северные служители Фемиды оговорились, что Евдокимов не давал разрешение на трансляцию материала в день выборов. Тем не менее, как объяснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, подобные нарушения могут стать поводом для обращения в суд с требованием аннулировать результаты.

    Впрочем, мэрского места Сергей Субботин вряд ли теперь лишится. По словам Володина, кандидаты сами должны решить, стоит ли оспаривать итоги воскресного голосования. Понятно, что у Субботина идти в суд резонов нет. А Михаил Савченко сегодня заявил, что не намерен и дальше «бодаться» с соперником. По словам Савченко, «народ принял решение, и народ прав в этой ситуации».

    Что до Субботина, он поспешил заявить, что хотя и останется беспартийным ввиду соответствующего обещания избирателям, но опираться в своей работе будет на «Единую Россию» как «единственную партию, способную консолидировать общество в тех сложных условиях, в которых сейчас находится страна», сообщает «Интерфакс».

    Так что сложнее всего, видимо, придется Юрию Евдокимову. Он не только оказался замешан в некрасивой истории с агитационным роликом, но, по сути, вступил в противостояние с «Единой Россией», членом которой не первый год является. И если вчерашние претенденты на мэрское кресло вольны сами выбирать, обращаться в суд или нет, то партия, по словам Вячеслава Володина, «своим коллегам оценку даст обязательно».

    Благо, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Алексея Чеснакова, на мурманских выборах Евдокимов не столько поддерживал лояльного кандидата, сколько устранял потенциального конкурента. «Речь идет о необходимости тотального контроля за регионом. Губернатор не хотел, чтобы в лице мэра он получил конкурента и сменщика в будущем», – объяснил газете ВЗГЛЯД Алексей Чеснаков.

    Ведущий специалист ЦПКР Оксана Гончаренко в свою очередь заметила, что в демарше Евдокимова проявилось характерное для некоторых региональных элит «стремление к фронде». В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик подчеркнула, что «в кризис роль губернаторов растет» и областные начальники пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы отвоевать как можно больше независимости и получить как можно больше власти от федерального центра. Противоречия Евдокимова и Савченко, по словам Гончаренко, не были особой тайной. Просто на выборах они проявились со всей очевидностью.

    «Губернатор понимает, что перспективы сохранить пост у него небольшие. Вот и пошел ва-банк», – считает она.

    Директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов согласился, что Евдокимов сначала «пытался нащупать возможности самостоятельности». А когда стало ясно, что план провалился, решил «уйти красиво».

    Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что противостояние единороссов и мурманского губернатора стало следствием изменения общих правил политической игры. По словам Минченко, раньше между федеральным центром, партией власти и областными начальниками был заключен негласный пакт о ненападении. Однако пришел кризис, внешние обстоятельства изменились, и единороссы начали «покусывать» губернаторов.

    Более того, недавняя смена власти в ряде регионов, по мнению эксперта, не добавила губернаторам ясности в вопросе, чего от них хотят. Таким образом, объяснил газете ВЗГЛЯД Минченко, дабы стремление к самостоятельности у облруководителей не пересилило здравый смысл, необходимо выработать новые внятные правила игры для губернаторов.

    Отмена результатов выборов из-за ошибок не кандидатов, а их союзников станет «нехорошим прецедентом

    Вице-президент ЦПКР Виталий Иванов иначе расценивает поведение губернатора. Он уверен, что «старый чудак сначала заблудился, ошибся», а потом уже поздно было «бежать и каяться». При этом Иванов считает, что политическим трендом губернаторские демарши не станут. По его словам, не стоит в выступлении Евдокимова «видеть всполохи новых пожаров». Кризис лишь чуть разворошил «угли старых костров, которые жгли губернаторы в конце 90-х – начале 00-х».

    А вот президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский полагает, что на противостояние с «Единой Россией» мурманского губернатора толкнули коммерческие интересы и жажда «политического эксперимента». По его словам, нынче в России незримо существует «анонимная прокризисная партия» людей, которым «тесно в рамках стабильности» и которые поэтому «делают ставку на потрясения». Выступив в пику «Единой России» на выборах мэра, губернатор, по мнению Павловского, проверял, действуют ли еще привычные правила игры или пора прогибать мир под себя. «Если губернатор хочет выйти за пределы роли, он не усиливающийся губернатор, а плохой губернатор», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ФЭП.

    Павловский уверен: главная неприятность мурманского голосования не в том, что проиграли единороссы, а в том, что Евдокимов «создал ложную ситуацию в городе». По словам эксперта, разгоревшийся скандал гарантирует «недоверие к мэру очень крупного приграничного города». При этом воскресную демонстрацию агитационного ролика аналитик называет «полуосознанной провокацией». Он подчеркнул, что «после такого» отмена итогов голосования кажется вполне естественным развитием ситуации. Однако доверия городской власти новые выборы не прибавят. «Я считаю, что не надо отменять результаты выборов, надо отменить губернатора», – резюмировал он.

    Решение Михаила Савченко не оспаривать итоги голосования в суде поддержали и другие эксперты.

    По мнению Михаила Виноградова, отмена результатов выборов из-за ошибок не кандидатов, а их союзников станет «нехорошим прецедентом». Алексей Чеснаков отметил, что «Единая Россия» хотела бы получить ответы на многие вопросы», но это не значит, что Мурманску нужны новые выборы. А Евгений Минченко вообще сомневается, что повторное голосование кардинально изменит ситуацию. По словам Минченко, телеагитация Евдокимова могла прибавить рейтингу Субботина лишь 1–3%.

    Несмотря на обилие неприятных эмоций, «в политическом плане», по словам Оксаны Гончаренко, развернувшийся скандал на «Единой России» никоим образом не отразится.

    Более того, аналитики единодушно хвалят партию власти за успешно проведенную кампанию.

    «Судя по тому, что «Единая Россия» увеличила свое присутствие во всех органах законодательной и представительной власти, ее выступление можно назвать успешным», – говорит Алексей Чеснаков.

    По мнению Виталия Иванова, единороссы провели кампанию «лучше, чем могли бы». Он напомнил, что «объективно недовольство растет», а денег на агитацию партии тратят все меньше. В этой ситуации большая удача – побить прошлые рекорды. Правда, главный экзамен «Единой России», по словам экспертов, предстоит в октябре. «Все плохое по-настоящему вылезет осенью», – считает Иванов.

    А Евгений Минченко предлагает единороссам договориться с «основными игроками» о правилах предвыборной игры, чтобы осенняя кампания не привела к «неконтролируемым результатам».

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •