Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Русские» порулят Израилем

    Либерман рассчитывает поднять отношения между Россией и Израилем на уровень стратегического партнерства
       16 марта 2009, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Партия русскоязычных репатриантов «Наш дом Израиль» (НДИ) согласилась войти в коалицию с правым «Ликудом». В рамках соглашения НДИ получит пять министерских портфелей, включая важный пост главы МИДа, который достанется лидеру партии выходцу из Молдавии Авигдору Либерману. Центристская «Кадима» готова на коалицию только на своих условиях, а Либерман уже заявляет о намерении построить стратегические отношения с Россией.

    В понедельник две правые партии – «Ликуд» и «Наш дом Израиль» (НДИ) – подписали коалиционное соглашение, согласно которому НДИ получит пять министерских постов в новом правительстве.

    Либерман рассчитывает поднять отношения между Россией и Израилем на уровень стратегического партнерства

    Крайне влиятельное в условиях израильской политики министерство иностранных дел возглавит лидер партии Авигдор Либерман, главой министерства внутренней безопасности станет депутат Ицхак Ааронович, министром инфраструктур будет Узи Ландау, министром туризма – Стас Мисежников, а министром репатриации и абсорбции – Софа Ландвер.

    Кроме того, депутат от НДИ Давид Ротем возглавит парламентскую комиссию по вопросам законодательства и юстиции, а парламентарий Дани Аялон получит пост заместителя министра иностранных дел. При этом трое из будущих назначенцев – Либерман, Мисежников и Ландвер – являются русскоязычными выходцами из бывшего СССР.

    В рамках соглашения «Ликуд» и НДИ договорились о создании в течение двух месяцев специальной комиссии, которая должна за 15 месяцев устранить некоторые противоречия между двумя партиями, например, в вопросе заключения браков. Так, НДИ выступает за разрешение регистрации браков между лицами, не являющимися евреями, а также за упрощение процедуры обращения в иудаизм, сообщает MIGnews.com.

    Между тем, сразу после вхождения НДИ в правительственную коалицию, представители обеих партий заявили, что все-таки предпочитают создать «правительство национального единства» и поэтому заинтересованы в союзе с центристской «Кадимой». Стороны также согласились с тем, что в случае согласия «Кадимы» коалиционное соглашение и принципы работы будущего правительства будут изменены, а посты, обещанные лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху Либерману и другим депутатам НДИ, могут быть пересмотрены.

    Напомним, на прошедших выборах в кнессет «Кадима» получила на одно место больше, чем «Ликуд» (28 против 27), ввиду чего претендовала на формирование коалиционного кабинета министров, но из-за общего усиления позиций правых партий президент Шимон Перес поручил создать и возглавить новое правительство именно Нетаньяху.

    До 3 апреля он должен сформировать коалиционный кабинет, который получит поддержку не менее 61 из 120 парламентариев. Переговоры о создании коалиционного правительства Израиля между правым «Ликудом» и центристской «Кадимой» закончились безрезультатно. Лидер «Кадимы», и. о. министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила об уходе своей партии в оппозицию.

    После согласия НДИ, получившего в ходе выборов 15 мест в парламенте, у правой коалиции есть 42 человека. Теперь недостающие голоса «Ликуд» рассчитывает получить от остальных представителей правого лагеря в парламенте – партий ШАС, «Еврейство Торы», «Национальное единство» и «Еврейский дом». Все они уже выразили поддержку кандидатуре Нетаньяху и ведут переговоры об участии в правящей коалиции. По оценкам, лидер «Ликуда» может сформировать право-религиозный кабинет уже к 19 марта.

    Что же касается еще не совсем ушедших надежд привлечь в правительство «Кадиму», то в понедельник Ливни четко дала понять, что рассматривает союз с «Ликудом» только на своих условиях.

    «Прежде чем обсуждать возможность присоединения к правительству, формируемому в настоящее время, Ципи Ливни требует от лидера «Ликуда» отмены всех обещаний, данных ранее Нетаньяху религиозным и правым партиям, полной денонсации всех соглашений, достигнутых между «Ликудом» и остальными партиями, с тем, чтобы «Кадима» и «Ликуд» начали с «чистого листа», – говорится в сообщении центристской партии.

    Согласно этому заявлению «Кадима» не присоединится к намеченному Нетаньяху право-религиозному правительству из 61 депутата, но готова вести переговоры, если он аннулирует все данные им ШАС и другим партиям коалиционные обещания и обратится, прежде всего, к «Кадиме».

    Таким образом, по оценкам наблюдателей, в настоящий момент согласие Ливни на сотрудничество представляется крайне маловероятным сценарием, что осложняет, в свою очередь, будущее внешнеполитическое положение Израиля, поскольку только «Кадима» настроена на серьезные уступки палестинцам, чего так требует Запад.

    Появление же представителей НДИ на ключевых постах в правительстве Израиля может стать новым словом в политической жизни страны. В беседе с журналистами Либерман признался, что «русские» действительно занимают в НДИ лидирующие позиции, поскольку в основе партийной программы было «заложено убеждение, что «русские» репатрианты являются движущей силой израильского общества».

    «В прошлом правительстве я занимал пост вице-премьера и министра стратегического планирования. Теперь мы получаем такие министерства, к которым никогда раньше «русские» не допускались», – отметил Либерман.

    При этом он рассчитывает поднять отношения между Россией и Израилем на уровень стратегического партнерства. «Думаю, что сегодня это еще более актуально, чем раньше. Как это ни парадоксально, но глобальный экономический кризис дает новые возможности для Израиля выйти на российский рынок, потому что многие западные компании его покинули», – передает его слова «Интерфакс».

    Это же, отметил Либерман, относится и к военно-техническому сотрудничеству между Израилем и Россией. «Израилю есть что предложить России и в этой области – от электронной «начинки» истребителей до беспилотных самолетов», – подчеркнул лидер НДИ.

    Впрочем, есть в позиции Либермана и весьма сложные для России моменты. Так, глава НДИ назвал неприемлемым диалог, который Москва ведет с радикальной палестинской группировкой ХАМАС. «На мой взгляд, сам факт того, что представителей ХАМАС принимают в Москве на самом высоком уровне в МИДе, – это легитимация террора. Прежде всего, мы ждем от России новой оценки всей ближневосточной ситуации», – возмутился Либерман.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •