Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Луценко уйдет вторым

    Глава МВД Украины может разделить судьбу Огрызко
    «Большей амбиции, чем милиция, у меня в этом году нет», – отрезал Луценко
       10 марта 2009, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    После отставки министра иностранных дел Огрызко зашаталось кресло и под главой МВД Юрием Луценко. Оппозиция обвиняет его в фабрикации дела против одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. Но без боя Луценко не сдастся. В преддверии возможного увольнения он заявил, что «у неких людей существует план его устранения», однако на испуг его не взять. Эксперты уверены, что данная отставка давно назрела, однако положительное голосование по этому вопросу равнозначно развалу коалиции.

    Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что попытки отправить его в отставку исходят прежде всего не от оппозиции, а от секретариата президента. «Они будут искать любой предлог, чтобы добиться моей отставки. Под словом «они» я имею в виду не только Партию регионов. Заинтересованные в дестабилизации политической жизни в Украине вплоть до ввода чрезвычайной ситуации хотят устранить ключевую фигуру, которая никогда не допустит этого на территории Украины», – заявил он журналистам.

    Министр с перепугу выпил в комнате отдыха президента бутылку коньяка и сорок минут проплакал, просил простить его

    «Откровенно говорю, ничем не щеголяя: в определенный момент я понял, что, возможно, самым большим вызовом в моей жизни является работа в МВД именно в этот тяжелый год. Большей амбиции, чем милиция, у меня в этом году нет», – добавил Луценко. При этом на всякий случай он подал сигнал всем, а прежде всего своим «оранжевым друзьям» о том, что на него можно рассчитывать:

    «Кандидатов в мессии достаточно без меня, кто-то все-таки должен и работать. Я не собираюсь быть кандидатом в президенты ни при каких обстоятельствах, но на выборы пойду и поддержу нормального кандидата».

    Вопрос в том, поможет ли это Луценко. На прошлой неделе парламент создал следственную комиссию по делу об аресте одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова в 2005 году. Регионалы обвиняют Луценко в фабрикации этого дела. А осужденный недавно на восемь лет за вымогательство и дачу ложных показаний против Колесникова Борис Пенчук на допросах заявлял, что именно Луценко побуждал его оговорить регионала.

    По словам самого Луценко, депутат Верховной рады, зампред фракции регионалов Колесников является ярким представителем «донецкой политической группировки», который на грани закона осуществлял распределение собственности в Донецкой области. «Я знал, что Колесников шестерка, но не знал, что настолько лживая шестерка», – сообщил он, заметив, что дело Колесникова пытаются использовать для его устранения с должности.

    «Я прекрасно понимаю, почему одно за другим против меня выдвигаются уголовные дела под абсолютно надуманными поводами, которые даже в нашем специфическом правовом государстве являются смехотворными. Я выиграл уже все суды вплоть до Верховного суда у Черновецкого, а теперь у меня новый эпизод. Оказывается, эти действия привели к общественным обидам. У меня новое уголовное дело. Они будут искать все поводы, чтобы вынудить меня уйти», – подытожил Луценко.

    Напомним, что Борис Колесников был задержан 6 апреля 2005 года по возбужденному в феврале того же года уголовному делу. Его обвинили в вымогательстве акций торгового центра «Белый Лебедь» у экс-председателя правления торгового центра Владимира Пенчука (отца) и экс-директора ТЦ Бориса Пенчука (сына).

    А 2 марта 2009 года Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Бориса Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за… вымогательство. После этого решения суда Партия регионов заявила, что будет требовать наказать заказчиков уголовного дела, возбужденного в отношении Колесникова.

    Сам народный депутат на днях рассказал журналистам, что в 2007 году перед досрочными парламентскими выборами Виктор Балога просил «не уничтожать Луценко» на выборах. При этом, по словам Колесникова, Луценко сидел в гостиной комнате секретариата и пил коньяк: «Министр с перепугу выпил в комнате отдыха президента бутылку коньяка и сорок минут проплакал, просил простить его. Он просил прощения у меня и у моей супруги. Я тогда попросил его только об одном: один раз принести извинения публично. Он ответил: «Тогда мне как политику придет конец». Я сказал: «Юрий Витальевич, вам так или иначе придет конец».

    «Я никогда не пил с ним коньяк, не считаю возможным просить у него прощения, – заявил, в свою очередь, Луценко. – Думаю, что он должен на коленях стоять перед Донбассом за все процессы, к которым он был там причастен. Единственная правда в том, что сегодня дело Колесникова используется заинтересованными политиками для устранения министра внутренних дел Украины».

    Между тем помимо членов Партии регионов за создание комиссии на заседании парламента 5 марта отдали голоса все 20 депутатов от «Блока Литвина». «То, что мы поддержали создание следственной комиссии – это наша позиция: мы считаем, что если какой-то вопрос приобрел общественный резонанс и является предметом столкновения и даже конфронтации разных политических сил и политиков, то лучше, чтобы все было выяснено прозрачно, публично, без каких-то подковерных наездов, обвинений и всего прочего. Мы проголосовали сознательно за создание не только этой комиссии, но и других комиссий, поскольку контролирующая функция входит в состав полномочий Верховной рады», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров «Блока Литвина» Олег Зарубинский.

    При этом политик подчеркнул, что «прямой связи между созданием этой комиссии и постом министра внутренних дел мы не видим, поскольку на сегодняшний день комиссия только приступила к работе». «Если комиссия определит и за это проголосует кворум тех или иных персон, виновных в каких-то делах, то тогда будем решать. На сегодняшний день оснований для такой взаимосвязи пока нет», – резюмировал он.

    Луценко – самое большое разочарование Майдана, он сам был организатором акций протеста, а теперь готов пойти на то, чего не делал даже «злочинний режим» Кучмы

    Коммунисты, к слову, за данный пункт не голосовали, но источники во фракции утверждают, что это ничего не значит: «Решение политсоветом не принималось, однако мнение, что Луценко надо снять, преобладает».

    Таким образом, к 222 депутатам трех фракций достаточно добавить 8–10 голосов из «оранжевого» лагеря, и решение будет принято. И в пропрезидентской части фракции НУ–НС есть охочие их дать. «Луценко заслужил увольнение, но не за Колесникова, а за заявление о возможности силового подавления акций протеста», – объяснила журналистам член фракции НУ–НС Ксения Ляпина.

    «Луценко – самое большое разочарование в команде Майдана, ведь он сам был организатором акций протеста, а теперь готов пойти на то, чего не делал даже «злочинний режим» Кучмы, – отметила депутат. – И плюс к этому он заявляет, что МВД будет решать проблему недофинансирования бюджета за счет усиления штрафования. Фактически это рэкет на госуровне».

    Наконец, «мышиной возней» и отвлечением людей от насущных проблем, связанных с углублением экономического кризиса, назвала в интервью газете ВЗГЛЯД все разговоры об отставке Луценко народный депутат от фракции НУ–НС Лилия Григорович.

    «Меня совершенно не волнует, уволят Луценко или нет. Четыре месяца, как наша премьер-министр признала, что в Украине есть кризис, но мы до сих пор не дождались ни антикризисных программ, ни тех кадровых назначений, которые будут способствовать разрешению волнующих людей проблем. Я имею в виду смену министра финансов, укрепление экономического блока правительства и так далее. Поэтому мышиная возня вокруг отставки министра иностранных дел, а теперь и министра внутренних дел направлена исключительно на то, чтобы отвлечь внимание людей от главного», – отрезала она.

    Решающее значение для судьбы министра будет иметь позиция БЮТ. Инициатор создания комиссии Нестор Шуфрич считается политиком, близким к Юлии Тимошенко, а в ее состав входят сразу три депутата из так называемой «группы Портнова»: Владимир Пилипенко, Святослав Олийнык и Валерий Писаренко.

    Но Писаренко отрицает, что это сделано с целью отправить главу МВД в отставку: «Скорее всего, позиция фракции будет – отстаивать Луценко».

    Тем не менее эксперты отмечают, что Луценко блокирует назначение Андрея Портнова министром юстиции, лоббируя туда своего человека – члена НУ–НС Виктора Шемчука. В связи с чем появилась информация, что Луценко «копает» под Портнова, мол, министр готовит компромат на Портнова и Олийныка, якобы участвовавших в ряде резонансных преступлений последних лет.

    Вместе с тем в БЮТ в это не очень верят. В кулуарах говорят, что Портнов помог Луценко избежать ордера на арест после драки с Черновецким. И сейчас он министр только благодаря Портнову.

    «Отставка Луценко своевременна, но пока для нее нет политических условий, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Если, допустим, часть БЮТ отдадут голоса за отставку Луценко, то коалиция полностью разрушится: политическая сила министра – «Народная самооборона» – выйдет из коалиции».

    Политолог прогнозирует, что Партия регионов будет инициировать эту отставку, но голосов все-таки не хватит. Он также назвал министерство внутренних дел «подконтрольным одной политической силе». «В преддверии президентских выборов вряд ли кто-то пожелает, чтобы министерство внутренних дел принадлежало БЮТ и «Народной самообороне». Поэтому рано или поздно будут предприняты попытки деполитизировать МВД и профессонализировать его. Потихоньку эти вопросы решаются. Вот Наливайченко избран полноценным главой. С генпрокурором более-менее решено. Остается только МВД», – пояснил эксперт, которого в Киеве позиционируют как близкого к окружению президента Виктора Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •